Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:51USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

Урожай повысить просто, применив гормоны роста

14 февраля 2014
hits 2290

Сегодня мы, как настоящие волшебники, управляем скоростью развития растений, защищаем их от стрессов и болезней, повышаем урожайность. Помощники в этом деле – особые стимуляторы и регуляторы.

Какие бывают «допинги»

По сути, стимуляторы и регуляторы – это гормоны для растений. А чем зеленые питомцы хуже нас? Они также нуждаются в подобных «лекарствах», которые улучшают жизнь, помогают продлить молодость. Гормонов для растений много, и действуют они по-разному.

«Специалисты» – это препараты направленного действия. И их вполне достаточно.

Одни – максимально активны на уровне семян, помогают им дружно всходить (проросток).

Другие – ускоряют появление корней, быстро и надежно укореняют рассаду (гетероауксин, корневин).

Третьи – улучшают опыление цветков и уменьшают число опадающих завязей (завязь, бутон, гибберсиб, гибберрос).

Четвертые – повышают иммунитет, благодаря чему можно реже и в меньших количествах использовать вредные пестициды (иммуноцитофит, нарцисс, эль-1).

Часть «гормонов» предназначена для определенных овощей. Например, на личных участках эмистим более эффективен для картофеля и свеклы, а томатам, огурцам он не показан.

«Универсалы» - стимуляторы широкого спектра действия.

Эти универсальные «гормоны» одинаково хорошо управляют сразу несколькими важными в жизни растений процессами. И семена поторапливают, и защищают от стрессов, и повышают устойчивость к одному или нескольким заболеваниям, и ускоряют созревание урожая, и улучшают его качество, увеличивая количество, и заботятся о внешнем виде, вкусе, лежкости (агат-25, эпин-экстра, циркон, новосил).

Одного препарата маловато

Если идти по пути строгой экономии, можно, конечно, обойтись каким-нибудь одним универсальным средством. И применять его последовательно весь сезон, в разное время жизни растений по-разному – то замачивая, то опрыскивая, то поливая под корень. Но как бы хорошо ни действовали «универсалы», все же их влияние слабее, чем  у препаратов направленного действия.

Поэтому если вы знаете, что у вас хорошо прорастают, но плохо завязываются томаты любимого сорта, для них лучше купить регуляторы завязь или бутон.

Но помидоры на вашем огороде не единственные овощи. Например, есть еще семена редких перцев, подаренные энтузиастом-огородником. Чтобы они взошли все до единого, стоит воспользоваться препаратом проросток, который дает гарантию крепких всходов, однако завязь либо бутон им тоже будут нужны, когда придет пора завязывать плоды.

Получается, что одного вещества вам будет маловато. Хотя бы пару-тройку надо прикупить. А еще лучше иметь больше. И чередовать во время сезона, с учетом неблагоприятных ситуаций, которые часто происходят с растениями на вашем участке. Это поможет более надежно обезопасить растения и получить от них полноценный урожай.

Сколько мерить в каплях

Применять гормоны надо осторожно. Это только кажется, что раз многие из них на растительной основе, значит, абсолютно безопасны для растений, животных и окружающей среды. Основу самых популярных регуляторов роста действительно составляют вещества, выделенные из полезных растений. Циркон обязан своим чудо-свойствам эхинацее пурпурной, эпин-экстра – пыльце рапса.

Но ведь не зря нормы расхода целебных препаратов рассчитываются в миллиграммах на гектар, каплях на сотку. А в «Списке пестицидов и химикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» даны очень точные указания о дозировках и способах применения регуляторов роста для конкретных растений. Причем отдельно прописаны дозы на личных приусадебных участках. И они гораздо ниже.

С одной стороны, гормонов растениям, и правда, надо совсем немного, но с другой, они так действенны, что, если превысить норму, можно получить обратный, угнетающий эффект и сильно навредить плодам и почве. Поэтому необходимо строго следовать инструкциям при приготовлении растворов, их расходе, а также соблюдать сроки применения.

Самые популярные

Семена держат в растворах гормонов для повышения всхожести и энергии прорастания, получения здоровых и жизнеспособных всходов. Эту жидкость для целительной «ванны» чаще всего готовят той же концентрации, как и для будущего опрыскивания растений. Но иногда и крепче (иммуноцитофит).

Как правильно замачивать семена овощей, которые мы сеем на рассаду уже зимой – перцев, томатов и баклажанов? Вот дозировки самых эффективных, на наш взгляд, препаратов.

 

Название препарата

Рецепт раствора

Время замачивания

Расход раствора

Количество семян

Агат-25К

(томат, перец)

140 мг на 3 л воды

3 часа

10 мл

5 г

Иммуноцитофит (томат)

1 таб. на 10–15 мл воды

2–3 часа

10–15 мл

5 г

Крезацин

(томат)

0,2 мл на 200 мл воды

30 минут

20 мл

10 г

Нарцисс (томат)

0,5 мл на 200 мл воды

на 12 часов

20 мл

10 г

Оберегъ (томат)

1 капля на 100 мл воды

1 час

20 мл

10 г

Рибав-экстра

(томат)

0,02 мл на 200 мл воды

30 минут

20 мл

10 г

Циркон (томат)

0,6 мл на 150 мл воды

3 часа

15 мл

10 г

Циркон (баклажан)

1 мл на 200 мл воды

1–2 часа

20 мл

10 г

Циркон (перец)

1 мл на 100 мл воды

1–2 часа

10 мл

10 г

Экогель (томат)

2,5 мл на 100 мл воды

12 часов

10 мл

10 г

Энергия-М (томат)

1 таблетка на 200 мл воды

30–40 минут

20 мл

10 г

Энергия-М

(баклажан и перец)

1 таблетка на 100 мл воды

30–40 минут

10 мл

10 г

Эпин-экстра (томат)

1 мл на 5 л воды

2 часа

20 мл

10 г

Эпин-экстра

(баклажан)

0,02 мл на 100 мл воды

3 часа

10 мл

10 г

Эпин-экстра

(перец)

0,01 мл на 200 мл воды

2–3 часа

20 мл

10 г

 

Между прочим

Исследования и эксперименты с гормонами для растений начались еще в 30–40-х годах прошлого века. Ученые создали много подобных веществ химическим и микробиологическим путем, а также выделили из природных объектов. Это ауксины, гиббереллины, этилен, соли гуминовых кислот и некоторые другие.

Запомни

Что такое высокая энергия прорастания, которой мы добиваемся благодаря регуляторам роста? Это не отвлеченное понятие, а категория, которую вполне можно измерить.

Допустим, если в обычных условиях семена томатов прорастают за 7–8 дней, то обработанные регулятором роста они дадут отличные всходы за 3–5 суток. Вот такой у них появится заряд активности!

Маленькие хитрости

Самые распространенные у нас регуляторы – эпин-экстра и циркон. Последний усваивается не только семенами и вершками, но и корешками растений. Оба препарата разрушаются на свету, поэтому хранить их надо в темноте. А перед приготовлением раствора тару, в которой он готовится, необходимо тщательно промыть, чтобы препарат не вступил в нежелательную реакцию с веществами, случайно оставшимися на стенках посуды.

По материалам издания "Спецвыпуск"№8
Галина Качук
bugaga.ru

 

Просмотров: 2290
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Шишки вверх! Далее в рубрике Шишки вверх!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.