Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 12:39USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

5 сестер малины

20 марта 2013
hits 2670

По материалам издания "Мир садовода" №5.

Каждый дачник знает, как выглядит малина. И многие в курсе, что есть похожие на нее ягоды – ежевика и морошка. Сходство их конечно же не случайно – все они ближайшие родственницы.
И малина, и ежевика, и морошка относятся к одному роду – рубус. То есть с точки зрения ботаники они ближайшие родственники. Можно сказать, сестры. Озвученная выше троица – самые известные. Но далеко не единственные – есть в этой семье и другие, не менее интересные особи.

 

КУМАНИКА
Заросли этого кустарника можно встретить на черноморских курортах Кавказа – там она образует высокие непролазные заросли. Листья у нее состоят из 5–7 частей. Ягоды черные, без налета и сладкие на вкус. И известна она нам как ежевика.
Однако мало кто знает, что ежевики бывают разные. Эту ботаники называют ежевикой кустистой. Именно ее селекционеры любят скрещивать с малиной. И именно эти гибриды чаще всего встречаются в садах.
В первозданном виде куманику мало кто выращивает, поскольку она довольна прихотлива. Почвы любит плодородные, поливы обильные, причем воду лить под нее надо все лето. А если этого не сделать, она может замерзнуть зимой.

ФАКТ
В Англии существует поверье, что можно накликать беду, если собирать ежевику после 11 октября. Считается, будто именно в этот день дьявол плюет на ягоды, а потому тот, кто их съест, будет осквернен.

Суровые зимы, к слову, ежевика кустистая переносит плохо, поэтому сажать ее рекомендуют в защищенных от ветра местах, например, с южной стороны здания. Вообще с выбором для нее участка сплошная морока. Любит куманика полутень, но такую, чтобы в течение двух месяцев на нее по полдня светило солнце. При этом в сильную жару растения надо защищать от палящих лучей.
И все же хлопоты того стоят. Ягоды куманики крупные, сладкие и очень полезные. Чтобы накормить ими семью из 4–5 человек на участке достаточно иметь 15 кустов. И лучше высаживать 2–3 разных сорта.

 

ОЖИНА
Это тоже ежевика, но другой вид – сизая. Растет гораздо севернее. От южной сестры ее отличают три главных признака.
Во-первых, ее кусты никогда не стоят вертикально, а либо стелются по земле, либо свисают в воду с берегов рек, ручьев и оврагов. Во-вторых, листочки у нее имеют всего три сегмента. И, наконец, ее плоды при созревании покрываются сизым налетом и по вкусу кислые.
Зато она абсолютно неприхотливая! Может расти и в густой тени, и на палящем солнце. Возле воды и в засушливых местах. Единственное, что ей надо, – плодородная почва. А на бедных придется внести перегной.
Плоды у ожины хоть и кислые, зато очень витаминные. Ей не нужны сорта-опылители. А еще она прекрасно закрепляет почву. И если рядом с вашим участком есть овраг или промоина, посадите на берегу ежевику сизую, и эрозия почвы прекратится.

 

МОРОШКА
Морошку, безусловно, знает каждый любитель вкусненького. Но далеко не каждый ее пробовал – ягода северная и в южных регионах России практически недоступна.
Среди всех представителей рода рубус морошка единственная имеет плоды желтого цвета. К тому же они самые сладкие!
Так почему же она не растет в садах?

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки.

Главная причина – в ее прихотливости. Морошка любит плодородные почвы, богатые торфом или перегноем. И обязательно легкие. Лучше всего она растет на солнечном месте. Очень влаголюбива. Ее надо поливать так, чтобы почва вокруг нее никогда полностью не пересыхала! К тому же морошка крайне тяжело переносит жару, поэтому в южных областях России нет смысла пытаться ее выращивать – ниже Вологодской, Тверской, Владимирской и Смоленской областей она гибнет.

 

Вдобавок ко всему морошка, в отличие от своих сестер, – растение двудомное. То есть на одном кустике только мужские цветы, на другом – только женские. Поэтому, чтобы получить урожай, надо сажать несколько разных растений. Нарезать черенков с одного не получится.

 

КОСТЯНИКА
Эта лесная ягода внешним обликом похожа на морошку – тоже не выше 30 см и с тремя листочками. Но ягоды у нее красного цвета и кисловатые, по вкусу чем-то напоминают гранат.
В России костяника встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В средней полосе растет во влажных, как правило, хвойных лесах.

РЕЦЕПТ
Квас из костяники
4 стакана ягод, 200 г сахара, 10 г дрожжей, 3 л воды.
Ягоды размять, залить водой и немного проварить. Отвар процедить, добавить сахар, охладить, насыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2–3 дня.
Этот напиток повышает гемоглобин в крови, укрепляет иммунитет, заряжает энергией и освежает цвет лица.

Хорошо приживается костяника и в садах. Причем в тени, где мало что растет. Достаточно посадить один кустик, и вскоре с помощью побегов-усов она заполонит все доступное пространство.
А еще по костянике можно предугадывать погоду. Когда сухо, ее листья сворачиваются в трубочку. А перед дождем они начинают расправляться.

 

КНЯЖЕНИКА
Правильное название этого растения – малина арктическая. А княженикой ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась русскими князьями.
Что интересно, этот мини-кустарничек высотой до 30 см повсеместно встречается в северных и центральных районах. Но в природе княженики очень мало – ходишь-ходишь и дай бог стакан наберешь. В былые времена крестьянки отправлялись за ней в неведомую даль и приносили своим хозяевам в качестве оброка наравне со шкурками соболей.

РЕЦЕПТ
Лесной нектар
Горсть ягод, фляжка воды.
Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой и дать настояться 1–2 часа. Освежающий и бодрящий напиток готов! Его, кстати, часто готовят охотники в лесу.

Княженика не случайно ценилась так высоко. Ее красные ягодки – самые душистые среди всех представителей рода рубус. Ароматнее малины! К тому же сладкие и по вкусу напоминают ананас и персик одновременно. «Тот, кто хоть раз пробовал эту ягодку, никогда ее не забудет, – говорят про нее гурманы. – Чувство такое, будто прикасаешься к тайнам земли. А аромат – редкие духи с ним сравнятся!»
Так почему бы не развести ее на даче? Тем более что княженика неприхотлива и отлично приживается на новом месте. Предпочитает торфяные почвы, но торф с успехом можно заменить перегноем. Главное, чтобы почва в целом была рыхлая. Ну а о том, что она выносит самые суровые морозы, говорит ее название – арктическая. Сажать ее лучше в тень, но так, чтобы с утра на нее пару часов попадало солнышко.
Кстати, в отличие от большинства сестер княженика цветет не белыми цветочками, а розовыми. Выглядит это очень красиво!

Фото - fitoapteka.org

 

Просмотров: 2670
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Меньше места – больше урожай Далее в рубрике Меньше места – больше урожай


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.