Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 05:28USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Баклажаны растут на... томате

7 января 2014
hits 1674

Прививают не только деревья и кусты, но и овощи. Зачем? Чтобы дать возможность более хрупкому и капризному растению стать закаленным и плодовитым.

Про то, что на неприхотливую фиголистную тыкву можно прививать нежную мускатную всем известно. Но оказывается и баклажаны отлично себя чувствуют на стебле томата.

Выбираем «пьедестал»

Слишком своенравный теплолюбивый овощ на выносливом томатном подвое приобретает свойственные последнему качества – крепкое здоровье, жизнеспособность и устойчивость к стрессам, неизбежным в нашем климате.

Так уже давно выращивают особо требовательные сорта «синеньких» в Европе. У иностранцев есть надежные томаты, которые обеспечивают основательный «пьедестал» для баклажанов. Один из излюбленных голландцами гибридов-подвоев с 2007 года прописался и в нашем Госреестре, а значит, и продается в магазинах. Это Максифорт Fı. Предлагаем вам, дорогие читатели, провести свой эксперимент по прививке баклажана и написать нам о результатах. Если не удается достать испытанный Максифорт Fı, возьмите любой другой, никогда вас не подводивший.

Сажаем на клей

Общие принципы технологии таковы. Подвой (томат) высевают на 5–7 дней раньше, чем привой (баклажан). К прививке приступают, когда у подвоя отрастут 3–4, а у привоя 1–2 настоящих листа.

По голландскому способу действуют так. Подвой срезают на высоте 2–2,5 см острым лезвием под углом 45°. Такой же срез делают у привоя над семядолями, оставляя верхушку длиной 1–1,5 см. Диаметры подвоя и привоя должны быть одинаковыми, тогда срезы совпадут при наложении.

Фрагменты растений соединяют, они должны плотно прилегать друг к другу.

Попробуйте для надежности (хотя это и не обязательно) соединить стебельки специальным растительным клеем, содержащим ростовые вещества и стимуляторы.

Приготовить его нетрудно самим. Взять 10 г картофельного крахмала, 35 мл воды, смешать, добавить каплю 3–4%-ной каустической соды. Все подогреть до 70–80°С, затем остудить до 40°С, капнуть раствора эпина-экстра, обмазать стебельки и связать их не менее чем на 7 часов, так как подобный клей очень медленно схватывается.

Можно сделать растительный клей и на основе гуммиарабика, шеллака, натурального каучука или латекса. Потом растения-кентавры обматывают фольгой или легкими, гибкими, мягкими, материалами типа лыка или пеньки.

Подсчитываем прибыль

Для привитых растений создают парниковый эффект. Их помещают в мини-тепличку и защищают от прямых солнечных лучей. Поддерживают высокую влажность 95–98%, температуру 21–22°С и не открывают. В таком климате растения находятся четверо суток.

Еще неделю баклажаны на томате начинают ежедневно проветривать и опрыскивать водой. Затем осторожно снимают обвязку. В месте прививки может образоваться много корней и побеги, которые необходимо удалить.

Зарубежные исследования показали, что у привитых растений баклажана более мощная корневая система. Кусты отличались устойчивостью к нематоде, не поражались бактериозами и формировали урожай на 700 г выше, чем не привитые.

По данным российских специалистов урожай гибрида Fı Багира с 1 м² у корнесобственных растений оказался на 2,2 кг меньше, чем на привитых кустах.

Наша справка

Если использовать в качестве подвоев сильнорослые сорта томатов, надо высаживать рассаду в высокую теплицу и подвязывать к шпалере на 2,5–3-метровой высоте.

По материалам издания "Мир садовода" №22,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 1674
Поделиться
Дачный закон по-новому Далее в рубрике Дачный закон по-новому


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.