Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 12:27USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Фазенда

Что успеет, то поспеет

27 августа 2013
hits 964

Осень крадется незаметно, но дачники уже чувствуют ее прохладное дыхание.

Однако некоторые овощи еще можно вырастить. Конечно, не под открытым небом, а в туннелях, парниках, обогреваемых и пленочных теплицах.

ЗЕЛЕННЫЕ САЖАЕМ КВАДРАТАМИ

В сентябре в любые сооружения защищенного грунта высаживают рассаду кочанного салата. Осенние сорта – Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Крупнокочанный. Они переносят понижение температуры и приспособлены к условиям короткого дня. Сажают и двухмесячную рассаду сельдерея листового (Захар, Парус) и салат квадратным методом: между всеми растениями выдерживают расстояние 20 см. Часто поливать в это время нельзя, листья начнут гнить. Правильный режим полива – в первой половине дня раз в 10–15 дней.

Сеют в зимней теплице листовую петрушку (Астра, Эсмеральда) рядами, между которыми оставляют 15–20 см. Отлично удается и индау (Покер, Гурман, Диковина). Замоченные семена заглубляют на 1 см, через неделю появляются всходы, а еще через две листья можно срезать. Она не боится холодов и любит влагу. До начала января можно собрать 2 урожая той и другой зелени.

РЕДИС, ПОХОЖИЙ НА МОРКОВЬ

Редис – скоростной корнеплод, который осенью отлично поспеет в теплице и парнике. Посевы редиса поливают через каждые 2 дня.

Выбирают определенные средне- или позднеспелые сорта. Они более сочные, сладкие, крупные и тяжелые (вес до 200 г), чем ранние весенние. Растения устойчивы к стрелкованию. Они не становятся дряблыми и долго хранятся.

Наиболее распространенным из поздних сортов до недавнего времени был Вировский белый. Он напоминает белую морковь. Но еще больше похож на морковь, только уже красную, сорт Вюрцбургский 59. Другие осенние сорта редиса – Рондар, Софит, Вариант.

НЕ ДАЕМ ПОКОЯ ЛУКУ

Часть лука, особенно когда негде его хранить, высаживают в октябре в обогреваемые теплицы. По сути, это выгонка зелени из крупного севка или репки. Но... при недостатке света.

Так как у луковиц большинства сортов период покоя осенью продолжается, для ускорения получения зелени верхушки луковиц обрезают по плечики. Можно еще и замочить их в теплой воде (35–38°С) на 12 часов, чтобы пробудить.

Повысить урожай пера и увеличить содержание витамина С в листьях поможет предварительное намачивание выборка и репки в 0,01–0,1%-ном растворе медного купороса или марганцовки.

Применяют полумостовую посадку на грядах шириной 1,0-1.2 м: луковицы размещают не совсем вплотную, а на расстоянии 1–2 см друг от друга. Почву обильно поливают, чтобы обеспечить ускоренный рост пера. Луковицы вдавливают в грунт лишь слегка (иначе корни будут развиваться медленно) и укрывают слоем земли. К концу октября их присыпают почвой или перегноем, торфом, опилками до 4–6 см.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Если нужно получить зеленый лук пораньше, для посадки берут луковицы южных сортов – Электрик, Халцедон, Фестиваль. У них короче период покоя, потому что южный лук созревает скорее. Нет этих сортов, можно остановиться на луке средней полосы (Стригуновский местный, Чарли).

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №6,

фото - images.kakprosto.ru

Просмотров: 964
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Растянем лето до осени Далее в рубрике Растянем лето до осени


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.