Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 11:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Псевдотсуга: эталон круга

17 декабря 2013
hits 1452

Это американское хвойное дерево издали очень похоже на ель. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно: заморская гостья даст фору любой елке!

Наши вечнозеленые землячки обычно далеки от эталона: бывают кривые, поникшие, «лысые» с одного бока. А псевдотсуга Мензиса (именно этот вид продается у нас в садовых центрах) могла бы стать победителем любого конкурса красоты: высокая, стройная, с равномерной пушистой кроной. Она имеет идеальные геометрические пропорции: вид сбоку – конус, вид сверху – круг.

И тут сразу напрашивается вопрос: раз она вся такая идеальная, наверняка c причудами? На самом деле нет. Ее можно назвать неприхотливым растением. Но... с небольшими оговорками.

Маленькие прихоти

Псевдотсуга совершенно спокойно растет в тени, не боится тесноты и прекрасно уживается с соседями. Но... «на вольном выпасе» она будет пушистой от самой земли. А в «толпе» с собратьями дерево сбросит нижние ветви и в конечном итоге станет похоже на сосну – с голым стволом и зеленой шапкой на самой вершине.

Дерево очень зимостойкое. Но... молодые растения иногда страдают от морозов, поэтому специалисты советуют их утеплять: приствольные круги мульчировать сухими листьями слоем 10 см, в крону прикрывать лапником. Такую защиту надо обеспечивать первые два года. А потом можно не заморачиваться.

Растение засухоустойчивое. Но... в очень сухое лето ее придется-таки увлажнять. Впрочем, за весь достаточно будет 3-4 полива по 10-15 л на дерево. В зной полезно опрыскивать крону из шланга с распылителем.

Псевдотсуга может расти на любых почвах. Но... предпочитает плодородные суглинки. На подзолах, тяжелых глинах и песках растет хуже. А еще она не переносит уплотнения почвы, поэтому приствольные круги надо время от времени рыхлить и мульчировать торфом слоем 5 см.

Гулливер и лилипуты

В первые годы жизни псевдотсуга развивается медленно. Но затем у нее происходит резкое ускорение – за сезон молодые побеги вырастают до 120 см! В итоге дерево способно достичь высоты 55 м. Если вам такой великан не нужен, растение раз в 3-4 года можно сильно обрезать.

Кстати! Самый крупный экземпляр псевдотсуги был найден в 1897 году в американском штате Вашингтон. Его высота составляла 142 м, а диаметр ствола – 10 м.

Впрочем, в садовых центрах иногда бывают карликовые формы псевдотсуги: Moerheimit (до 5 м), Fletcheri (до 1,5 м) и Densa (до 1 м), Теmpelhof compact (60 см).

Размещение псевдотсуги в саду будет зависеть от высоты дерева. Гиганты хорошо смотрятся поодиночке где-нибудь посередине газона. Если площадь большая, можно создать из деревьев целую аллею. А карлики идеально впишутся в альпийскую горку или вересковый садик.

Между прочим

Псевдотсуга Мензиса обладает сильным противомикробным действием. Американские индейцы использовали для лечения практически все части дерева. Настой молодой коры применяли при кровотечениях и желудочно-кишечных заболеваниях. Настой хвои принимали против ревматизма суставов и пили при простуде. Настоем побегов исцеляли заболевания почек и мочевого пузыря. Отваром почек лечили венерические болезни.

Современные американцы, проживающие в сельской местности, кладут побеги псевдотсуги в носок обуви, чтобы уменьшить потливость ног.

А еще из почек этого хвойного дерева готовят изумительный алкогольный напиток – бесцветный фруктовый бренди «Eau de Vie» («Живая вода»).

Интересный факт

Псевдотсуга Мензиса является государственным символом американского штата Орегон. И в США ее часто используют в качестве рождественского дерева, наряду с пихтой и елью.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №8,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 1452
Поделиться
Самые пушистые сосны Далее в рубрике Самые пушистые сосны


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.