Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:54USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Фазенда

Дачный закон по-новому

5 января 2014
hits 6062

Игорь Сироткин, Энгельс, Саратовская обл.: «Слышал, что готовятся поправки в главный закон дачников – ФЗ-66. Что конкретно они нам обещают, чем грозят?»

О поправках в настольную книгу дачников – ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» – много говорится в прессе, на форумах в Интернете, в коридорах Государственной думы. Но пока они не приняты и не внесены окончательно и бесповоротно в действующий закон.

Суть предлагаемых изменений сводится к тому, чтобы органы местного самоуправления и федеральные власти уделяли больше внимания садоводческим кооперативам. Чиновники лишь обсуждают и согласовывают с СНТ касающиеся дачников нормативно-правовые акты. Но этого мало! Им предлагается заняться конкретикой: например корректировкой движения общественного (пассажирского, автомобильного, железнодорожного, водного) транспорта. Уменьшением цены на проезд дачников к их «фазендам». Словом, поддерживать садоводов всеми возможными способами и средствами.

Желательно (и это есть в поправках), чтобы органы местного самоуправления приняли на свой баланс дороги, мосты, системы электроснабжения, связи и прочие объекты садоводческих объединений. Ведь все это лежит тяжким бременем на плечах дачников.

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предлагается предоставлять дачным некоммерческим объединениям как юридическим лицам в собственность бесплатно и не облагать налогом.

Что стоило бы упростить в жизни СНТ? Бухгалтерскую и статистическую отчетности, правила ведения налогового учета, формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам.

Правлению СНТ, возможно, разрешат принимать и исключать членов объединения по их письменному заявлению, а также самим выбирать из дачной «верхушки» председателя объединения в случае острой необходимости. Сейчас, как известно, это прерогатива общего собрания, что порой затрудняет быстрое принятие подобных решений.

Статью 8 о ведении дачного хозяйства в индивидуальном порядке имеет смысл кардинально переработать и дополнить. Нужны четкие договорные отношения между СНТ и теми, кто не хочет входить в товарищество.

Важно!

Проект предлагает законодательно закрепить право садовода на возведение жилого дома и регистрации проживания в нем, может быть, «привязать» садоводческое объединение к населенному пункту. И решить вопрос о налоговых льготах для дачников. В частности, снизить или полностью освободить от налога граждан хотя бы на первые 5 лет членства в СНТ.

По материалам издания "Мир садовода" №22,

фото - stimuloz.ru

Просмотров: 6062
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Тары-бары про огородную тару Далее в рубрике Тары-бары про огородную тару


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.