Фазенда
2166 | 0

Семена будущего

Семена будущего
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Свои семена всегда лучше покупных – это факт.

Они свежие и всхожие, их не надо искать по магазинам, тратить деньги, а потом расстраиваться, что овощи выросли не такие, как на картинке пакетика. Главное – правильно их собрать и сохранить.

ОДНОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Если в этом сезоне вам как никогда удались помидоры и сладкие перцы, надо обязательно оставить несколько плодов, чтобы получить из них семена. Замечено, что почти 100%-ная всхожесть у тех, что собраны именно в августе.

Томат

Выбирают обязательно сортовой, а не гибридный куст, причем самый урожайный. Срывают семенные томаты со второй или третьей кисти куста – крупные, зрелые и здоровые. Нет спелых? Тогда можно взять и бурые, но с первой-второй цветочной кисти, на которой завязалось самое большое число плодов. Потом их обливают кипятком. Желтовато-белые тоже годятся, хотя их предварительно надо положить на дозаривание. Плоды молочной спелости и зеленые не берут, семена из них невсхожи или дают слабые ростки.

Семенники долго не хранят, они могут перезреть, и тогда семена внутри прорастут. Но зрелый плод должен вначале полежать 2–3 дня в теплой комнате при 23–25°C и стать мягким.

Томат разрезают и ложкой сверху вынимают мякоть с семенами, высушивают 5–7 дней в комнате на солнце при 25°C на тряпочке, а не на бумаге, чтобы не прилипли.

Можно хранить семена до 8–10 лет в завинчивающихся баночках или бумажных пакетах с этикеткой, на которой написаны сорт, год сбора, характеристика растений и плодов.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Если нужны собственные семена сладкого перца, желательно, чтобы в открытом грунте выращивался только один сорт. В теплице же может быть и несколько, но тогда надо не пускать внутрь пчел. Горький перец должен расти не ближе 100 м от сладкого.

Плоды характерной окраски со здоровых кустов снимают в фазе полной спелости вместе с плодоножкой и дозаривают в сухом помещении при комнатной температуре. Тонкостенные – 5–6 дней, толстостенные – 2–3, так как из-за их сочности они быстро загнивают и семена теряют всхожесть.

Отделив от мякоти, семена сушат при 50ºС. Хранят в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных пакетах или мешочках из ткани. Они теряют всхожесть через 1–2 года.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Обычно оставляют на семена самый красивый помидор, который снимают ближе к осени. Но цветки томата опыляются и сами, с помощью насекомых, поэтому поздние плоды могут быть уже гибридами.

Чтобы сократить до минимума риск перекрестного опыления, лучше брать томат с нижней кисти. Обычно эти первые цветки появляются в начале мая, когда еще пчел-шмелей мало и в теплицу они не попадают.

Опытные огородники не советуют сбраживать в воде семена перед их отделением от мезги. Они могут получить сигнал к началу прорастания. Потом семена засушивают в таком «полусонном» виде, из-за чего всхожесть сильно понижается.

ДВУЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Больше всего хлопот с овощами, которые осеменяются на второй год жизни из-за отбора и хранения маточников. Какие правила надо соблюсти?

Морковь

Морковь должна быть позднего посева (середина мая). Ее убирают на маточники в конце сентября – начале октября, чтобы корнеплоды не перерастали, не растрескивались, не болели во время хранения и после высадки.

Их обрабатывают мелом (20 г/кг). Хранят в погребе при 0–1°С, влажности воздуха 90–95%. Если в хранилище появились больные овощи, их удаляют, а здоровые второй раз опыляют мелом (15–20 г на 1 кг). Сажают маточники в апреле по схеме 70х25 см.

Свекла столовая

Свекла для маточников, как и морковь, тоже должна быть позднего посева. Молодые корнеплоды, типичные для сорта по форме, окраске, весом 200–300 г, лучше сохраняются и дают более высокий и качественный урожай семян. Их копают до заморозков. Листья обрезают, оставляют черешки длиной 1 см.

Хранят при 2–3°С и влажности воздуха 90–95% в погребе, в контейнере или ящике. В конце апреля – начале мая упругие, незавядшие корнеплоды с отросшими верхушечными почками высаживают по схеме 70х30–35 см. Но можно их вначале подрастить в низинном торфе, как капусту.

Петрушка

Желательно, чтобы маточные корнеплоды петрушки были без «бороды» (мелких корешков). Их убирают в октябре, обрезают листья на 0,5–1 см и закладывают на хранение, как морковь.

Впрочем, можно оставить петрушку зимовать в почве, но перед устойчивыми морозами накрыть толстым слоем листьев или соломы, а затем и снегом. Так как наверняка никто не знает, насколько суровой будет зима, несколько корнеплодов стоит выкопать и держать в погребе.

Сельдерей

Этот пряный овощ можно использовать на маточники, только если листовые сорта выращивали 60-дневной рассадой, а корнеплодные – 80–90-дневной. Сельдерей убирают до первых заморозков, потому что он растет близко к поверхности почвы и может основательно подмерзнуть.

Нужны здоровые корнеплоды весом не менее 200 г, типичные по форме и типу листа. Прикорневую розетку обрезают на конус так, чтобы не повредить почки в пазухах листьев. Хранят как петрушку и морковь.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Крупные корнеплоды с большой головкой формируют более ветвистые кусты. От них больше семян, но они хуже всходят.

А для маточников белокочанной капусты закон такой: чем длиннее внутренняя кочерыжка и чем больше диаметр кочана, из которого ее вырезали, тем больше растение даст семян.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Если негде долго хранить маточники двулетних овощей, можно оставить их на участке в траншеях шириной 90 и глубиной 70 см, которая продезинфицирована гашеной известью.

Морковь, свеклу, сельдерей и петрушку пересыпают влажным песком, а сверху укрывают землей на 20 см.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №6,

фото - damskajasumochka.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.