Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:21USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Фазенда

Долой всеядных вредителей

11 сентября 2013
hits 1178

Встречаются на наших участках насекомые, которые вредят всем растениям, и этим они особенно опасны. С некоторыми из них – медведкой, проволочником, майским жуком – борьба продолжается и осенью.

ИЗ ТЕПЛА - НА МОРОЗ

Если на вашем участке обосновалась медведка, не надейтесь, что зимой она вымерзнет. В почве или навозе этот опаснейший вредитель многих культур прекрасно может пережить любой мороз.

Беритесь за дело! Тем более что сейчас есть много способов, позволяющих осенью без «химии» избавиться от этого страшилища.

1. Уничтожьте гнезда медведки: в каждую норку залейте 30 мл (1 ст. ложка) смеси воды (1 л) и керосина (100 мл).

2. Перекопайте почву, одновременно выбирая и уничтожая личинок и взрослых насекомых.

3. Во второй половине сентября в местах, где медведки особенно много, выройте ямы глубиной 0,5 м и заполните их навозом. С наступлением холодов выгребите и разбросайте его – теплолюбивое насекомое погибнет.

4. Сделайте приманки из мягкого черного хлеба и спичечных головок. Хлеб слегка увлажните и вылепите из него комочки величиной с грецкий орех. В него воткните 10–12 спичек головками внутрь. Когда последние размокнут, спички удалите и кончиком ножа перемешайте приманку до однородного состояния. В виде шариков размером с горошину разложите ее в норки медведок с интервалом 0,5–0,75 м.

ЛЮБИТЕЛЬ КИСЛЕНЬКОГО

Если корнеплоды пробуравлены, в них выгрызены углубления, а при обработке почвы вы встречаете коричнево-желтых и упругих личинок, напоминающих кусочки проволоки, увы, вы столкнулись с проволочником.

1. До середины октября перекопайте почву – тогда личинки и жуки, попавшие в верхний слой, погибнут за зиму.

2. Удалите сорняки, в первую очередь пырей, на самом участке и по соседству, на бесхозных землях.

3. Вылавливайте проволочников на приманки. Кусочки нарезанного картофеля или свеклы заложите в почву на глубину 5–15 см через 10 см и прутиками отметьте место. Через 3–4 дня приманки с вгрызшимися личинками выкопайте и уничтожьте. При большом количестве вредителя процедуру повторите.

4. Произвесткуйте кислые почвы, так как этот вредитель избегает нейтральных и щелочных почв.

НАЙДИ И ОБЕЗВРЕДЬ

Перед посадкой плодовых деревьев, земляники и других растений проверьте, не заселено ли это место чрезвычайно прожорливыми личинками майских жуков (хрущей). Они желтовато-белые с бурой головой, дугообразно-изогнутые, длиной 45–65 мм. Если обнаружите, тщательно перекопайте почву и вручную выберите личинок. Это наиболее действенный способ в борьбе с этим зловредным вредителем.

По материалам издания "Мир садовода" №16,

фото - ianimal.ru

Просмотров: 1178
Поделиться
Шиповник вне конкуренции Далее в рубрике Шиповник вне конкуренции


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.