Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 12:54USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Фазенда

Вкусный чистильщик

19 августа 2013
hits 1561

Домашние заготовки из слив - это всегда актуально и востребовано. Чего только из нее не делают: пикантный соус ткемали, чудесные джемы и компоты, ароматный мармелад и другие вкусности.

Мармелад "Карнавал вкуса"

2 кг слив, 1 кг кислых яблок, 1,2 кг сахарного песка, 10 раздробленных ядер миндальных орехов.

Сливы разрезать пополам и отделить косточки. Яблоки очистить, разрезать на дольки, удалив семенную камеру. Сложить в кастрюлю слоями подготовленные сливы, яблоки, пересыпая их сахаром, оставить на 2–3 часа. Поставить варить на слабый огонь. Через 20 минут после закипания добавить орехи и, постоянно помешивая, варить до готовности. Чтобы ее определить, проведите деревянной лопаткой по дну: когда дорожка смыкается не сразу, а постепенно – мармелад готов. В горячем виде выложить его в коробки, выстланные пергаментом, дать остыть, накрыть сверху листом пергамента и убрать в сухое прохладное место.

Соус ткемали

1,5 кг слив, 4 больших красных болгарских перца, 3–5 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, полстакана винного уксуса, 3–4 бутона гвоздики,, щепотка молотых семян кориандра, молотый черный перец и соль по вкусу.

Сливу сварить и взбить миксером, пропустить через мясорубку перец. Соединить их. Пюре посолить, поперчить, добавить тертый чеснок, масло, гвоздику, кориандр и варить 10 минут (от момента закипания). Влить уксус и довести до кипения. Разлить по полулитровым банкам, пастеризовать 10 минут и закатать крышками.

Компот кубанский

По 1 кг слив с отделяющейся косточкой и некрупных, зрелых, но не мягких груш. Для заливки: на 1 л воды 300–500 г сахарного песка, 5–10 листьев мелиссы.

Сливу наколоть, у груши на 1/3 обрезать плодоножки. Уложить плоды в банки слоями. Сварить заливку из воды, сахара и листьев мелиссы, процедить ее, нагреть до кипения и сразу же залить в банки. Пастеризовать, закатать крышками.

Козинаки «Эдем»

800 г сливы, 200 г корней аира, 400 г сахарного песка, 200 г раздробленных ядер грецких орехов, 1/4 чайной ложки растертого мускатного ореха, 1/2 ст. ложки лимонного сока, полстакана воды.

Корни аира очистить, промыть холодной водой, нарезать кусочками. Сливу разрезать пополам и вынуть косточки. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Залить им сливу и аир, добавить лимонный сок. Варить на медленном огне 20 минут, затем добавить орехи и кипятить еще 5 минут. Уваренную массу выложить на фольгу, подсушить в духовке, разогретой до 60°С, нарезать кусочками, уложить в картонные коробки. Хранить при комнатной температуре в сухом месте.

Все лишнее вон!

Самое главное достоинство сливы – большое количество пектина, причем очень высокого качества, поэтому она полезна при повышенном уровне холестерина, способна выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. Эти ценные свойства сохраняются и в заготовках.

По материалам издания "Мир садовода" №15,

colxoz.com

Просмотров: 1561
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Болезнь грязных рук Далее в рубрике Болезнь грязных рук


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.