Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:10USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Фазенда

Овощи-«инопланетяне»

19 декабря 2013
hits 1947

Может быть, вам, дорогие дачники, наскучило выращивать традиционные овощи? Хочется чего-то запредельного, фантастического, какого-то подарка от пришельцев? Тыквенные растения щедры на диковинки. Многие из них съедобны и полезны. Какие можно сегодня приобрести?

У растения причудливые оранжевые, желтые, белые или зелено-желтые плоды, похожие на огурцы, на которых застыл стекающий воск. На лиане они смотрятся нарядно и изысканно. Момордика может расти в комнате, на балконе, а также в саду, оплетая беседки, столбы террас, заборы, стены и декоративные решетки. Желтые цветки момордики пахнут, как гардения.

Мякоть по вкусу напоминает горчащую тыкву, а рубиновые околоплодники семян – спелую хурму. Свежие молодые побеги и листья идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы.

По питательности и целебной силе момордика намного превосходит перцы и баклажаны. Недаром в древнем Китае момордику позволялось есть только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов». У нас плоды можно купить в магазине или вырастить на даче. Каждое семя момордики имеет уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент.

Ученые доказали, что экстракты экзотического огурца блокируют многие виды злокачественных опухолей, сок листьев повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость вирусам и бактериям. Ими лечат гипертонию, геморрой, тучность. Момордика обезболивает, снижает сахар в крови, замедляет старение.

Мышиный корнишон

В Госреестре растение значится как мелотрия шершавая. Растение выглядит как огуречная плеть, но листья более шероховатые. Плоды – маленькие пятнисто-полосатые арбузики по 2–4 см. Их собирают недозрелыми. На вкус они дынно-огуречные, но с кислинкой.

Ощетиненная Нара

Тыква выглядит как желтый ежик. Она растет в пустынях, но и у нас вполне приживется в прибрежных и засушливых районах, где не бывает холодной зимы. Невысокий кустарник расползается по земле в разные стороны и может жить до 100 лет. Древесный корень достигает глубины 10–12 м, откуда может вытягивать и запасать воду. Стебель ворсистый и колючий. Сочные кисло-сладкие плоды с ореховым привкусом хорошо утоляют жажду.

Пальчатая «масленка»

Оригинальное растение из США специалисты называют суперовощем. Оно вполне может стать масличным, потому что в его семенах до 50% ценного масла. Для сравнения: в семечках подсолнуха его 35–40%. У него длинные и тонкие листья по 9 см, как музыкальные пальцы, желтые цветки-звездочки, которые открываются на очень короткое время. Плоды – темно-зеленые с узкими белыми полосками – эффектны, но несъедобны. Важное свойство пальчатой тыквы – неприхотливость и устойчивость к вредителям и болезням. Она может расти на бедных почвах в засушливом климате.

Декоративные тыковки

Они так многообразны, что, кажется, никогда не надоедят и всегда будут модными. Существуют самые разные сорта этих несъедобных «малюток» замысловатых форм: Джек би литл, Бэби бу, Свит дамплинг, Турецкий тюрбан, Звезды, Малышка кремово-белая, Двухцветный шар. Обычно они продаются в смеси «Мозаика» или «Звездопад». Никогда не знаешь, какие именно плоды получатся на растениях из пакетика, но это как раз и подкупает. Ведь сюрприз всегда будет приятным.

Сами растущие лианы тоже очень красивы. На длинных до 4 м лазающих стеблях с множеством боковых побегов распускаются большие золотые цветки. Эффектны и крупные резные листья, в пазухах которых образуются усики, цепляющиеся за опору. Декоративная тыква быстро разрастается, оплетает беседки, ограды, стены хозяйственных построек.

Горлянка

Эту тыкву называют посудной. На однолетней ползучей лиане вырастают плоды, из которых делают самые необычные вещицы. У разных видов горлянок форма неодинакова – они бывают в виде бутылок, шаров, гантелей и даже птиц с изящными стройными шеями. Недозрелые плоды с рыхлой пряной мякотью едят, а длинные, гибкие стебли идут на плетеные изделия. Из семян получают жирное масло. А из прочной оболочки – сосуды, курительные трубки, тарелки, музыкальные инструменты, игрушки, вазы.

Маленькие хитрости

Из горлянки можно самим сделать чашку. Чай в ней получается более витаминный. Несколько месяцев тыквы провяливают на свежем воздухе. Если снаружи на корке образуется плесень, это даже хорошо: она создает своеобразный пятнистый узор. Можно оставлять горлянки сушиться на морозе.

Потом тыквы очищают, удаляют внешнюю кожицу, замачивают в воде на час, кладут в полиэтиленовый мешок и оставляют на несколько часов в духовке. После снимают внутреннюю отмякшую кожицу мочалкой.

Горлянку споласкивают и дают обсохнуть. Вскрывают, вынимают высохшую мякоть, предварительно налив внутрь воды. Обрабатывают чашку, как дерево: пилят лобзиком, вырезают стамеской, сверлят дрелью, выжигают, морят, красят, покрывают олифой, лаком.

Между прочим

Разнообразные симпатичные плодики декоративных тыкв высушивают на воздухе, чтобы затем нанизать на веревку в виде гирлянды, положить в стеклянную вазу, вплести в еловый венок, использовать как легкую погремушку, сделать солонку, чашечку, вазу.

От редакции

Первые 10 читателей, позвонившие в редакцию 23 декабря с 17 до 18 часов по московскому времени по телефону 8-499-975-44-47, получат в подарок по почте на выбор либо набор семян декоративных тыкв, либо мелотрии шершавой, либо момордики.

Просмотров: 1947
Поделиться
Тис: южный колорит для северного сада Далее в рубрике Тис: южный колорит для северного сада


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.