Сегодня 18 января 2017 г., среда, 08:53USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Фазенда

Праздничный букет

10 февраля 2014
hits 2512

ПРАЗДНИЧНЫЙ БУКЕТ

Дни рождения, юбилеи, праздники…Повод дарить и получать цветы в подарок найдется всегда. Раз так, давайте учиться выбирать цветы и красиво ставить их в вазу!

 

КАЧЕСТВО

В преддверии праздников продавцы зачастую спешат «спихнуть» залежавшийся или просто некачественный товар. Что же нужно знать, чтобы не попасть впросак?

Цветки. Лепестки у свежих цветков целые, без пятен. Если лепесток осторожно отогнуть в сторону и отпустить, он сразу примет исходное положение.

Листья. Они должны быть зелеными. А если подсохшие, подмерзшие, со следами гнили или совсем отсутствуют, ищите что-нибудь посвежее.

Стебель. Срез потемневший, края у него засохшие – букет долго не простоит. Бывает, что сломанные стебли скрепляют иголками, проволокой или скотчем.

Лучшие розы – едва начавшие раскрываться. Флористы советуют легонько сжать крупный бутон у основания. Свежий на ощупь плотный, при надавливании слышно поскрипывание. А еще посмотрите, если ли крайние, довольно грубые внешние лепестки, так называемая рубашка. Отсутствуют? Значит, розы старые, долго не простоят.

У лилии должно быть несколько нераспустившихся или только начавших просыпаться бутонов. Обратите внимание на их цвет: зеленые раскроются, желтые – нет.

«Слабое место» хризантемы – сердцевина соцветия. С подозрительно темной не покупайте. Можно слегка встряхнуть стебель. Если полетят лепестки, цветы старые. Выбирайте веточки, где хотя бы три полностью раскрытых цветка и распускающиеся бутоны.

Гвоздику лучше приобретать почти в полном роспуске. О том, что цветок старый, можно догадаться по поблекшей расцветке и «взлохмаченной» головке.

Тюльпаны не относятся к «долгоиграющим» цветам. Отбракуйте раскрывшиеся и с подсохшими кончиками лепестков. Отдайте предпочтение плотно закрытым, но уже окрасившимся бутонам.

 

КОЛИЧЕСТВО

Сколько цветов должно быть в букете? У нас принято дарить нечетное количество: 3, 5, 7, 9, 11. При составлении больших и сложных букетов с множеством крупных и мелких цветочков это правило не соблюдают. А ветку орхидеи или крупную розу можно преподнести и одну.

ЦВЕТАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Женщинам среднего и старшего возраста презентуют так называемые благородные цветы в спокойных тонах, на длинных стеблях (розы, хризантемы, гвоздики). Белые цветы сочетают с какими-нибудь другими.

Совсем юным девушкам покупайте кустовые розы или гвоздики с множеством некрупных цветков на одном стебле. Можно дополнить букет ажурной зеленью, например листьями папоротника. Не стоит дарить орхидеи, очень крупные розы и ярко-красные цветы.

Цветы для маленькой девочки – это приятное приложение к основному подарку, например игрушке. Детский букетик небольшой, разноцветный, с мелкими нежными цветочками.

Мужчинам принято дарить цветы насыщенных оттенков или чисто-белые, с прочными стеблями: розы, гвоздики, каллы, герберы, хризантемы, тюльпаны, стрелицию, антуриум, а летом гладиолусы и ирисы. Букет должен быть высоким, но нешироким, с четким силуэтом. Бантики, бабочки и прочие легкомысленные атрибуты неуместны, а вот широкая красивая лента, лист пальмы, «бамбук счастья» в самый раз.

ВРУЧАЕМ И ПРИНИМАЕМ

Теперь о том, как правильно дарить цветы. Если они завернуты в простую бумагу, распакуйте, перед тем как преподнести. В красивой упаковке и с лентами вручайте не разворачивая. Нужно не просто сунуть букет в руки, а произнести при этом несколько приятных слов.

Принимая презент, не забудьте поблагодарить дарящего. И ни в коем случае не откладывайте в сторону, а сразу поставьте в воду.

ПРИСТРАИВАЕМ В ВАЗУ

Цветы должны красоваться в комнате, где принимают гостей. Округлый, красивый со всех сторон букет украсит центр помещения, например, праздничный стол. А одностороннюю, плоскую с одной стороны цветочную композицию располагают около стены.

Подарили целую охапку роз или гвоздик? Ставьте их в вазу так, чтобы в нижней части букета оказались самые крупные, яркие, полностью распустившиеся цветочные головки, выше – бутоны и цветы помельче, с нежной окраской.

АРАНЖИРУЕМ ПО-ЯПОНСКИ

А почему бы не украсить интерьер собственноручно составленной икебаной?! Понадобятся несколько крупных цветков, например, тюльпаны или хризантемы. Также возьмите красиво изогнутую корягу, небольшую ветку сосны или немного зелени от аспарагуса, нефролеписа, плюща. Еще нужны ваза или плоский керамический сосуд, лучше однотонные, без рисунка.

Стебли и ветки фиксируйте в нужном положении, втыкая во флористическую губку (оазис) или в специальную металлическую наколку (кензан). Если таких приспособлений нет, в горловину высокого непрозрачного сосуда можно поместить свернутую в рыхлый ком проволоку или тонкие березовые веточки. Композиция должна получиться воздушной и лаконичной.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

При естественном освещении проявляется прелесть розовых, сиреневых, лиловых и других нежных оттенков, а значит, такие цветы лучше дарить днем. Вечером более выигрышно будет смотреться букет в насыщенных красных, желтых, оранжевых тонах.

НА ЗАМЕТКУ

Цветы простоят дольше, если ежедневно подрезать кончики стеблей, заменять старую воду свежей, но не ледяной. Водопроводная должна быть отстоянной или профильтрованной. Срезанные цветы плохо переносят сквозняки, прямые солнечные лучи, жар от батарей и соседство со спелыми фруктами. Букет дольше сохранится, если на ночь ставить его в прохладное место.


По материалам издания "Мир садовода" №2

Марина Бакушева

tapeta-roz-piekna-kobieta-bukiet.na-pulpit.com

Просмотров: 2512
Поделиться
Экономная рассада Далее в рубрике Экономная рассада


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.