Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 16:48USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Подготовим сад к зиме

6 декабря 2013
hits 1535

Минувший сезон выдался аномальным. Весь апрель в саду лежал снег. Май и июнь были очень жаркими. С августа по октябрь шли непрерывные дожди. А ноябрь выдался небывало теплым. Стоит ли говорить, что у растений такая погода вызвала стресс?

В конце осени деревья и кустарники должны уходить на покой. Но «уснуть» им не удалось. У смородины, малины и сирени набухли почки. Повсеместно зацвели кустики жимолости и сирени амурской. Растения ушли в зиму плохо подготовленные. И если им не помочь, они могут не пережить холода.

УКРОЙТЕ КОРНИ

Наиболее опасны морозные дни для нижней части ствола, развилок крупных ветвей и для корней у колонновидных яблонь, южных груш и абрикосов. А чтобы их защитить от низких температур, первым делом надо к деревьям и кустарникам набросать как можно больше снега.

А если снега нет? Такое часто бывает, например в Центрально-Черноземном регионе и в Поволжье. Там часто случаются морозы -20-25°С, когда земля еще голая. В таком случае приствольные круги надо хорошенько замульчировать листьями, торфом или перегноем слоем 10-15 см. Особенно это касается яблонь на карликовых подвоях - у них корни находятся неглубоко и без укрытия могут подмерзнуть.

Посадки садовой земляники, не укрытые снегом, могут оказаться в критическом положении, если наступят морозы -15-20°С. Поэтому грядки тоже надо укрыть листьями, нетканкой или лапником.

СВЯЖИТЕ ВЕТВИ

После обильного снегопада возьмите за правило отряхивать снег с ветвей. Под его тяжестью могут разломиться ветки в местах прививки. Очень часто это случается у груш, привитых на рябину или боярышник. А уж про хвойники и говорить нечего - можжевельники и туи ломаются под тяжестью снега постоянно.

Если у вас нет возможности приезжать на дачу после каждого снегопада, сильно отклонившиеся ветви привяжите к стволикам, а молодые кусты стяните мягкой проволокой в плотные «веники».

УНИЧТОЖЬТЕ ЗАРАЗУ

Сейчас, когда на деревьях совсем не осталось листьев, еще раз внимательно осмотрите кроны. Может, где-то на ветках остались гнезда боярышницы, златогузки или сухие мумифицированные плоды. Их надо обязательно собрать и уничтожить.

Побеги, на которых заметите яйцекладки кольчатого шелкопряда, следует вырезать и сжечь.

В сухую неморозную погоду можно очистить от гнили дупла деревьев. После этого их надо заделать цементным раствором (соотношение цемента и песка 1:3-4). И обязательно удалите плодовые тела грибов-трутовиков.

ЧТО ЕЩЕ?

До наступления сильных морозов можно заготовить черенки для весенней прививки. Но делать это необходимо только в те дни, когда температура не ниже -5°С. Если холоднее, древесина делается хрупкой и срезы, даже очень гладкие, плохо зарастают весной.

На участках, где снега еще нет, можно обрезать ягодники (если не успели сделать это раньше). Лишние побеги надо удалить на уровне земли, а сами срезы присыпать почвой. Кстати, ветки лучше не убирать, а оставить возле кустов - они будут задерживать снег.

Не забудьте заглянуть в подвал или погреб, где хранятся запасы. Для начала проверьте температуру. Для моркови, петрушки, сельдерея, дайкона и картошки на еду она должна быть около 1-2°С, а для семенных клубней - 5-6°С.

СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ

«Как правильно выбрать тару для оконного огорода? Как заполнить ее землей, чтобы она не вымывалась сквозь дренажные отверстия?

Ирина Лазуткина, Чехов, Московская обл.».

- Емкостями для грядок на окошке могут служить любые пластиковые, деревянные или керамические ящики. Нужно только, чтобы высота бортиков была не меньше 12-15 см. Это дает простор для нормального развития корней растений и достаточный объем почвы. Дренажные отверстия в днище нужно вначале прикрыть крупными черепками, но не наглухо, а оставив небольшие щели для стока воды. А уж потом сверху насыпать мелкий гравий, битый красный кирпич, керамзит.

Материал подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н.

Просмотров: 1535
Поделиться
Хороши в тесноте и раздолье Далее в рубрике Хороши в тесноте и раздолье


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.