Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 08:01USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

Лежит груша, чтоб зимой ее кушать

8 октября 2013
hits 2599

Яблоки зимних сортов хранить умеют многие дачники – они неплохо лежат в погребе. А вот с грушами труднее. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти 2 важных правила, то и они долежат до весны.

Правило № 1: не торопитесь с уборкой

Плоды, предназначенные для хранения, надо снимать с веток, когда они полностью созреют. Недозрелые груши ни в погребе, ни в холодильнике не доспеют, у них не будет характерных сочности и вкуса. К тому же у неспелых фруктов в процессе хранения кожица становится бурой, а мякоть темнеет.

Так что спешить с уборкой не следует. Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе.

Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается.

Признаки спелости

Однако здесь может появиться вопрос: а как узнать, что груши поспели, что они самое то для закладки на хранение?

Ну, во-первых, плоды должны иметь типичную окраску. Например, у недозрелых осенних сортов кожица зачастую имеет травянистую окраску. Но как только они полностью созреют, шкурка либо желтеет, либо покрывается красивым румянцем.

Во-вторых, плоды должны легко отрываться от веток. Буквально притрагиваешься к груше, и она сама отделяется от дерева.

И в третьих, семена в плодах должны быть бурыми. Если они светлые или зеленые – фрукты еще не поспели.

Правило № 2: собирайте плоды в перчатках

Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут. А где гарантия, что, срывая плоды, вы не поцарапаете их ногтями (это особенно касается женщин с маникюром).

Поэтому лучше всего снимать урожай в перчатках. Только выбирайте самые мягкие, без пупырышков на ладонях.

Варианты хранения

1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках).

Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали. Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей.

В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно.

Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Но ни в коем случае не опилками!

2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают при помощи нагретого ножа. Какие-либо проколы в пленке не допускаются!

И еще: расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.

3. В парафиновой оболочке. Этот метод широко используют поляки. Они опускают свои груши в расплавленный парафин буквально на полсекунды.

В результате плоды покрываются тончайшим защитным слоем, который долгое время сохраняет их в первозданном виде. Кстати, в дальнейшем плоды едят прямо с парафином – он абсолютно безвреден и совсем не ощущается на вкус.

НА ЗАМЕТКУ

Груши (как, впрочем, и яблоки) следует хранить отдельно от картофеля и овощей. Полежав вместе с огородными собратьями, фрукты становятся неприятными на вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

У профессиональных садоводов в былые времена существовала инструкция по уборке груш, в которой техника съема расписана в мельчайших подробностях.

В частности в ней говорится, что «плод надо обхватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять вверх и немного повернуть в сторону».

И еще один полезный совет из этой инструкции: «Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхушке, чтобы сократить число поврежденных экземпляров».

ФАКТ

Большинство сортов груш прекрасно хранятся при температуре –1–2°С и влажности воздуха 85–95%. Однако среди сортов встречаются и неженки. Это Бере Боск, Деканка дю Комис и Бере Рояль. Их надо хранить при +1–4°С.

По материалам издания "Мир садовода" №17,

фото - zastavki.com

Просмотров: 2599
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Уродились яблоки? Сушите? Далее в рубрике Уродились яблоки? Сушите?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.