Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:34USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Фазенда

Как заготовить черенки для весенней прививки

29 ноября 2013
hits 2418

Настоящий садовод всегда что-то прививает. То яблоньку надо обновить, то сорт новый испробовать. А может, наоборот, старый сохранить. Пик этих работ придется на середину апреля, но черенки заготовить надо уже сейчас.

Процедура эта на первый взгляд простая – пошел, нарезал веток, положил в холодильник, и пускай себе лежат до весны. На самом деле, не все так просто.

Когда резать

В книгах часто советуют: после листопада, когда температура воздуха опустится до –5-10оС. Это правильно. Но я добавлю еще одно важное условие: черенки следует заготавливать, когда установится снежный покров. Потому что хранить их лучше всего в снегу.

Какие выбрать

Первым делом надо выбрать подходящие маточные деревья. Они должны быть взрослыми, плодоносящими и обязательно здоровыми – иначе разнесете заразу по всему саду. Это правило, но из него есть исключение: можно заготовить черенки с ослабленных и заболевших деревьев, если это особенно ценный или редкий сорт. Тогда в случае гибели дерева, у вас будет возможность привить эти черенки на другое растение.

Черенки нарезают с побегов этого года. Лучше всего брать их с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем – там побеги более сильные, вызревшие. Кстати, ветки желательно выбирать длинные (больше 40 см) – на них меньше цветочных почек.

Хороший черенок должен быть толщиной с карандаш, с короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками.

Вообще черенок для прививки должен иметь 2-3 почки и брать его лучше из средней части побега. Но делить ветку на части надо весной. А на хранение побеги закладывают целиком, не нарезая на черенки!

Где хранить

Лично я пользуюсь проверенным народным способом, который использовал еще мой дед, бывалый садовод - храню побеги в снегу.

Заготовленные черенки связываю в пучки и привязываю к ним бирки с названием сорта. Бирки нарезаю из пластиковых бутылок размером 2x5 см. названия сортов нацарапываю на них чем-нибудь острым – такая надпись никогда не сотрется. А чтобы не писать длинные названия целиков (нацарапать их бывает не просто), использую сокращения. Например, Белый налив - БН, Антоновка – АНТ.

Хранилище для черенков я устраиваю с северной стороны дома либо какого-нибудь строения – там и снег лежит дольше, и вода не застаивается. Делаю его так: насыпаю небольшое количество снега вдоль стены, утрамбовываю его. На эту площадку укладываю связанные пучки с небольшими промежутками между ними, а на стене, напротив каждой «вязанки», делаю отметки с названием сортов. Это очень удобно, потому что весной не всегда удается привить сразу все черенки. И если не отметить на стене «дислокацию» сортов, в поисках нужно придется разворошить все хранилище. А с пометками всегда можно откопать только один нужный пучок.

После того, как черенки уложены и отмечены, я засыпаю их снегом слоем 50 см. Зимой под такой «шубой» и температура и влажность – то, что надо для черенков: они не замерзнут и не высохнут.

В конце зимы, чтобы снежное хранилище не растаяло раньше времени, я присыпаю его небольшим слоем опилок. Если снег все же сходит раньше времени, переношу черенки в погреб или холодильник.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Черенки под снегом хранятся отлично, если… до них не доберутся мыши. Особенно опасны грызуны ранней весной, когда изголодавшись за зиму, они готовы схомячить все что угодно.

Однако спасти черенки от мышей очень просто: надо лишь во время оттепелей утаптывать снег по периметру хранилища. За зиму достаточно сделать это 2-3 раза. И ни один грызун до черенков не доберется!

Алексей ПАТАРАЛОВ, потомственный садовод, пос. Судоверфь, Ярославской обл.

 3 типичных вопроса начинающих

1. Можно ли хранить черенки в холодильнике?

В течение месяца – можно. Дольше не желательно. Дело в том, что в холодильнике сложно обеспечить черенкам необходимую влажность. Можно, конечно, завернуть их во влажную ткань и постоянно ее смачивать, но где гарантия, что однажды вы об этом не забудете?

2. Можно ли нарезать черенки весной, чтобы не заморачиваться с хранением?

Можно нарезать их в конце марта – начале апреля. Но тут есть опасность – никогда не угадаешь, какая будет зима. А вдруг ударят сибирские морозы, и побеги подмерзнут? Так можно и без черенков остаться.

3. Почему нельзя нарезать черенков в апреле, в день прививки?

Потому что подвой (ветка, на которую прививают) должен быть в активном состоянии, а привой (побег, который прививают) - в состоянии покоя. В противном случае черенок не приживется. А если резать черенки в день прививки, то есть в середине апреля, то они уже проснутся.

 

 

Просмотров: 2418
Поделиться
Селекционеры вывели огурцы-аллигаторы Далее в рубрике Селекционеры вывели огурцы-аллигаторы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.