Фазенда
2725 | 0

Овощам посадочные места бизнес-класса

Овощам посадочные места бизнес-класса
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Даешь «персональную» грядку под конкретный овощ для нового сезона! Ведь растения все разные, и делянка, на которой плоды будут вызревать, должна создаваться специально с учетом их нужд. Осень – самое подходящее время для грамотной закладки таких удобных посадочных мест.

Общие правила

Для любой грядки нужно правильное место – солнечное, которое наверняка не подвергнется застою воды весной. И, конечно, необходима разметка, форма, а также желательна окантовка специальной пластиковой лентой, камнями, просто уложенными полосками дерна.

– На грядке не должно быть сорняков, потому что они весной взойдут раньше и могут помешать культурным растениям, а то и вовсе заглушить их. Выбирают все корневища и корни, вырывают однолетние сорные травы.

– Все овощи предпочитают нейтральную, щелочную или слабокислую реакцию почвы. Поэтому, если она кислая, перед перекопкой на 1 м² разбрасывают: 1–2 стакана извести-пушонки или доломитовой муки, мела.

– На каждый 1 м² вносят по 2 ст. ложки измельченного в порошок суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, чтобы удобрения были в одной консистенции. До весны фосфор в удобрении, который плохо растворяется, успеет перейти в доступный для корней, вполне «съедобный» «обед». Ну а калий не улетучится, как это бывает с азотными удобрениями, внесенными осенью, а укрепится в том месте, куда был внесен. (Исключение – песчаная почва).

Огурцы любят погорячее

Предшественники: капуста, лук, томаты, сидераты.

Время прохладное, а грядку для огурцов делают горячую. На нее можно высевать семена или сажать рассаду сразу после схода снега, поставив сверху двойной каркас и обтянув его пленкой. Тогда-то она и начнет разогреваться. К слову, такая «печка-растильня» хороша для многих теплолюбивых овощей – мускатных тыкв, кабачков, патиссонов, дынь, арбузов, сладкого перца, баклажанов.

Порядок работ. Выкапывают траншею шириной 60–80 см и глубиной 50 см. На дно укладывают компост (10 см), здоровые растительные остатки (5 см), листву (5 см), сыплют золу (произвольное количество). Сюда же добавляют навоз (10 см).

Затем все утаптывают, но без большого усердия.

Последний слой в 20 см готовят из огородной земли, вынутой раньше под траншею и перемешанной с компостом или перегноем (1:1). Грядка окажется высокой, но к весне осядет. Ее имеет смысл окантовать досками, шифером или фанерой. Тогда грунт не размоется, не потеряет влагу, дополнительно с боков будет прогреваться солнцем.

Ранней весной почву проливают горячей водой, рыхлят и укрывают пленкой, чтобы запустить процессы разложения органической массы и «включить» нижний подогрев. Это «долгоиграющая» грядка. Следующей осенью ее не перекапывают, а только рыхлят и высаживают, например, озимый чеснок. А в очередном, третьем, сезоне можно пустить делянку под свеклу и морковь и опять – без всякой перекопки.

Корнеплодам взбивают «перину»

Предшественники: огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель или зелень (кроме салата).

Порядок работ. На каждый 1 м² грядки вносят 1–2 ведра крупнозернистого песка. Грунт перекапывают на 25–35 см без оборота пласта, чтобы весной только пройтись сверху плоскорезом, взбив «ложе».

Зеленные могут потерять вкус

Предшественники: огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, картофель.

Для грядки под зеленные (салаты, укроп, шпинат, ревень, щавель) нельзя использовать известь и навоз (даже перепревший). Очень уж они меняют вкус и аромат зелени.

Порядок работ. Снижают кислотность почвы с помощью золы: на 1 м² сыплют стакан ее. Затем на такую же площадь разбрасывают по 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста. Все перекапывают, а глыбы непременно разбивают граблями.

Да будет томатам земля комковата

Предшественники: лук, бобовые, капуста, морковь, свекла.

Томатам почти неважно на какую почву их определят, на супесь или суглинки, но ее питательность должна быть на высоте.

Порядок работ. На грядку рассыпают из расчета на 1 м²: 1–2 ведра перегноя и 1 стакан золы. Грунт перекапывают с оборотом пласта. Оставляют на поверхности крупные комья, что способствует задержанию снега, а значит, заряжает землю полезной влагой. Да и весной комковатая почва быстрее поспевает.

Готовим чесноку китайское «ложе»

Предшественники: бобовые, зеленные, кабачки, капуста, тыква, огурцы.

В выращивании чеснока преуспели китайцы. Попробуйте сделать грядку по их методу. Она пригодится как для посадки озимого чеснока в октябре, так и для ярового – весной. Именно на таких в Поднебесной получают большие урожаи.

Порядок работ. Вскапывают грядку шириной 75–80 см произвольной длины. Отступив от края не менее 10 см, делают 2 канавки по 25 см глубиной 18–20 см. В них насыпают перепревший навоз или компост, перемешивают с грунтом в пропорции 1:1 и, слегка уплотнив, поливают раствором фитоспорина-М. До посадки на 2 недели прикрывают грядку пленкой. Чеснок сажают по двум сторонам канавок, получается 4 рядка.

О бобовых заботимся минимально

Предшественники: картофель, капуста, корнеплоды, томаты.

Если почвы плодородные, под бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевицу – удобрения вносить не надо. Ведь эти овощи менее требовательны к почве и уходу по сравнению с другими. Они сами своими корнями приготовят грунт почти для любых растений – наполнят азотом из воздуха и разрыхлят. И все же хотя бы минимум заботы проявить стоит.

Порядок работ. На грядку, где почва бедновата, на 1 м² вносят треть ведра перегноя, торфа или компоста. А на очень бедных еще и 1 ст. ложку сернокислого аммония.

Затем грунт вскапывают на глубину 16–18 см без оборота пласта. Так как семена бобовых крупные, тщательная разделка почвы граблями не нужна.

Капустам не жалеем компоста

Предшественники: томаты, бобовые, огурцы, лук, свекла, многолетние травы.

Порядок работ. На 1 м² грядки вносят 6–8 кг перегноя или компоста, потому что капусты – большие «обжоры», им необходимо почвенное плодородие. Для ранних сортов количество минеральных удобрений уменьшают вдвое, против указанного в разделе общих правил.

Все перекапывают на глубину 25–30 см без оборота пласта.

Маленькая хитрость

Там, где обработанная плодородная почва граничит с глиняным слоем, можно уложить по всей площади ряд пенопласта толщиной 5 см. Тогда холодная и влажная глина не будет охлаждать землю и корни растений. Грядка заметно потеплеет.

По материалам издания "Мир садовода" №17,

фото - fruitonews.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.