Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 20:34USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Фазенда

Самые пушистые сосны

16 декабря 2013
hits 3296

Те, кто бывал на Черном море, наверняка видели сосну пицундскую – невероятное пушистое дерево!

Туристы обычно сразу тянутся за шишками, чтобы вырастить подобную красавицу у себя на участке. Но гиды тут же поясняют: в средней полосе это хвойное растение не приживется, поскольку оно очень теплолюбивое. Однако ему вполне можно найти замену!

А, кстати, знаете, почему сосна обыкновенная не такая пышная, как некоторые ее сестры? Оказывается, все дело в количестве иголок. У наших вечнозеленых красавиц они собраны в пучки по две штуки. А у пушистых – по пять! И таких видов, между прочим, не мало.

Сосна балканская

В диком виде встречается в горных районах Балканского полуострова. Там-то ровно 150 лет назад ее присмотрели любители декоративных садов.

С тех пор ландшафтные дизайнеры в нее просто влюблены, ведь у этой сосны масса плюсов! Например, очень длинные иголочки – до 10 см. Таким образом, каждая веточка имеет диаметр больше 20 см! А еще у сосны балканской не опадают нижние ветки, как это бывает у сосны обыкновенной, так что дерево пушисто от самой земли. Вдобавок ко всему растет очень быстро – в год по 25 см. А когда деревцу исполнится 10-12 лет, на нем появляются первые шишки. Они длиннее, чем шишки сосны обыкновенной, их гораздо больше и висят они очень долго.

Ну а теперь самое главное: при всей своей неземной красоте это дерево совсем неприхотливое! Почвы для него годятся любые. Может расти в тени. Морозов не боится. Засуху переносит отлично – поливать не надо. И никогда не поражается пузырчатой ржавчиной – а это главный бич большинства «импортных» хвойников.

Минус у сосны балканской только один – она вырастает до 20 м, так что в первозданном виде для маленьких участков не годится. Однако в продаже можно найти низкорослую форму Нана, которая в зрелом возрасте не превышает 1,5 метров. А такую невеличку, как вы понимаете, можно посадить даже в миниатюрном садике.

Сосна веймутова

Родом она из Северной Америки, но, не смотря на далекое происхождение, в России этот вид известен больше, чем сосна балканская.

И это не случайно: сосна веймутова – самая эффектная среди прочих видов. А главная прелесть этой красавицы – длинные (до 10 см), очень мягкие хвоинки. На ощупь они словно шелковые! Шишки у сосны тоже невероятно изящные: ровные, симметричные, с фиолетовым оттенком, на ветках висят гроздями. В общем, декоративные свойства этого дерева на высоте.

Но, как водится, на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя – сосна веймутова очень прихотлива. Во-первых, она любит высокую влажность воздуха и плодородные почвы. Во-вторых, совсем не устойчива к ржавчине.

И, наконец, плохо переносит сильные морозы – в Подмосковье в суровые зимы может подмерзнуть. А вот в Курской, Орловской и Воронежской областях это дерево чувствует себя прекрасно.

Еще один минус сосны веймутовой – ее размер. В природе она вырастает до 70 метров – высотой с 25-этажный дом! А диаметр ствола при этом достигает 2 м. Впрочем, селекционеры поработали над этим вопросом и вывели несколько карликовых форм: Blue Shag, Вrevifolia, Densa, Мinima, Radiata, Рendula, Рrostrata, Рumila, Reinshaus. Их высота не превышает 2 м.

Сосна гималайская

Эта пушистая красавица спустилась к нам из горных районов Азии – Тибета и Гималаев. И сразу поразила садоводов своими невероятными формами.

Мы вот только что восхищались хвоинками длиной 10 см, а у сосны гималайской они вырастают до 20 см! Только представьте: диаметр ветки достигает почти полметра! Шишки тоже поражают воображение. Мало того, что они огромные – до 30 см, так в начале еще и торчат к верху, как у пихты. Не даром же ландшафтные дизайнеры считают эту сосну одной из самых красивых хвойных пород.

Но у нее, как у сосны веймутовой, тоже имеются свои прихоти. Она требует плодородной почвы (на бедной тоже будет расти, но не такая пушистая) и постоянных подкормок. Плохо переносит жару и засуху. Но зато не боится морозов и ничем не болеет.

В природе сосна гималайская вырастает до 50 м. Но в продаже бывают карликовая форма – Nana.

Кедровый стланик

Именно под таким именем он известен большинству садоводов, хотя правильное название этого растения - сосна кедровая стланиковая.

Это наш, родной хвойник, который встречается всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – на горных склонах и каменистых осыпях, где образует большие, труднопроходимые заросли, которые в народе называют «лежащий лес».

В садах это удивительное растение встречается не часто, а зря! Это настоящая находка для дачников.

Во-первых, кедровый стланик очень низкий – максимальная высота этого деревца 5 м, но это скорее исключение, потому что в большинстве случаев она не превышает 1 м. Растет сосна-лежебока очень медленно, всего 3-5 см в год, что удобно в альпийских горках – дерево будет держать свою форму много лет кряду.

Во-вторых, кедровый стланик невероятно эффектный. Хвоя – 10 см длиной. Шишки яркие, красно-фиолетовые. Правда, полюбоваться ими можно будет... один раз в 20-30 лет – чаще они не появляются.

Но самое главное – это абсолютно неприхотливое растение, способное выживать в любых условиях. Может прекрасно развиваться как на чистом песке, так и в болоте. Ухода не требует никакого. Морозы выносит даже самые лютые. Более того: у него очень зимостойкие корни, так что это растение можно выращивать на улице в контейнерах и даже... на крышах! А еще кедровый стланик, как настоящий сибиряк, почти никогда ничем не болеет. Единственное, что ему нужно – это солнечное местечко.

Кстати, это деревце – одно из немногих хвойных растений, веточки которого хорошо укореняются. Они просто ложатся на землю, и сами пускают корни. Так что если у ваших знакомых это чудо природы растет на участке – спросите, может, есть укорененные побеги.

Между прочим

В природе насчитываются 120 видов сосен. И все они растут в Северном полушарии. По ту сторону экватора эти деревья не встречается!

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №8,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 3296
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как лечат простуду на разных континентах Далее в рубрике Как лечат простуду на разных континентах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.