Сегодня 18 января 2017 г., среда, 21:13USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Фазенда

Переломный момент

21 января 2014
hits 2715

Когда на дачном участке сугробы – это хорошо. Потому что под ними прекрасно зимуют даже теплолюбивые растения. Но с другой стороны, снег может доставить массу проблем. Под его тяжестью ломаются деревья и кустарники. И этот факт приводит садоводов в замешательство.

К нам в редакцию постоянно приходят вопросы: как спасти поврежденные деревья и кусты? Что делать, чтобы эти проблемы не возникали в будущем? Мы выбрали самые типичные и постараемся найти пути их решения.

Надломились ветки у яблони. Можно ли их «приживить»?

Любовь МИРОШИНА, Калуга: «На днях была на даче и обнаружила, что под тяжестью снега на двух яблонях сломались ветки, причем скелетные. Отвалились они не полностью – верхушкой легли на землю, но к стволу все же прикреплены небольшим кусочком коры. Что теперь с ними делать? Пилить жалко. Может, их можно как-то «приживить» обратно?»

Если ветка цепляется за ствол только корой, то «приживлять» ее обратно не стоит: процент успеха будет невелик. А вот если она связана с центральным проводником еще и лубом (это тонкий слой ткани между корой и годовыми кольцами), тогда ветку вполне можно вернуть на место.

В этом случае ее надо очень сильно обрезать, приладить к стволу и надежно закрепить. Само место стыка можно прибить гвоздями или скобами, а верх привязать к стволу веревкой либо подпереть рогатинами, воткнутыми в землю. После этого места соединения нежно зачистить ножом и замазать масляной краской.

Лечить подобные переломы надо как можно раньше, до начала сокодвижения: в таком случае шансы, что перелом срастется, будут выше. И не позволяйте этой ветке плодоносить в первый год после «операции» – она не выдержит тяжести яблок. Поэтому весной надо будет оборвать с нее все бутоны.

В том же случае, когда ветка держится лишь на коре, ее лучше спилить. И не надо этого бояться – любая обрезка идет дереву только на пользу! На месте спиленного сука очень быстро вырастет новый, а в первый год яблоня, лишенная части кроны, даст более крупные плоды.

Совет на будущее. Обезопасить плодовые деревья от перелома веток можно двумя способами:

1. После каждого снегопада стряхивать с веток снег. Но этот способ хорош для тех, кто живет на участке круглый год.

2. Поставить под скелетные ветви рогатины. Нижний конец у них надо заострить – так проще воткнуть подпорки в землю. А рогатую часть надо обмотать мешковиной, чтобы кора не травмировалась от трения.

Ставить опоры нужно примерно посередине ветки. Если воткнуть рогатину в промерзшую землю не получается, полейте этот пятачок земли кипятком.

Но вот для груш такой метод не годится – у них побеги часто растут вертикально, и подпорку к ним не поставишь. В данном случае ветви можно привязать к стволу прочными веревками. А в том месте, где веревка касается коры, надо подложить мешковину.

Сломались побеги смородины. Что делать?

Дина КУПЦОВА, Смоленск: «В саду нападало много снега, и под его массой переломились пополам большинство побегов смородины. Что теперь делать с кустом?»

Ветки смородины и прочих ягодных кустарников сращивать не имеет смысла. Их лучше обрезать, а на будущий год сформировать новый куст из молодого прироста. Урожая, конечно, в следующем сезоне не получите, но зато омолодите растение.

Совет на будущее. Поставьте под кусты кольца-подпорки - они продаются в садовых центрах.

! Все эти работы лучше делать во время оттепели.

 

Алексей Володихин

по материал издания "Мир садовода" №1

blogsadovoda.ru

 

Просмотров: 2715
Поделиться
То ли мыши мутировали, то ли колготки уже не те... Далее в рубрике То ли мыши мутировали, то ли колготки уже не те...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.