Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 14:10USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Фазенда

Итоги аномального года

8 января 2014
hits 1378

Сад может погибнуть. Надо срочно его спасать!

Минувший сезон выдался неудачным. Весь апрель в саду лежал снег. Май и июнь были очень жаркими. С августа по октябрь шли непрерывные дожди. А ноябрь оказался небывало теплым. Стоит ли говорить, что у садовых растений такая погода вызвала стресс?

В конце осени деревья и кустарники должны уходить на покой. Но в этом году им не удалось вовремя уснуть. Из-за тепла у смородины и малины набухли почки. Повсеместно зацвели кустики жимолости. Растения к зиме плохо подготовились. И если им не помочь теперь, они могут не пережить январские и февральские холода.

Так что же делать?

Укройте корни

Зимняя стужа очень опасна для нижней части стволов, развилок крупных ветвей и для корней колонновидных яблонь, груш и абрикосов. А чтобы уберечь их от низких температур, первым делом к деревьям и кустарникам надо набросать как можно больше снега. Только не утаптывайте! Пусть он будет рыхлым. К слову, остальным деревьям и кустарникам, даже морозостойким, снег тоже пойдет на пользу.

А если его нет? Такое часто бывает, например, в Центрально-Черноземном регионе и в Поволжье. Там случаются морозы 20–25°С, когда земля голая: либо снег еще не выпал, либо растаял во время оттепели. В этом случае приствольные круги надо хорошенько замульчировать торфом или перегноем слоем 10–15 см. Особенно это касается яблонь на карликовых подвоях – у них корни находятся неглубоко и без укрытия могут замерзнуть.

Посадки садовой земляники, не укрытые снегом, пострадают, если наступят морозы –15–20°С. Поэтому ягодную плантацию тоже надо утеплить – нетканым материалом или лапником.

Свяжите ветви

После обильного снегопада возьмите за правило отряхивать снег с ветвей. Под его тяжестью могут разломиться побеги в местах прививки. Очень часто так случается у груш, привитых на рябину или боярышник.

Если у вас нет возможности приезжать на дачу после каждого снегопада, сильно отклонившиеся ветви привяжите к стволикам, а молодые кусты стяните мягкой проволокой в плотные «веники». Это, кстати, спасет деревья от поломки во время обледенения.

Уничтожьте заразу

Сейчас, когда деревьях стоят голые, еще раз внимательно осмотрите кроны. Может, где-то на ветках сохранились гнезда боярышницы, златогузки или сухие мумифицированные плоды. Их надо обязательно собрать и уничтожить.

Побеги, на которых заметите яйцекладки кольчатого шелкопряда, необходимо вырезать и сжечь.

В сухую неморозную погоду можно очистить от гнили дупла деревьев. После этого их нужно заделать цементным раствором (соотношение цемента и песка 1:3–4). И обязательно уничтожьте плодовые тела грибов-трутовиков.

Александр Куленкамп

По материалам издания "Мир садовода" №22,

фото - isadovod.ru

Просмотров: 1378
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Баклажаны растут на... томате Далее в рубрике Баклажаны растут на... томате


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.