Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 07:24USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Фазенда

Форма определяет... лежкость

22 октября 2013
hits 1240

Для капусты пройти дистанцию от уборки до закладки в весенние щи без потерь – это настоящий марафон. Какие опасности подстерегают овощ на длинном пути и как их избежать?

Плацдарм для болезни

Особенно велики потери от серой и белой гнилей. Стоит возбудителям этих болезней найти слабое место (механические повреждения, ушибы, подмороженные листья), то они постепенно убьют весь кочан. И пойдут дальше на второй, третий ...

При белой гнили образуется белый, плотный, хлопьевидный налет, а серой – пушистый дымчатый с многочисленными мелкими черными точками. Заразиться вилки могут во время уборки в дождливую погоду или в хранилище, куда грибы попадают с частицами почвы.

Страдает капуста и от слизистого бактериоза, или мокрой гнили. Как определить? По неприятному запаху и загнивающим наружным листьям. Это, как правило, связано с поздними посадками, повреждениями кочана различными насекомыми, в том числе капустной мухой. А в хранилище с повышенной температурой и влажностью эта болезнь стремительно распространяется.

Форма определяет ...лежкость

В средней полосе позднеспелую капусту убирают в первой половине октября. Если это сделать раньше, кочаны могут вянуть и терять упругость. Такие, конечно, не пригодны для длительного хранения – их надо сразу пускать на еду. А вот от кратковременного понижения температуры до –5–7°С капуста не пострадает, если убирают ее только после оттаивания на корню.

Чтобы избежать потери урожая от серой и белой гнилей, а также слизистого бактериоза, отбирайте целые здоровые кочаны без механических повреждений. Опылите каждый мелом (150–200 г на 10 кг капусты) и храните при температуре около 0°С. И не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить влажность и температуру.

Если не уследите за влажностью и температурой и серая гниль все-таки появится, знайте, это заболевание редко проходит через верхние листья. Поэтому отложите кочаны отдельно, не счищайте листья заранее, а удалите перед готовкой. При появлении белой гнили и снимите поврежденные кроющие листья, кочаны обсушите и охладите. В любом случае такую капусту не храните долго, а пустите в оборот. А вот при бактериозе – удалите испорченные части, захватив прилегающие здоровые листья, лишь остаток можно пустить в борщ, солянку.

На заметку!

После уборки кочанов выкопайте из почвы корни и внимательно осмотрите. Если обнаружите признаки килы – наросты от мелких до крупных, – удалите с грядки землю, где росло больное растение или обеззаразьте ее, прогрев на железном листе. А после уборки внесите хлорную известь (100–200 г/м2) и заделайте ее граблями. Только не оставляйте это до весны. Кислую почву произвесткуйте.

Нередко пораженные килой растения можно выявить и до уборки: они отстают в росте, образуют мелкий рыхлый кочан. Такие удаляйте сразу, но с комом земли.

Внимание!

Сорта для длительного хранения: Горлица, Зимовка 1474, Харьковская зимняя. Для гибридов F1, обладающих высокой лежкостью – Амтрак, Аптон, Арос, Атрия, Валентина, Крюмон, Леннокс, Монарх, Престиж, Транзам, Триумф, Харрикейн, – характерны округлые кочаны, несколько вытянутые к кочерыге.

По материалам издания "Мир садовода" №19.

Просмотров: 1240
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Овощам посадочные места бизнес-класса Далее в рубрике Овощам посадочные места бизнес-класса


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.