Фазенда
13528 | 0

Ваше плодородие

Ваше плодородие
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Вы когда-нибудь задумывались, почему в лесах деревья прекрасно развиваются без ухода, а в саду их ежегодно приходится удобрять?

Ответ на этот вопрос очень простой: на своих участках мы убираем все растительные остатки. А ведь именно они составляют основу плодородия почвы!

Мы уже писали о том, что заросшие травой приствольные круги гораздо полезнее для плодовых культур, нежели перекопанные. Хотя бы потому, что сухие растительные остатки, разлагаясь, обогащают почву питательными веществами. Но все могут позволить себе газон и уж тем более луг под деревьями.

Однако есть другие способы повысить плодородие:

Сгребать под деревья сорняки

Любая трава – прекрасный поставщик полезных элементов. На лугах именно она обновляет запас питания в почве. Так почему бы не использовать ее и в саду?

В качестве удобрения сгодится все: выполотые сорняки (причем их можно складывать под деревья и кустарники целиком, не измельчая), трава из газонокосилки или после триммера, сено и ботва с огорода. Их можно складировать в приствольные круги все лето.

Под такой «шубой» очень скоро заводятся дождевые черви. Они пронизывают почву своими ходами и делают ее рыхлой уже в первое лето. А за зиму зеленые отходы частично перегниют и к будущей весне пополнят почву макро- и микроэлементами.

Не убирать опавшие листья

Если на лугах главный поставщик перегноя трава, то в лесу эту функцию берут на себя листья. То же самое и в саду.

Кроме того, опад приносит деревьям еще одну пользу – он защищает их корни в суровые бесснежные зимы.

Вот наглядный пример.

Ольга Терехина, Калуга: «В прошлую осень мой сосед, как всегда, сгреб и сжег всю листву. Везде такой порядочек! А мне было некогда, работала много и ничего не убрала. Потом настала холодная зима. У него в саду росли луковичные, гортензии... Все вымерзло! Даже одна из груш приказала долго жить. А у меня все живое. Он весной пришел ко мне и очень расстроился: так много трудился, а результат печальный».

Но тут возникает другой вопрос: а как же быть с болезнями, которые зимуют в листьях? А очень просто – осенью и ранней весной полить приствольные круги фитоспорином или цирконом (согласно инструкции). Но это в том случае, когда растения поражены не сильно. Если же в вашем саду эпидемия хвори, то листья все же лучше сгрести и сжечь. А для повышения плодородия использовать другие средства.

Мульчировать опилками

Под деревьями опилки будут не совсем уместны, а вот под кустарниками и в малиннике – самое то! Причем польза от них двойная: в первой половине лета они буду сдерживать рост сорняков, а к осени перепреют, отдадут почве полезные вещества и сделают ее рыхлой.

Кстати, вносить опилки под кустарники можно только весной! Если же насыпать их ближе к осени, когда выпадает много дождей, они не дадут испаряться лишней влаге из почвы. А это приведет к тому, что однолетние побеги на кустарниках могут не вызреть. И зимой погибнут.

И еще: в качестве мульчи и удобрения нельзя использовать свежие опилки, поскольку на первоначальном этапе разложения они забирают из почвы азот.

Наспать опилки в саду надо слоем 20–30 см, иначе от них не будет никакого прока. Но если слой мульчи оказался слишком большим и к концу лета не перемешался с почвой естественным образом, то в августе их нужно будет перекопать с землей. В противном случае весной промерзший слой опилок задержит оттаивание почвы. А это плохо для деревьев.

Сеять сидераты

Это прекрасное зеленое удобрение, но использовать его рекомендуют обычно в огороде: убрали овощи, посеяли сидераты, когда подросли – перекопали. Однако и в саду можно (и даже нужно!) использовать эти полезные растения.

Кстати, многие дачники уже давно их используют, и вот что они говорят.

Сергей Шутов, Самара: «В августе в приствольные стволы плодовых деревьев я ежегодно высеваю фацелию. Во второй половине сентября срезаю ее у самой земли и всю эту зеленую массу раскладываю тут же под деревьями. Так я поступаю уже несколько лет, и моя глина постепенно превратилась в рыхлую плодородную почву».

Татьяна Смирнова, Клин, Московская обл.: «Несколько лет назад весной посеяла в саду овес. Для меня это был самый доступный сидерат – он продается на рынках, где торгуют кормом для скота и птицы,и стоит недорого. Осенью его перекопала. И уже на будущий год земля стала намного лучше! Теперь сею его постоянно».

Ирина Котова, Белгород: «А я посеяла в своем саду клевер. Он, как и все бобовые, обогащает почву азотом. За лето несколько раз его кошу. Траву оставляют тут же, в приствольных кругах. Со временем она перегнивает и почва получает еще и массу других полезных элементов».

Тамара Филиппова, Москва: «Три года назад посеяла под деревьями горчицу и буквально влюбилась в эту культуру! Растет быстро, почва под ней становится рыхлая, но самое главное – она очищает почву от вредителей! Мои деревья теперь практически не болеют. Когда горчица зацветает, я ее скашиваю и заделываю в почву».

СЕКРЕТ УСПЕХА

Процесс подготовки свежих опилок довольно прост: нужно разложить на ровном месте большую пленку, затем высыпать на нее 3 ведра опилок, разровнять их, равномерно добавить 200 г мочевины и вылить 10-литровую лейку воды. Затем все повторить: опилки, мочевина, вода. И так несколько слоев. В конце все это нужно герметично накрыть пленкой, придавив ее камнями. Через две недели опилки можно использовать.

Но! Этот способ годится только для опилок лиственных пород деревьев! А вот хвойные должны отлежать под открытым небом 2–3 года – за это время из них выветрятся все смолы (они вредны для большинства растений, поскольку подкисляют почву и подавляют развитие полезной микрофлоры).

ЗАПОМНИ!

Все перечисленные способы повышения плодородия хороши, но не стоит забывать про навоз! Он не только является прекрасным удобрением, но и улучшает структуру почвы.

Однако вносить его надо строго по норме. А она зависит от возраста деревьев.

2 года – 12–-15 кг (на одно дерево),
3–4 года – 25–30 кг,
5–6 лет – 30–40 кг,
7–8 лет – 40–50 кг,
9–10 лет – 50–60 кг,
Старше 11 лет – 80 кг.

А еще норма зависит от типа почвы. На бедных используют максимальную для возраста норму, на плодородных – минимальную.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Для некоторых садовых растений идеальным улучшителем почвы является сосновая и еловая хвоя. Разлагаясь, она подкисляет почву. А кисленькое очень любят голубика, брусника и клюква.

Некоторые профессиональные садоводы рекомендуют разбрасывать иголки под вишни и грецкие орехи.

На плантациях земляники хвоя хороша в качестве мульчи – она защищает ягоды от гнили.

А если засыпать ею укрытый виноград, его не повредят мыши.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №6,

фото - minipedia.org.ua

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.