Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 15:47USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Фазенда

Уродились яблоки? Сушите?

7 октября 2013
hits 1377

Сушеные яблоки долго сохраняют свои полезные свойства. Приготовить из них можно что угодно: и компот, и пирог. Да и просто так погрызть – одно удовольствие и польза!

Дайте воздуху!

Самая выгодная сушка с точки зрения затрат – на солнце. Но в сентябре, к сожалению, в средней полосе оно для этого слабовато. А в духовке – самое оно.

Сначала яблоки подвяливают при температуре 45–50°С , дверцу плотно не закрывают, а затем увеличивают до 70°С, чтобы испарение воды проходило интенсивно. На конечном этапе температуру снижают до 50–60°С. В процессе всей сушки духовку проветривают, чтобы снизить влажность воздуха.

Обратите внимание, что сплошное дно противня не позволяет воздуху обдувать кусочки снизу, и сушка проходит неравномерно. Поэтому постарайтесь запастись мелкоячеистой решеткой и уложить яблоки на нее. Нет сетки - застелите дно противня пергаментной бумагой. Еще вариант – нанизать кусочки на штыри или шпажки и разместить их на решетке, как шашлык.

Весь процесс сушки длится 7–10 часов в зависимости от сорта яблок. Не пытайтесь его ускорить, пригоревшие или недосушенные яблоки непригодны к хранению. Правильно высушенные кусочки бежево-коричневые, упруго-эластичные, при сжатии не ломаются и не выделяют сок.

Не думай о секундах свысока

Быстро высушить яблоки можно в микроволновке. Однако здесь счет идет на секунды, поэтому точное время лучше установить опытным путем. Сначала кусочки яблок складывают на тарелку в один слой и ставят в печь на 2 минуты при мощности 200–300 Вт. Проверяют состояние яблок: если не готовы, на той же мощности продлевают процесс на 30 секунд. Интервал специально берут очень маленьким и опытным путем вычисляют необходимое время (возможно, это будет 3–3,5 минуты). При приготовлении второй порции сухофруктов сразу выставляют таймер на нужную цифру. Не забывайте, что различные сорта яблок сушатся неодинаковое время.

Хранить сушеные яблоки лучше всего в стеклянных банках или полотняных мешочках в сухом месте при комнатной температуре.

Наша справка

Важный этап – подготовка яблок. Сначала каждое яблоко, тщательно моют, дают обсохнуть. Затем нарезают дольками или полукольцами одинаковой толщины 0,5см.

Чтобы яблоки не потемнели, сразу же после нарезки их погружают в холодную, подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды 1 чайная ложка лимонной кислоты или соли). «Отбеливает», а также ускоряет дальнейшую сушку бланшировка нарезанных плодов в течение нескольких минут в кипящей воде с последующим охлаждением в холодной. Есть еще один способ – выдержать дольки 10 минут в дуршлаге в парах кипящей воды и тоже охладить.

Для тех, кто не хочет сушить

Вы также можете приготовить пастилу. В зависимости от сорта яблок она может быть довольно сладкой и без сахара. На дно толстостенной (не эмалированной) кастрюли налить воду слоем 0,5 см. Выложить дольки без кожицы и варить под крышкой 10–15 минут. Затем размять толкушкой и поставить на маленький огонь для упаривания, не закрывая крышкой. Когда масса загустеет, выложить на противень, выстланный пергаментом, и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 100°С. Если слой получится толстым, пастилу остудить и перевернуть на другую сторону. Высушенную пастилу скатать рулоном или нарезать на порционные полоски. Хранить в стеклянных банках.

По материалам издания "Мир садовода" №17,

фото - wterritory.ru

Просмотров: 1377
Поделиться
Как найти надежный питомник Далее в рубрике Как найти надежный питомник


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.