Фазенда
9511 | 0

Как вывести семена из покоя и повысить их всхожесть

Как вывести семена из покоя и повысить их всхожесть
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №3.

Семена, которые мы сеем на рассаду, особенно собственные, нередко еще находятся в стадии покоя, поэтому сначала их надо вывести из него. Как это сделать? И как повысить их всхожесть? Как настроить на высокий урожай, зарядить энергией, чтобы ее хватило на весь дачный сезон? Вот традиционные и малоизвестные приемы.

 

Обеззараживание избавляет от некоторых возможных болезней и вредителей. Опускают семена на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки, налитый в стеклянную или эмалированную посуду. Можно час выдерживать их в соке чеснока с водой (концентрация 1:3). После обработки семена тщательно промывают, меняя несколько раз воду, затем рассыпают тонким слоем и просушивают, периодически перемешивая.

 

Намачивание ускоряет появление всходов. Обычно семена заворачивают в чистую ткань и укладывают на сутки в тарелку, куда подливают воду комнатной температуры. Когда они набухнут, их сразу высевают.
Намачивают семена в ограниченном объеме воды. Для моркови, петрушки, свеклы и томатов он примерно равен весу семян, для гороха – в 1,5 раза больше, а для огурцов – на 60–70%. Семена в воде должны находиться не более суток, только для лука, моркови, петрушки и сельдерея делается исключение до 3 суток.

 

Проращивание благодаря более ранним (на 5–10 дней) всходам ускоряет сбор урожая на 2–7 дней. Семена держат в чистой воде, которую меняют каждые 12 часов, пока не появятся корешки и ростки, примерно равные по длине половине ширины семени. Более длинные труднее высевать.

 

Обогащение семян придает энергию для роста сеянцев, повышает их устойчивость к заболеваниям, увеличивает урожайность. Семена держат в стеклянной или эмалированной посуде в растворах с питательными и биологически активными веществами, микроэлементами, витаминами.
Из стимуляторов роста чаще всего применяют янтарную кислоту (15 мг/л). Даже марганцовка не только обеззараживает, но и питает (на 1 л воды –0,5–1 г марганцовки). Используют и другие микроэлементы.
Раствор готовят на некипяченой воде в таком количестве, чтобы он полностью покрывал семена. Их выдерживают 4 часа при 17–20°С. Потом подсушивают до сыпучести и высевают.
Если трудно найти ингредиенты, можно просто на пару дней замочить семена в растворе древесной золы: 2 ст. ложки размешивают в половине стакана воды и сутки настаивают, затем сливают прозрачную часть, которую и используют. Можно разрезать лист алоэ и уложить семена на несколько часов прямо в ранку, в сок.

 

Прогревание не только обеззараживает, ускоряет прорастание, но и улучшает биологические особенности растений. Например, увеличивает количество женских цветков на пчелоопыляемых лианах тыквенных.
Хорошо просушенные семена теплолюбивых и туговсхожих растений (дыня, арбуз, огурец, патиссон, морковь, петрушка, кабачок) помещают на 4–5 часов в любую сушилку, духовой шкаф (40–50°С).  Чтобы они не запарились, температуру повышают постепенно. Толщина слоя семян не должна быть больше 8–10 см. Семена при прогревании часто перемешивают.

 

Охлаждение быстро выводит семена из состояния покоя. Их помещают на влажную фильтровальную бумагу, сложенную в несколько слоев, и выдерживают 3–5 дней при 5–10°С. Операция показана для семян баклажана, бобов, гороха, редьки, редиса, кресс-салата, салата, лука-порея, сельдерея, укропа, шпината, щавеля.

 

Закаливание увеличивает устойчивость сеянцев к понижению температуры, дает 20%-ную прибавку к урожаю. Наклюнувшиеся семена теплолюбивых растений 12–18 часов выдерживают в холодильнике, а потом на 6–12 часов переносят обратно в комнату. Можно поместить наклюнувшиеся семена на 3–5 суток в снег.

 

Физическое воздействие обеззараживает, увеличивает всхожесть и урожайность. Сухие семена 2–6 минут обрабатывают ультразвуком. Или несколько секунд – рентгеновскими лучами.

 

Стратификация – долгое охлаждение – ускоряет прорастание. Семена плодовых, лесных, декоративных и некоторых лекарственных растений переслаивают песком, опилками, торфяной крошкой, мхом и выдерживают при 3–5°С и свободном доступе воздуха. В это время семена дозревают и выходят из покоя. Для семян яблони и груши стратификация длится 120–130 дней, лаванды 30–40 дней, катрана и черемши 90–100 дней.

 

Скарификация – механическое нарушение оболочки семян – дает возможность им быстро, дружно прорасти. Семена бобовых, пеларгонии протирают мелкозернистой наждачной бумагой. Можно повреждать оболочку семени острой иглой, бритвой, ланцетом или напильником со стороны, противоположной корешку зародыша. При повышенной влажности, сильном похолодании даже семена капусты не прорастают без искусственного нарушения оболочки.

 

Проверка на всхожесть дает точное представление, сколько есть в запасе полноценных семян. Их все засыпают в воду или 5%-ный раствор соли и тщательно перемешивают. Через 5 минут тяжелые и крупные оседают на дно, а легкие (щуплые) всплывают. Осевшие промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучести. Всплывшие, как правило, удаляют. Однако приговор не всегда справедлив. Семена могут быть и вполне всхожими, но потерявшими в весе за 2–3 года хранения.

 

Калибровка способствует одновременным, дружным всходам. Семена просеивают через сита с разными ячейками, что разделяет их на группы, одинаковые по размеру.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.