Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 14:03USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Фазенда

Зарази чурбан грибами

20 сентября 2013
hits 2508

«Мне очень нравятся опята. Как разводить их на даче, чтобы не ходить в лес, где бурелом и много гадюк? Леонид Богатырев, Видное».

Из срубленных недавно деревьев напилите круглых чурок диаметром не больше 15-20 и длиной 30-40 см. Прикопайте их в тенечке под яблоней и ждите, когда пойдут в лесу осенние опята. С самых урожайных полуразрушенных пней возьмите щепки древесины с мицелием.

В заготовленных чурбанах насверлите много дырок и «заразите» их кусочками из леса. Впрочем, уже готовый мицелий не только опят, но и благородных белых грибов и даже трюфелей сегодня продается в садовых центрах.

Чтобы он в эту осень лучше развился, поставьте чурки в темное помещение с температурой 14-17оС. Весной отверстия с прививкой заткните мхом и закопайте болванки в почву. Землю вокруг присыпьте березовыми опилками. Урожай будете собирать не меньше 2-3 лет.

Материалы подготовил к.с-х.н. Александр Куленкамп

Просмотров: 2508
Поделиться
В непогоду урожай аккуратно убирай Далее в рубрике В непогоду урожай аккуратно убирай


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.