Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 04:36USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Фазенда

Капуста любит воду и хорошую погоду

13 сентября 2013
hits 1710

В сентябре кочаны средних и поздних сортов белокочанной капусты ускоренно набирают вес.

Поэтому им нужен специальный грамотный осенний уход. Тогда овощи не потеряют качества, наберут витаминов и будут хорошо храниться.

Какие неприятности подстерегают капусты осенью?Какие хитрости и нюансы ухода мы можем им противопоставить?

ЧТОБЫ ГОЛОВА НЕ ТРЕСНУЛА

Осенью капустные кочаны часто растрескиваются из-за резких перепадов температур и влаги – обилия дождей и туманов. Парадокс в том, что белокочанка – известный водохлеб, однако переувлажнения боится. Что делать?

За месяц до уборки капусту вообще перестают поливать, а если осадки сильные, прикрывают пленкой.

Есть и другой прием. За 2–3 недели до уборки перерубают часть корней лопатой. Вода к растениям будет поступать мелкими дозами, поэтому кочаны не «разорвет» и созревание пойдет равномерно.

Впрочем, они могут растрескаться и из-за слишком засушливого сентября. Ведь главное для капуст, особенно поздних сортов, чтобы почва раньше времени не пересохла. При подобной угрозе выливают по 2–3 ведра воды на 1 м² грядки. Но и в этом случае после 15 сентября о поливах надо забыть.

ЧТОБЫ КОЧАН ЛУЧШЕ НАЛИВАЛСЯ

Бывает, кочаны средних и поздних сортов капусты медленно растут, долго сидят на грядке без изменений, будто законсервированные на корню. Тогда их в начале сентября стоит подкормить смесью суперфосфата и сернокислого калия (2:1). Отступают на 10–15 см от растения и по кругу насыпают по 20–30 г смеси, а потом делают последний полив. Удобрения не должны попасть на листья, тем более влажные.

Либо в 10 л воды растворяют 2 ст. ложки суперфосфата (лучше в виде вытяжки), 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 чайную ложку мочевины. Жидкость вносят в междурядья из расчета по 1–1,5 л на растение.

Капуста хорошо отзывается на известь-пушонку, которую можно вносить непосредственно под растение и осенью. Расход 1 кг на 1 м².

ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ НЕ СЪЕЛИ РАНЬШЕ НАС

Белокочанка так вкусна, что вредители поедают ее весь сезон. Универсальное средство против большинства насекомых – еженедельное опыление золой самой капусты по влажным листьям и почвы вокруг нее. Это и подкормка, и безвредный отпор насекомым. Ведь в конце сезона химию использовать категорически нельзя.

Против капустной тли, которая на дачах бессмертна, остается нудный, но эффективный прием обтирания листьев тряпочкой, смоченной в крепком растворе мыла. Либо опрыскивание настоями и отварами картофельной и томатной ботвы, табака, лука, чеснока.

Многоядные голые слизни – тоже опасный летний и осенний агрессор. Их ловят традиционно: раскладывают возле грядки доски или мокрые тряпки, а утром собирают.

ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ТУМАКОВ

В сентябре-октябре кочаны могут и замерзнуть. Чтобы преодолеть последствия стресса, они должны 4–5 дней оттаивать на корню – только тогда кочаны будут хорошо храниться. Иными словами, надо дождаться потепления и нести отогревать их в теплый дом.

Однако с погодой договориться трудно, и если оттепели не будет, на растениях после заморозка могут появиться так называемые «тумаки» – слой сухих или влажных черных листьев. Еще один капустный парадокс в том, что внутренняя часть кочана более чувствительна к холоду и сильнее внешней поражается низкими температурами. Вот «синяки» и проступают сквозь покрывающие капусту листья. Чтобы этого не случилось, слушайте прогнозы погоды и при угрозе длительного понижения температуры укрывайте капусту плотным нетканым материалом.

НАША СПРАВКА

Многие современные гибриды белокочанки устойчивы к растрескиванию. Таков, к примеру, Юбилейный Семко 217 Fı. Как только кочан становится максимально плотным, в пазухах листьев розетки начинают расти маленькие кочанчики. Они неправильной формы, с кочерыжкой не в центре, зеленоватые, но вкусные. Их роль – оттянуть на себя часть питательных веществ, чтобы основной кочан не растрескался.

ВНИМАНИЕ

Настой картофельной ботвы помогает не только от тли, но и от других насекомых-вредителей. Берут 1,5–2 кг свежих стеблей, которые еще не успели срезать с кустов поздних сортов картофеля, 3–4 часа настаивают в 10 л воды и опрыскивают капусту.

По материалам издания "Мир садовода" №16,

фото - i.allday.ru

Просмотров: 1710
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Из-под земли достанем! Далее в рубрике Из-под земли достанем!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.