Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:23USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Фазенда

9 мифов о юных баклажанах

19 февраля 2014
hits 1612

Правильно ли вы выращиваете рассаду баклажанов? Не гложут ли сомнения, что вполне можно снимать больше плодов с каждого куста? Проверьте себя, вдруг недобор урожая связан с тем, что вы поддались распространенным агротехническим мифам? Например, таким.

1. Сеять баклажаны надо пораньше, хотя бы в середине февраля, так как «синенькие» долго развиваются.

Не обязательно. Хорошие семена всходят за 7 дней, при правильном уходе кусты растут быстро, поэтому их вполне можно посеять и в начале–середине марта. Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов – Агат Fı, Болеро Fı, Медальон, Полосатик. От всходов до сборов у них проходит 110–115 дней.

2. Баклажаны очень изнеженны и не растут в открытом грунте.

Некоторые сорта и гибриды выдерживают нулевую температуру в открытом грунте. Даже если утром часть листьев замерзает, днем она оттаивает, как у томатов. Вот 2 самых неприхотливых сорта с урожайностью выше средней: раннеспелый Алексеееский с белоснежной мякотью и Робин Гуд – наиболее стойкий к неблагоприятным условиям. Он успешно плодоносит там, где другие сорта вообще не могут выжить. Плоды у него по 300 г – грушевидные сиреневые и вкусные даже в засолке.

Рекордсмен по урожайности в открытом грунте сорт Алмаз. Сорт почти карликовый, вроде контейнерных, высота куста – всего 45–55 см. Но с 1 м² в самых обычных огородных условиях от него получают в среднем до 8 кг цилиндрических темно-фиолетовых плодов с зеленоватой, совсем не горчащей мякотью.

3. Семена теплолюбивых баклажанов на холоде теряют всхожесть.

Все наоборот. При пониженной температуре семена сохраняют всхожесть дольше. И вообще главный враг семян – повышенная влажность, при которой всхожесть теряется за считанные месяцы.

4. Перестараться с предпосевной подготовкой семян капризного баклажана невозможно: чем больше в них вкладываешь на начальном этапе, тем больше отдача урожая в конце.

Нет, здесь нужна умеренность: точная дозировка препаратов. Если замочить семена в марганцовке, напичкать их микроэлементами, а затем еще и в водке подержать, большинство просто не взойдет. Выбирают что-то одно. Готовят питательный раствор: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку нитрофоски или древесной золы, или жидкого гумата натрия, или удобрения «Идеал». Семена сутки держат в любом из этих растворов с температурой 25–28°С, опустив их в термос в тканевых мешочках.

5. Морской песок в почвенной смеси для баклажанов хорош тем, что не только рыхлит грунт, но и делает его более питательным.

Напротив, соли морского песка вызывают отравление корней молодых растений, их листья становятся жесткими, меняют окраску, на них появляются пятна. Если не пересадить всходы при первых симптомах, у них отмирает точка роста.

6. Рассаду баклажанов надо ставить на окно поближе к свету.

Не совсем так. Вначале измеряют температуру в разных местах и на разной высоте оконного проема. На поверхности подоконника и ближе к стеклу всегда на несколько градусов холоднее, что может погубить молодые незакаленные еще растения. Ведь при 13°С хрупкие сеянцы перерастают расти и начинают медленно умирать. Поэтому на подокон­ник лучше положить деревянную решетку высотой 4–6 см, а к оконной раме – пенопласт.

7. Семена баклажанов надо сразу сеять в большие горшки, потому что они не выносят пикировки.

Действительно, у баклажанов слабые корни, и пикировать их не стоит, зато перевалка из горшка поменьше в емкость побольше необходима. Вначале сеют по 2 семечка в стаканчики по 500 мл, чтобы в итоге в каждом осталось лишь одно, самое лучшее растение. Затем через 3 недели после всходов переваливают их в литровые горшки-кубики, добавив на дно каждого по 5–7 гранул удобрения (Исполин). Это надо делать до того, как они приостановятся в росте, иначе гарантирован недобор урожая.

8. Рассаду баклажанов при перемещении в другую емкость заглубляют, чтобы получить больше корней.

Нет, баклажаны не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Корневая шейка растений должна выглядывать из почвы.

9. Рассада баклажанов не перерастает.

Конечно, молодые баклажаны не так сильно вытягиваются, как томаты, но все же способны стать больше стандарта. А это плохо, ведь переросшее растение долго адаптируется и дает гораздо меньше плодов, чем могло бы. Поэтому баклажаны в плодородном грунте не подкармливают и держат при тем­пературе не выше 18–22°С, иначе они будут изнеженными и слишком высокими.

Юные кусты, от которых можно ждать хорошего урожая, должны быть высотой 10–12 см, с 5–7 настоящими листьями, толстым стеблем и хоро­шо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Ее легко вынуть из стаканчиков без повреждения корней.


По материалам издания "Мир садовода" №2

Галина Качук

sad6sotok.ru

 

Просмотров: 1612
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Экономная рассада Далее в рубрике Экономная рассада


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.