Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 15:21USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Селекционеры вывели огурцы-аллигаторы

28 ноября 2013
hits 2689

Мелкие короткие огурцы в так называемой русской рубашке c полосками всегда были любимы дачниками. Не пора ли нам попробовать что-то новенькое? Селекционеры вывели изумительные гибриды длинных зеленцов – салатных и аппетитных. А большому куску российский рот всегда радуется! Речь идет об огурцах-«крокодилах»: Изумрудный поток Fı, Аллигатор Fı, Хрустящий аллигатор Fı. Есть еще и целая серия под общим названием «Китайский устойчивый Fı».

Чем же они хороши?

- Необычные. Длина плодов достигает 40 см, но многие огородники в нетерпении обычно снимают с куста зеленцы по 25–30 см. Плоды с крупными пупырышками будто одеты в настоящую кожу крокодилов-аллигаторов.

Один только их вид на грядке удивляет тех, кто привык к стандартным отечественным зеленцам.

- Очень сладкие. Мякоть на срезе плотная, без пустот и очень сочная. Как только разрежешь огурец, из него сразу сок потечет. «Аллигаторы» при любых условиях вырастают сладкими, они такие по определению, это основное их свойство. Чего не скажешь о корнишонах, которые могут необъяснимо и непредвиденно горчить.

- Ароматные. У многих овощей бывает «пассивный запах»: пока не поднесешь близко к носу, не почувствуешь. Огурцы-аллигаторы с «активным ароматом» – свежим, ярким, моментально распространяющимся по дому при приготовлении салата или свежей окрошки. Многие овощеводы сравнивают его с арбузным по интенсивности и аппетитности.

- Хороши как малосольные. На долгосрочные заготовки «аллигаторы» не годятся, зато для малосола подходят очень хорошо. Нарежьте огурцы небольшими бочонками, засолите, и уже через несколько дней у вас будет готова прекрасная закуска. Рассол через крупные бугорки равномерно распределяется в мякоти, «бочонки» идеально просаливаются и хрустят.

- Щедрые на урожай. Когда «аллигаторы» находятся на пике плодоношения, на одном растении созревают одновременно 6–8 вытянувшихся и столько же небольших плодов. С одного растения за сезон можно собрать до 20 кг!

Если вы будете выращивать в отдельной теплице несколько других сортов салатных огурцов в таком же количестве, как «аллигаторов» впечатление возникнет, что последних посажено в 2–3 раза больше, чем других сортов. Кроме того, когда эти другие прекращают плодоношение, «аллигаторы» продолжают давать урожай.

- Компактные. Каждое растение не простирается далеко в разные стороны, не занимает много площади, ведь огурцы располагаются в основном на главном стебле. Урожай виден сразу.

- Скороспелые. «Аллигаторы» готовы к сбору через 25–30 дней от всходов. Их можно сажать несколько раз за сезон. Первый раз – в марте, чтобы уже в майские праздники снимать в теплице по несколько длинных плодов с растения. Ну а последний посев можно проводить в августе, что позволит как можно дольше иметь собственный суперсладкий урожай свежих овощей.

- Фигуристые. Плоды не толстеют, не желтеют, что очень удобно для дачников, редко приезжающих на свой участок. Если корнишон, перерастая, меняет цвет и форму, теряет вкус, то «аллигатор» долго сохраняет эффектный внешний вид на лиане и растет разве что в длину.

- Неприхотливые. Пластичность «крокодиловых» огурцов поражает: где бы вы ни жили, где бы ни посеяли семена, растения привыкнут к любому климату. В жаркие дни наиболее урожаен Китайский жароустойчивый Fı, похолодало – лучше плодоносит Китайский холодоустойчивый Fı, в конце лета – большая отдача от Китайского болезнеустойчивого Fı. А Китайский фермерский Fı, Аллигатор Fı, Изумрудный поток Fı прекрасно себя чувствуют везде и всегда.

Сложно ли их выращивать?

Агротехника для «аллигаторов» такая же, как и для обычных, привычных для дачников огурцов. И даже проще! Эти сильнорослые гибриды могут приносить плоды как в защищенном, так и в открытом грунте, хотя, понятно, что наилучшие результаты они показывают именно в парнике и теплице.

Так как основной урожай зреет на главном стебле, боковые побеги прищипывают после второго-третьего зеленца. Плеть «аллигатора» должна иметь опору и расти «в высоту». Если обойтись без опоры и без подвязки, длинные огурцы на земле иногда теряют форму.

«Аллигаторы» устойчивы к неблагоприятным условиям и слабой освещенности, поэтому могут выращиваться даже зимой на окошке или в обогреваемой теплице. В это время растение поливают умеренно (почва должна быть слегка подсушенной) до начала завязывания плодов. Тогда будет больше урожай. Как только начнет наливаться первый плод, плеть поливают обильно, лучше на ночь.  

Огурцы-малыши

Светлана Воронцова, Вологда: «Я никогда не понимала, почему нельзя любые, только образовавшиеся на плети маленькие огурцы считать пикулями или корнишонами?»

Если сорт или гибрид предполагает длину плода в 13–15 см, его 1–2- дневная завязь может быть еще несозревшей. Она не похожа на огурчик, а выглядит порой, как продолжение стебля. К тому же совсем невкусная и неароматная.

Совсем иное дело – специальные огурцы-малыши – пикули и корнишоны! Они только завязались и уже на следующий день имеют форму огурчика в пупырышках. И хрустящие, и смачные, и пахнут, как созревшие.

Таких гибридов Fı сегодня много. Например, Сын полка, Филиппок, Мотылек, Крошка сын , Сахарный малыш, Весна.

Их можно срывать на разных этапах роста и не только есть свежими, но и использовать в разных видах заготовок.

В майонезной банке емкостью 200 мл легко законсервировать 1–2-дневые завязи – пикули. Их туда влезет больше сотни! Ну а те, что покрупнее – мини-корнишоны, длиной 4–6 см, – подойдут для банки в 250 мл под более крутым маринадом. Корнишоны (они вытягиваются до 7–8 см) засаливают или маринуют в полулитровой таре.

Мякоть этих огурцов после приготовления делается еще более хрустящей. За столом они съедаются без остатка, как семечки, от которых трудно оторваться.

Агротехника для них тоже вполне обычная. Единственная деталь: их нужно собирать не просто ежедневно, а порой несколько раз в день! Причем лучше утром. Их сразу необходимо класть в холодильник, чтобы они лучше сохранялись и были более хрустящими в маринаде и засолке.

 

Просмотров: 2689
Поделиться
Ученые вывели несколько сортов калины без горечи Далее в рубрике Ученые вывели несколько сортов калины без горечи


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.