Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 23:59USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Фазенда

В непогоду урожай аккуратно убирай

19 сентября 2013
hits 1532

Дождливый сентябрь спутал все планы огородникам: как убрать овощи и картофель, когда на грядках стоит вода и даже газоны вымокают? А хорошей погоды ждать уже нет времени, в ближайшие выходные надо приступать к битве за урожай для зимнего хранения. Что делать?

ОВОЩИ ПОДСУШИВАЮТ

В таких условиях надо особенно строго соблюдать график уборки. Вначале выкапывают свеклу столовую и мангольд. Корнеплоды извлекают вилами осторожно, не допуская повреждений. Длинные корни не удаляют. Следом убирают редьку и морковь. За ними - дайкон, турнепс, репу, редис. Все это делают как можно позже, но обязательно до заморозков и дождавшись, когда кончится дождь.

Корнеплоды нельзя сушить на солнце. Запрещается кидать их на землю, чтобы случайно не растрескались, а вот отмыть от приставшего влажного грунта в воде с марганцовкой розового цвета даже нужно. Затем их необходимо подсушить.

Ботву сразу же обрезают, оставляя черешки длиной 2-3 см. Обсыпают корнеплоды просеянной золой, мелом. Морковь укладывают в ящики, а свеклу с редькой рассыпают по картофелю, чтобы не пересыхали. Впрочем, можно хранить овощи в полиэтиленовом мешке, не завязывая, в холодном подвале, пересыпав сухим песком.

Если картофель убираете в ненастную погоду, клубни нужно помыть, посушить 3-4 часа и, пересыпав мелом, убрать в теплое помещение, где выдержать 2-3 недели. Так выявляют поврежденные болезнями клубни. Совсем плохие выбрасывают, остальные используют в пищу, а здоровые насыпают в решетчатые ящики.

Мелкие клубнекорни топинамбура можно сразу посадить на приготовленной для него новой плантации. Если дайкону и турнепсу вода на грядках не грозит, их укрывают пленкой, а уборку проводят позже, в середине октября, вместе с поздней бело- и краснокочанной, а также листовой, декоративной и брюссельской капустами. В эти же сроки убирают лук-порей, хрен, выкапывают корневища щавеля и ревень для выгонки в квартире или в зимней теплице, парнике.

ФРУКТЫ ПЕРЕСЫПАЮТ ПОЛЫНЬЮ

В плодовом саду заканчивают уборку зимних сортов яблок и груш, сортируют и укладывают на хранение. Фрукты лучше всего держать в ящиках, пересыпав древесной стружкой, при 0-1оС и относительной влажности воздуха 90%.

Временно можно хранить их и россыпью при 7оС, не выше. В домашних условиях хорошо лежат яблоки в стеклянных банках или больших пластиковых бутылях из-под воды куда кладут немного натертого хрена, веточек полыни или мяты перечной.

Сразу после уборки плодов стволы и штамбы деревьев, а также почву вокруг них опрыскивают 4-5%-ным раствором мочевины против парши.

ЯГОДНЫЕ КУСТЫ ПРОРЕЖИВАЮТ

В конце сентября прореживают кусты черной, красной и белой смородины, крыжовника, а также малины и ежевики. Удаляют сухие, поломанные, недоразвитые и пораженные вредителями и болезнями побеги. У черной смородины вырезают ветки старше 3-4 лет, а у красной, белой и крыжовника - старше 6-8 лет. Обрезают жимолость съедобную, черную рябину (арония), облепиху, иргу, чтобы на кусте были ветки различного возраста.

Сажают новые ягодные кусты. Лучше это делать в траншеи, на дно которых укладывают дренаж в виде специальных трубок, низкорослых березок, связанных в пучки. Траншеи должны соединяться с колодцем, чтобы уровень грунтовых или поверхностных вод поддерживался на одной глубине.

Поверх дренажа в траншею на 1 погонный метр вносят 6-10 кг компоста или перегноя, торфа, а также 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Иногда кусты сажают и на возвышенных холмиках или валиках, что улучшает доступ воздуха к корням. Для винограда устраивают гребни высотой 50-70 см.

Располагают кусты обычно в один ряд в метре от забора через 1-2 м в зависимости от вида и сорта культуры. А вот поливать, несмотря на дожди, все равно необходимо.

Плодовые и декоративные деревья высаживают в начале октября в предварительно выкопанные и освобожденные от воды ямы диаметром 1 м и глубиной от 60 см. В них вносят по 2-3 ведра компоста, торфа, а также до 1 кг суперфосфата (на кислых почвах до 2 кг фосфоритной муки) и по 100 г калийной соли.

Перед посадкой ямы заполняют плодородной почвой, делают лунку, чтобы поместились корни, засыпают плодородным грунтом, поливают и мульчируют. Над саженцем ставят небольшой шалашик-вигвам от непогоды зимой и яркого солнца осенью и весной.

Материалы подготовил к.с-х.н. Александр Куленкамп

Просмотров: 1532
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Если на вас спустили... пчел Далее в рубрике Если на вас спустили... пчел


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.