Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 08:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Клюква на грядке

8 марта 2013
hits 20009

По материалам издания "Мир садовода" №2-3.

В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.

 

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ
Сейчас в продаже можно встретить саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.
В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.

 

3 ЛУЧШИХ АМЕРИКАНСКИХ СОРТА
Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.
Ben Lear (Бен Лир). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.
Franklin (Франклин). Среднеранний сорт, созревает во 2-й или 3-й декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 м2. Плодоносит регулярно.
Stevens (Стивенс). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.
Поздние сорта американской клюквы (Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.

 

3 ЛУЧШИХ РУССКИХ СОРТА
У большинства наших сортов, в отличие от американских, ягоды кислые.
Алая заповедная. Созревает в конце первой декады сентября. Ягоды в среднем 1,3 г, но их размер сильно зависит от полива. Чем больше воды – тем они крупнее. Сорт урожайный. Плоды хорошо хранятся.
Краса Севера. Созревает в начале сентября. Ягоды у этого сорта крупные – 1,6 г. Урожайность очень высокая, но хранятся ягоды похуже, чем у двух других сортов.
Сазоновская. Созревает в первой декаде сентября. Ягоды мелковатые, всего 0,8 г, но зато они сладко-кислые и в них самое высокое содержание пектиновых веществ и антоцианов. Урожайность у сорта средняя, но ягоды прекрасно хранятся.

 

ГДЕ ПОСАДИТЬ
На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.
Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там растут только редкие чахлые сосны.
На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.
Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда они залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.

 

КАК ПОДГОТОВИТЬ ПОЧВУ
Клюква любит кислую почву, но на большинстве садовых участков она нейтральная или щелочная. Поэтому участок под эту ягоду придется «исправлять».
Если почва на участке супесчаная или легкая суглинистая, то ее достаточно перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.
Если же почва глинистая или тяжелая суглинистая, придется ее полностью заменить. В этом случае копают траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40–80 см. Вдоль стенок прокладывают защиту от корневищных сорняков: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.

 

КАК УХАЖИВАТЬ
Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.
После того как клюква образует сплошной покров, нежелательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.
Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г/м2) и сернокислый калий (4–6 г/м2). А раз в 3–4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или «Кемирой-Универсал» (не более 10 г/м2 за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.
 
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Клюква очень долговечна и при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.

 

НА ЗАМЕТКУ
Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.

 

ФАКТ
Хранят ягоды клюквы при температуре около 0°С или засыпают в бочки с водой. В таком виде они могут храниться длительное время, почти не теряя своих свойств.

Иван СМИРНОВ, кандидат с.-х. наук,

фото - babulyam.ru

Просмотров: 20009
Поделиться
Плюсы и минусы укрытий Далее в рубрике Плюсы и минусы укрытий


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.