Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 14:08USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Фазенда

Зажжем персональное солнце

9 декабря 2013
hits 1353

Если человек обходится обычными лампами, растениям подавай лучи другого спектра – красного и синего.

Таких особых светильников много, но дачники хотят для зеленых любимцев самые лучшие. Поэтому из всех фитоламп выбирают наиболее современные – светодиодные!

Чем они лучше?

Светодиодный светильник с наиболее высокой точностью дает растениям нужный спектр света и необходимую яркость. Синий свет влияет на развитие корневой системы, а красный – на рост листьев и стеблей, содержания в них белков и витаминов. Зеленый растениям бесполезен. Излучение светодиодов используется на 100% для фотосинтеза, тогда как КПД обычных светильников – всего 10–30%, и прочих фитоламп – 80–95%.

Диапазон мощностей светодиодов поражает: от 20 до 300 Вт. Они не только досвечивают, но и полностью освещают растения.

Их можно разместить как над узким подоконником, так и в большой обогреваемой теплице, а также в просторном зимнем саду или оранжерее. Поток живительных лучей нетрудно сделать узконаправленным.

Светодиоды выделяют мало тепла, почва и листья не нагреваются, поэтому такой светильник вешают почти вплотную к листьям, что экономит площадь. Лампы не влияют на влажность воздуха, не ухудшают микроклимат.

Это самый экономичный по энергозатратам источник света. Светодиоды потребляют очень мало электроэнергии.

Лампы служат невероятно долго: могут непрерывно работать до 12 лет.

Они абсолютно безопасны: не взрываются, не лопаются, в них нет ни ртути, ни других вредных материалов. Они не требуют особых условий утилизации.

Оснащены светодиоды розеткой с таймером, которая делает искусственное солнце полностью автоматизированным. Эти электронные таймеры хранят в памяти более 100 программ, что позволяет регулировать длину светового дня для разных растений, когда нас нет дома.

Как рассада просит свет

Растения сами говорят нам о дефиците света. Понять их язык элементарно. Вот как они взывают о солнце, хотя бы искусственном.

- Сильно изгибаются к окошку или лампе.

- Растут медленно и неравномерно: с одной стороны листьев больше, они зеленее и крупнее.

- Иногда листья опадают, растения избавляются от лишних, чтобы сохранить оставшиеся.

- Листья вытягиваются, становятся бледнее и тоньше.

- Промежутки между ними удлиняются, площадь листа увеличивается, чтобы улавливать больше света.

- Корни и основания стеблей гниют, так как рассада не в силах впитать воду.

Наш рейтинг фитоламп

Лампы накаливания – выделяют слишком много тепла и мало света нужного спектра.

Газоразрядные натриевые ДНаТ устарели, они громоздки, хотя световой спектр растениям удобен. Их безопасно зажигать только в сухом помещении: стеклянная колба перегревается и при попадании на нее воды может взорваться. Чтобы этого не случилось, требуется система принудительного охлаждения. Такие лампы нельзя размещать вблизи листьев растений.

Галогеновые лампы хоть и освещают неплохо, но греются и потребляют много энергии.

Люминисцентные малоэффективны.

Наша справка. У светодиодов два минуса. Они самые дорогие из существующих фитоламп. Цена оптимальных по размеру начинается от 1600 руб. От них исходит излишек ультрафиолета, который некоторым растениям может повредить.

По материалам издания "Мир садовода" №21,

фото - WIKIPEDIA

Просмотров: 1353
Поделиться
Калина классная Далее в рубрике Калина классная


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.