Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 07:12USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

Время, удобное для обрезки

28 марта 2013
hits 1894

В средней полосе России еще снега предостаточно, но опытные садоводы уже отправляются в сады и приступают к обрезке плодовых и декоративных деревьев. «А не рано ли?» – удивляются иные дачники.

 

По этому поводу в «Руководстве к плодоводству для практиков», изданном в XIX веке, не без юмора замечено: «Для обрезки то слишком рано, то уже поздно, то слишком холодно, то чересчур тепло, очень мокро или излишне сухо... »

 

Ну а если серьезно, то для обрезки сейчас самое время. Но!Если ночами случаются сильные морозы, обрезать деревья не следует – мерзлая древесина становится слишком хрупкой и можно невзначай повредить веточки, на которых расположены плодовые почки. К тому же раны после обрезки в мороз хуже заживают. Поэтому обрезать лучше всего в оттепель.

 В ПЛОДОВОМ САДУ…

 

Первым делом надо провести санитарную обрезку. Ее цель – освободить дерево от старых, больных, угнетенных веток, которые уже давно являются ненужным балластом.

 

Факт
Одна из причин, почему обрезку деревьев начинают делать в феврале и продолжают в марте – это удобство. В кроне без листьев хорошо видно, какие ветви лишние.

Для начала уменьшают высоту кроны – на треть, а то и наполовину, чтобы она получилась компактной. В конечном итоге деревья должны быть не выше 3,5–4 м. И не бойтесь, что останетесь без урожая, – такая кардинальная обрезка, напротив, приводит к обильному цветению. А значит, и плодов будет больше. Причем увеличится не только их количество, но и качество.

 

К тому же свет сможет проникать в глубину кроны, и там с приходом весны начнут активно отрастать новые побеги. В течение сезона их надо будет прореживать и нагибать в нужную сторону, чтобы форма дерева была правильной.

 

Кстати, с конца минувшего лета и до поздней осени почти во всех садах средней полосы был отмечен вторичный рост побегов. И на них до сих пор не опали листья. Эти сморщенные, засохшие листочки вместе с кончиками однолетних побегов тоже нужно обрезать.

 

Срезы более 2 см в диаметре сразу же замазывают садовым варом с петролатумом, который стимулирует работу камбия. А сами обрезанные ветки необходимо сжечь.

 

…И В ДЕКОРАТИВНОМ

 

Здесь тоже требуется обрезка. У деревьев и кустарников нужно удалить поломанные, сухие, поврежденные вредителями и болезнями, неудачно расположенные ветки, сформировать красивую крону. При этом к каждому дереву должен быть свой подход – как в хорошей парикмахерской к прическе клиента.

 

Обратите внимание
Нельзя во время обрезки лазить по молодым деревьям – жесткая подошва обуви может травмировать нежную кору.

Ели и пихты формируют в виде пирамиды. Такую же форму стремятся придать пирамидальным тополям и дубу. А вот для ивы и березы больше подходит плакучая форма кроны. Клену, каштану и липе вполне к лицу шарообразная крона. Но каких-либо готовых рецептов здесь нет – все зависит от вкуса хозяев!

 

Декоративные растения, высаженные вдоль участка и на границе с дорогой, лучше всего формировать в виде зеленой изгороди с перепадами высоты. С южной стороны участка она должна быть минимальной, с севера и востока, а также вдоль проезжей части – максимальной (3–4 м и выше).

 

Кстати, последнее время в Европе стало модным сооружать зеленую изгородь не из кустарников, а из деревьев, посаженных близко друг к другу. У такой древовидной изгороди кроны закладываются выше забора, и формируют их в виде волнообразной стены.

 

По материалам издания "Мир садовода" №5.

Александр Куленкамп, кандидат с.-х. наук,

фото - Белявская

Просмотров: 1894
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Когда вода – лишняя Далее в рубрике Когда вода – лишняя


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.