Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Фазенда

Если на вас спустили... пчел

18 сентября 2013
hits 1148

Алексей Егоров, Чаусово, Калужская обл.: «Сосед, чей участок напротив, через дорогу шириной 4 м, поставил рядом с забором ульи.

Его дом в глубине, и пчелы от его жилья гораздо дальше, чем от моего. Во время цветения медоносов по моим соткам просто не пройдешь, но я долго терпел. Однако недавно насекомые напали на жену и сильно ее покусали. Я пошел к соседу разбираться, он же демонстративно открыл ульи. Пчелы набросились на меня, а мне, между прочим, 84 года, я перенес инфаркт и инсульт. Словом, после такого приема еле выжил. Куда нам обратиться, чтобы его урезонить?»

Обратитесь с письменным заявлением в местное отделение Роспотребнадзора, а можно и в прокуратуру. Если участок находится в садоводческом объединении, сошлитесь на п. 6.4 СНиП 30-02-97 и 7.9 СП 11-106-97. Если он в границах поселка – на п. 5.3.3–5.3.8. СП 30-102-99.

Действующее законодательство не запрещает иметь ульи, как в личном подсобном хозяйстве, так и в садоводческом объединении, но с соблюдением определенных правил. Пасека должна располагаться не ближе 2 м от границ земельного участка, а не рядом с ними, да еще и у дороги. Ее обязательно ограждают либо высоким (не менее 2 м) забором, либо плотными живыми изгородями из деревьев и кустарников высотой также не менее 2 м. Вообще все хозяйственные постройки рекомендуется размещать в глубине своего земельного участка.

Впрочем, ссылок на законодательные акты делать совсем не обязательно. Просто изложите в заявлении все то, что написали в редакцию.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами не должны наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и законные интересы других лиц. Хозяева мелкого скота, птицы, пчел обязаны соблюдать ветеринарно-санитарные правила, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность (ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

Соседу наверняка придется заплатить штраф, к тому же ему будет предписано устранить все погрешности в обустройстве пасеки.

ВНИМАНИЕ

Не отрицая множества полезных свойств пчел и производимой ими продукции, нельзя не сказать, что для некоторых людей их укусы в буквальном смысле слова смерти подобны.

ОТ РЕДАКЦИИ

Услуги юриста нужны каждому садоводу, и понадобиться они могут в любой момент. Слишком часто возникают ситуации, когда человек сам не способен разобраться в хитросплетениях и сложностях закона, не может отстоять свои права. Пишите нам, и мы найдем решение в споре, разберем запутанный конфликт.

По материалам издания "Мир садовода" №16,

фото - rewalls.com

Просмотров: 1148
Поделиться
Самые витаминные сорта облепихи Далее в рубрике Самые витаминные сорта облепихи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.