Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:29USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Фазенда

Стоит та туя...

20 декабря 2013
hits 2996

Вряд ли найдется дачник, который может устоять перед хвойным деревом. Сосны, если, пихты... Они прекрасны! Но, к сожалению, для маленьких участков не годятся. И вот тут пора вспомнить о туях. Ведь это тоже деревья. Только невысокие и нераскидистые. Такие можно вписать даже в мини садик.

Впрочем, любителям хвойников рекламировать туи не надо – у дачников это одно из любимых растений. Что неудивительно. Ведь туя, во-первых, очень неприхотлива. А во-вторых, у нее существует более 120 различных форм и сортов: высокие, карликовые, пирамидальные, круглые, плакучие, зеленые, желтые, голубые, пятнистые... На любой вкус и цвет!

Но чтобы вырастить красивые деревца, надо знать несколько хитростей.

Важные условия

Несмотря на обилие форм и размеров, все туи требуют примерно одинаковых условий.

Почвы. Любые, но лучше слабокислые или нейтральные.

Влажность. Корневая система у туй поверхностная, поэтому их можно сажать на несильно заболоченных участках. Но вот весеннее подтапливание талыми водами эти хвойники не выносят!

Свет. Туи считаются теневыносливыми растениями. Это верно, но лишь отчасти – они выносят тень, но не весь день. А вот если их посадить под пологом деревьев (пусть даже сосен, у которых очень редкая крона), то рано или поздно туи начнут терять свою привлекательность.

Так что лучшее место для посадки - это хорошо освещенный участок с легким рассеянным светом.

Морозы туям нипочем – они без проблем выносят даже –40оС. Но тут следует сделать небольшую оговорку – импортные саженцы надо приучать к нашим суровым зимам. Если посадить их осенью – погибнут. Поэтому селить их в сад можно только весной. Лучше всего в апреле-мае. Крайний срок –июнь. Только в этом случае они сумеют адаптироваться.

Укрытие в зиму. Первые 2–3 года после пересадки туи надо обязательно защищать от весенних ожогов. Самый простой и надежный вариант – укрыть их лапником. Если его нет, можно обернуть деревца белой нетканкой.

А вот укутывать туи мешковиной или крафт-бумагой, как это любят делать некоторые дачники, категорически запрещается! Дело в том, что хвойники весной страдают не от солнца как такового, а из-за разницы температуры воздуха и почвы. Когда на улице тепло, хвоя просыпается и начинает активно испарять влагу. А земля еще мерзлая, корни не могут добыть из нее воду. В итоге дерево желтеет от засухи. То есть оно на самом деле не горит, как принято говорить, а высыхает. Так вот, под мешковиной и крафт-бумагой на весеннем солнце температура днем поднимается выше +20оС! В такой «парилке» при холодной почве туя скончается за считанные часы.

Цвета и формы

Зеленые вертикали

Брабант (Brabant). Самая популярная туя, ее можно найти в любом садовом центре. А любят ее садоводы потому, что растет она очень быстро, ежегодно прибавляя в высоту 30 см, а в ширину 10. В итоге достигает 3,5 м. Хвоя у нее насыщенного зеленого цвета.

Брабанты хорошо смотрятся как поодиночке, так и группами. Идеально подходят для стриженых живых изгородей.

Смарагд (Smaragd). Делит первое место по популярности с Брабантом – она тоже продается во всех садовых центрах. Это один из лучших конических сортов высотой до 2 м. Веточки у этой туи глянцевые, темно-зеленые и летом и зимой. Из Смарагда получаются прекрасные живые изгороди.

Изумрудные шары

Даника (Danica). Высота этого очаровательного шарика не больше 60 см. А в ширину он достигает 1 м. Хвоя густая, блестящая, зеленого цвета. Но зимой она приобретает коричневый оттенок.

Прекрасно смотрится в одиночных посадках, группах и на каменистых горках.

Литтл чемпион (Little champion). По внешнему виду очень напоминает шерстяные помпоны. Максимальный диаметр 50 см. Хвоя светло-зеленая. Рекомендуется для каменистых и вересковых садов. Можно выращивать в контейнерах.

Мистер Боулинг Болл (Mr. Bowling Ball). Эта серо-зеленая туя вырастает в виде компактного шарика диаметром 40 см и так и просится, чтобы ей сыграли в боулинг! Но нет, у нее другое предназначение. Например, ее можно посадить в вересковом садике или контейнере. А еще она вполне подходит для мемориальных мест.

Тайни Тим (Tiny Tim). Еще один очаровательный шарик диаметром 40–50 см. Хвоя у него летом изумрудно-зеленая, а зимой бронзовая. Очень хорош в альпинариях и контейнерах.

Тэдди (Teddy). Название этой туи в переводе означает «медвежонок». И в самом деле, есть в ней что-то мягкое, уютное. А все потому, что ее хвоинки не толстые и плоские, как у большинства других сортов, а тонкие словно иголочки (непросвещенные дачники порой думают, что это можжевельник). Вырастает «медвежонок» небольшим – всего 50 см в диаметре. Хорошо смотрится на альпийских горках.

Пестрые конусы

Альбоспиката (Albospicata). Деревце высотой 2–5 м высотой. На молодых растениях концы веточек с яркими белыми пятнами. На старых побегах вся хвоя бело-пестрая. А с середины лета светлая окраска становится особенно яркой и растение приобретает серебристый цвет.

Вариегата (Variegata). Растет в виде конуса и не превышает в высоту 1 м. Крона у этой туи начинается от самой земли. Хвоя зеленая с желто-белыми вкраплениями. Окраска лучше проявляется весной. Хорошо переносит стрижку. Можно сажать поодиночке, группами или использовать для живых изгородей.

Конфетти (Konfetti). Эта миниатюрная туйка имеет вид конуса высотой 60 см и диаметром 30 см. Хвоя у нее ярко-зеленая с очень эффектными кремово-белыми вкраплениями. Рекомендуется для каменистых садиков.

Золотые мои россыпи

Голден Энн (Golden Anne). По форме пирамида высотой не больше 80 см. Хвоя круглый год золотистого оттенка, не выгорает на ярком солнце. Прекрасно подходит для небольших садов, альпийских горок. Хорошо переносит стрижку.

Янтарь (Jantar). Изумительный по красоте сорт! Его узкая колонновидная крона достигает высоты 120–180 см, ширины 60–90 см и просто поражает своей желтой хвоей. Летом она яркая, а к зиме приобретает теплый янтарный оттенок. Отсюда и название. А сажать эти туи лучше всего поодиночке, чтобы не затмили соседей.

Ауреа нана (Aurea nana). Это карликовая форма, ее максимальная высота 60 см. Хвоя целиком желто-зеленая. Зимой – коричневато-желтая.

Голден глоуб (Golden globe). Во взрослом возрасте имеет форму идеального шара диаметром 60 см яркого, золотисто-желтого цвета. Причем этот оттенок не меняется в течение всего сезона. Идеальный вариант для одиночных посадок, каменистых горок. Можно выращивать в контейнерах. Или использовать для создания низких живых изгородей.

Голден таффет (Golden tuffet). Туя, которая напоминает скорее не шар, а шляпку гриба высотой 60 см и диаметром 1 м. Собственно, это отражено и в названии: голден таффет в переводе на русский означает «золотой холмик». На солнце холмик вырастает гораздо ярче, чем в тени. И зимой окраска не меняется. Отлично впишется в любой альпинарий.

Даника aуреа (Danica аurea). Максимальная высота этой туи – 80 см, а в ширину она бывает до 1 м. Хвоя у нее густая, мягкая, желтого цвета.

Обратите внимание

В продаже можно встретить 3 вида туй: западную, восточную и складчатую. Но зимует в средней полосе только один – туя западная. Восточная и складчатая зимой погибнут, даже с укрытием. Так что при покупке саженцев обращайте на это внимание.

Запомни!

Низкорослые формы туи за сезон вырастают на 10 – 15 см. Сильнорослые – на 30–50 см.

Это нужно учитывать при составлении композиций, чтобы одни растения не «забили» другие.

Просмотров: 2996
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Овощи-«инопланетяне» Далее в рубрике Овощи-«инопланетяне»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.