Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:40USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Фазенда

Убрать лук без лишних мук

23 августа 2013
hits 2156

Если погода благоприятна, лук убирают в середине августа.

Луководы, кажется, знают все о правильной организации этого процесса. Но и для них в этой статье найдутся неожиданные приемы и секреты «зачистки» луковой грядки.

НЕ СПЕШИТЬ И НЕ МЕДЛИТЬ

Главный сигнал к уборке – полегание листьев. Это происходит, когда ложный стебель размягчается, теряет упругость, потому что листья уже отдали все питательные вещества луковице.

Если лук убрать раньше, он не успеет сформировать кроющих чешуй, а через его толстую, открытую, еще не высохшую шейку на грядке легко проникают в луковицу возбудители болезней. Запоздалая уборка приводит к перезреванию и растрескиванию овоща, потере сухих чешуй, повторному отрастанию корней. И то и другое плохо – луковицы к зимнему хранению оказываются непригодны.

ПРИДАТЬ УСКОРЕНИЕ

Бывает, лук не спешит созреть – мешают дожди, пасмурная нежаркая погода. Тогда его стоит поторопить, ведь осенью у него будет еще меньше шансов достичь нужной кондиции. Предлагаем 5 народных способов ускорения. Выбирайте любой!

- За неделю до уборки лука скосить листья. Вес и величина луковиц будет меньше, однако качество и лежкость улучшатся.

- На 7–14 дней оставить лук без полива, а если идет дождь, накрыть его пленкой, чтобы вода не попала на грядку.

- За 8–10 дней до уборки отгрести землю от луковиц, чтобы они наполовину оказались на воздухе.

- Вилами осторожно приподнять луковицы, слегка подрыть корни.

- Подрезать корни острой лопатой на 5–6 см ниже донца.

Все эти хитрости сильно ограничивают поступление питательных веществ в луковицу, и растение «понимает»: пора завершать цикл развития, готовиться к покою, то есть созреть. С другой стороны, питание из отмирающих листьев все же успевает попасть в луковицу, потому что перетекает быстрее, так что урожай не страдает.

ВЫТЯНУТЬ ИЛИ ПОДКОПАТЬ

Идеальная погода для сбора лука – сухая и ветреная. На легких супесях или суглинках растения просто вытаскивают из почвы за листья. На глинах луковицы сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии (5–7 см), чтобы не повредить, а затем осторожно вынимают руками. Если не подкопаешь, луковица вылезает туго и может потерять свое донце в земле, тогда при хранении она быстро загнивает.

Комочки грунта бережно счищают руками, стараясь не повредить лук, не помять, не поцарапать, не снять ненароком ни одной чешуйки. Урожай раскладывают рядами на 10–12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, листья – в другую. Периодически их поворачивают, чтобы равномерно обдувались ветром и быстрее просохли.

И хотя солнечные лучи обеззараживают лук, но если стоит непогода, его относят на чердак либо под навес, куда не попадает дождь. Несозревшие луковицы с толстыми шейками сразу отделяют, чтобы быстрее использовать.

ПРОВЕСТИ ТЕСТЫ

Наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги. Поэтому нужная степень просушки очень важна для долгого хранения, но определяется она не приборами, а опытным путем. Есть 2 проверочных теста на наличие в луковицах лишней влаги.

- Луковицы не шелестят, когда их ворошат.

- Если они недосушены, в сложенную кучку или ящик с луком не всунешь руку.

Пересушенный лук – тоже некондиция. Тогда чешуйки трескаются, отделяются и оголяют сочные части овоща.

СВЕРНУТЬ ШЕЙКУ

Иногда даже при соблюдении всех нужных правил лук все равно плохо хранится. А все потому, что рос на влажных глинистых почвах или там, где было много азота либо навоза. Тогда одного просушивания недостаточно. Ведь овощ может быть заражен еще на грядке, но гниль шейки или ложная мучнистая роса скрыты и проявляются позднее.

Что делать? Лук сушат второй раз, но уже более интенсивно: 5 дней при температуре 32–33°С или 8 часов при 42–43°С. Потом его припудривают порошком мела. А затем опять проверяют: выбирают растение для эксперимента, выкручивают шейку на 180º, и если она сломалась, значит, лук сухой и пролежит зимой долго.

МОЖНО И ПОДВЕСИТЬ

У подсохшего лука срезают листья, оставляют стебель длиной 4–5 см, никак не ниже и тем более не вровень с шейкой. Впрочем, можно и не удалять листья, а сплести их в косы вместе с соломой или шпагатом, чтобы хранить урожай в подвешенном состоянии. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под самое донышко.

ЗАКОВАТЬ В «ПАНЦИРЬ»

Даже если дожди зарядили надолго и вы не успели придать ускорение созреванию луковиц, не отчаивайтесь! Используйте крайний метод, который требует больше усилий, но доведет лук до нужного состояния и без солнца.

Вынутые из мокрой земли луковицы очищают от шелухи и листьев, промывают, обрезают корни, раскладывают в сухом помещении и держат там 15–20 дней. Появляется новая шелуха, она однослойна, но «работает» как прочный панцирь. Такой лук пролежит в картонной коробке в сухом прохладном, но не холодном помещении не меньше того, что убран по все правилам.

Просмотров: 2156
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Мелочи ухода на благо огорода Далее в рубрике Мелочи ухода на благо огорода


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.