Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:03USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Посадочному чесноку в зубки смотрят!

24 сентября 2013
hits 1533

Каждый сезон добавляет новых деталей в казалось бы идеально отлаженный процесс посадки чеснока под зиму. Даже опытный огородник всех нюансов может не знать. Судите сами...

Точное время. Чеснок сажают в конце сентября – начале октября. За 40–50 дней до наступления устойчивых холодов. Поспешишь, зубки могут прорасти, это их не убьет, но ослабит зимостойкость. Опоздаешь, чеснок может не успеть как следует укорениться и погибнет. Особенно опасны для него ноябрьские бесснежные морозы от минус 10°С.

Здоровые головки. Если есть сомнения по части здоровья чесночных головок, обеззаразьте их, окунув целиком на 1–2 часа в зольный щелок. Его готовят так: 1–1,5 кг просеянной золы смачивают горячей водой, перемешивают и настаивают 10–12 часов, затем заливают 5 л горячей воды, опять перемешивают и снова оставляют на 5–6 часов. Потом процеживают. Щелок способен вылечить зубки от клеща и нематоды, напитать минеральными веществами.

В донцах луковиц не должно быть трещин. При разделе их на зубки внутренние бракуют, оставляют только боковые и следят, чтобы не оставалось частичек донца, которые помешают расти корешкам.
Когда в луковице зубки разные по размеру, сдвоены или имеют двойную вершинку – сорт вырождается, значит, его надо обновлять, а не высаживать.

Если в головке чеснока хоть один зубок с пятнами или плесенью, ее бракуют. Внешнюю оболочку с зубков не счищают – выросшая из такого голого посадочного материала луковица будет плохо храниться.

В сентябре зубки сажают сухими. Ну а в октябре их уже надо готовить к посадке – пробуждать. Зубки на 2–3 часа замачивают в растворе гумата, пересыпают увлажненным мхом-сфагнумом или опилками и ставят в теплое место примерно на двое суток до образования зачатков корешков.

Земельные работы. Грядка для чеснока должна быть после бобовых, тыквенных, зеленных или капустных овощей, но никак не после чеснока, лука или картофеля. Можно посадить чеснок не на отдельном участке, а рядом с земляникой.

Делянку готовят за пару недель, потому что почва до посадки должна осесть. Если зубки сажать сразу после перекопки, они после дождей могут заглубиться в землю так, что потом им будет трудно прорастать, что снизит урожай.

Высота грядки 15–20 см. Грунт вскапывают на 20 см вглубь, удаляют корневища сорняков, камни и вносят удобрения. На 1 м²: 0,5–1 ведро перепревшего навоза или компоста и 2 ст. ложки монофосфата калия либо 1,5 стакана древесной золы. Другой вариант: 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

- Калибруют зубки по размеру, чтобы правильно сохранять расстояние между ними при посадке.

- Если почва слегка замерзла, снимают верхний слой.

- Делают бороздки на 2 высоты зубка.

- Расстояние между бороздками 20–25 см.

- Проливают их теплой водой или розовым раствором марганцовки.

- Насыпают вниз немного золы или песка, чтобы не загнивало донце чеснока, чуть уплотняют.

- Крупные зубки раскладывают через 12–15 см друг от друга, мелкие – через 8–10 см.

- Их не вдавливают, потому что тогда они могут выпирать из земли и подмерзать.

- Поверхность грядки выравнивают и мульчируют сухим торфом или огородной землей с опилками слоем 1,5–2 см.

- При окончательном похолодании, примерно в конце октября, укрывают посадку пленкой. Ее необходимо убрать, как только выпадет снег.

НАША СПРАВКА

Совсем мелкие зубки можно посадить в приствольные круги деревьев и под ягодные и декоративные кустарники для получения зелени. В ажурной полутени она будет нежной, долго не грубеющей. Этот чеснок ежегодно выкапывать не нужно. Через несколько лет из каждого зубка образуется гнездо мелких луковичек. Их можно добавлять в салаты или мариновать.

По материалам издания "Мир садовода" №17,

фото - domidei22.ru

Просмотров: 1533
Поделиться
Зарази чурбан грибами Далее в рубрике Зарази чурбан грибами


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.