Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 08:08USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Фазенда

Томаты ясельного возраста

6 марта 2013
hits 3166

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №3.

Из многих удачных способов выращивания томатной рассады мы выбрали, на наш взгляд, самые успешные. Будем рады, если вам пригодятся любопытные приемы технологии опытных огородников.

 

В ВОЗДУШНОМ ПУЗЫРЕ
Позднеспелые сорта томатов в Нечерноземье сеют в конце февраля, средне- и раннеспелые – со второй половины марта до середины апреля. Семена выбранных сортов 15 минут обеззараживают в марганцовке (1 г на 100 мл воды) и промывают. На 12 часов их погружают в раствор микроэлементов.
Широкие емкости за день до посева заполняют торфом с ошпаренными кипятком опилками (1:0,5), не утрамбовывая, поливают удобрением, например, акварином (1 ст. ложка на 3 л воды), накрывают. По осевшему грунту пинцетом через 2 см раскладывают семена рядами, между которыми - 3 см. Вдавливают карандашом на глубину 1 см и присыпают сухой почвосмесью. Потом увлажняют распылителем.
Всходам должно хватать кислорода, поэтому емкость помещают в полиэтиленовый пакет и связывают края так, чтобы образовался воздушный пузырь. Посев ставят в теплое (23–25°С) место. Если температура ниже, семена всходят дольше, если выше, рассада может завершковаться – семядоли раскроются, а настоящий лист не отрастет.
Когда показываются петельки всходов, пакет снимают и перемещают емкости на светлый продезинфицированный подоконник. Температуру снижают на неделю, открыв форточку (днем до 12–15°С, ночью до 8–10°С). Если световой день короче 14 часов, утром и вечером включают фитолампу. Потом проветривание прекращают и рядом с рассадой ставят увлажнитель или ведро воды.

 

УМЕРЕННОСТЬ И АККУРАТНОСТЬ
Обычно первый раз томаты поливают через неделю после появления всходов. Потом делают это умеренно. Ведь даже если земля сверху подсохла, внизу она часто влажная. Если в следующие несколько дней будет пасмурно, рассада может заболеть в мокрой холодной почве. Поливают ее примерно раз в неделю в поддон, можно не водой, а питательным раствором (1 ст. ложка акварина на 3 л).
Первые 2 настоящих листа появляются через 4–5 дней. Сеянцы пикируют, если стебли крепкие, темные, утолщенные у основания. В противном случае ждут до 3–4 листочков, когда будет ясно, какие ростки отбраковать, а какие рассадить в индивидуальные горшочки размером 6х6 см. Растения заглубляют до семядолей, почву вокруг обжимают, увлажняют питательным раствором и на 2–3 дня прикрывают от прямого солнца.

 

ЛЮБЯТ ПЕРЕКУСИТЬ
Обычно первую подкормку проводят через 2–3 недели после всходов и в дальнейшем – каждую неделю. Лучше брать специализированные удобрения для томатов на основе гуано, либо гуминовые или просто комплексные с микроэлементами. Каждый «перекус» совмещают с поливом и последующим легким рыхлением.
Когда температура наружного воздуха днем поднимется до 10°С, рассаду на день выносят на балкон для закаливания. Первое время притеняют бумагой от прямых солнечных лучей. Потом, если погода позволяет, рассаду оставляют на балконе, укрывая на ночь плотной нетканкой в несколько слоев. Во время закалки подкармливают томаты один раз (2 ст. ложки акварина на 3 л воды).
За неделю до высадки в грунт рассаду опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса против грибных заболеваний. А непосредственно перед высадкой поливают и ее, и лунки в грунте раствором марганцовки (2 г на 10 л воды).
Если собираются держать томаты до пересадки дольше 45–50 дней (60 – предел!), обеспечивают каждому растению не меньше (!) 1 л грунта, иначе можно потерять часть урожая. Зацветшие в маленькой емкости растения переключаются с развития куста на рост плодов, но их-то на маленьком кусте будет немного. Поэтому вначале для листьев и корней нужен простор.

 

МЕЖДУ ПРОЧИМ
Если рассада отросла до 15–20 см, верхнюю часть можно срезать и посадить наклонно в рассадный ящик. Вскоре у нее появятся корни. Так получают «второй рассадный эшелон». Причем укоренившиеся верхушки хорошо сформированы, догоняют в росте «родителей» и начинают плодоносить вместе с ними или чуть позже. Способ освобождает от посева большого количества семян.

 

ЗАПОМНИТЕ!
- На постоянное место рассаду помидоров высаживают: в защищенный грунт – в начале мая, в открытый – после 7–10 июня.
- Не используют пакеты из-под кефира или молока. В них могут сохраниться молочно-кислые бактерии, которые перейдут в почву и заразят ее плесенью.
- При недостаточной глубине посева из-за частичного пересыхания семян семядоли не могут освободиться от кожуры. Это существенно задерживает рост рассады. Надо увлажнить кожуру и аккуратно снять ее пинцетом, не повреждая семядольных листочков.

 

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
- Для намачивания семян и полива рассады хороша талая вода. Ее можно получить из отстоявшейся 12 часов водопроводной. Наполняют 5-литровую пластиковую бутыль не до самого горлышка и выставляют на балкон. Когда вода замерзнет на 2/3 объема, пробивают через горлышко лед и сливают то, что не замерзло. Как раз в этой воде содержатся все вредные примеси. Через 10 минут сливают «тяжелую» воду, тоже вредную, что успела растаять по краям баллона. Оставшийся в баллоне лед после оттаивания и есть живая вода. Она очистилась и вернула правильную структуру, обретя новое качество. Такая вода дает мощный положительный заряд для развития растения.
- Если рассада сильно вытянулась, это можно исправить двумя способами. В первом случае перед пикировкой у сеянцев обрезают стебель так, чтобы осталось 1,2 см над семядольными листочками. Сеянец пикируют в стаканчик, заглубив до семядолей. На стаканчик надевают полиэтиленовый пакет. Примерно через неделю на стебле появляется пасынок в виде первого настоящего листочка.
Второй способ такой. Сеянец кладут горизонтально в бороздку и засыпают землей до уровня первого настоящего листочка. Поливают и опять же накрывают пакетом. Через некоторое время сеянец поднимется сам. Аналогично поступают и при высадке рассады на постоянное место в грунт.
- Если томатная рассада пересидела в маленьком горшке и уже зацвела, чтобы урожай меньше снизился из-за опоздавшего переселения в теплицу, нужно удалить первую кисть.

Фото - urozhai.com

Просмотров: 3166
Поделиться
Картофель: не сажаем, а… сеем Далее в рубрике Картофель: не сажаем, а… сеем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.