Фазенда
4596 | 0

Неизвестное о перечной рассаде

Неизвестное о перечной рассаде
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По материалам издания "Мир садовода" №2-3.

 

Даже если вы много раз выращивали рассаду перца, наверняка не все об этом знаете. С каждым новым сезоном селекционеры делают открытия в агротехнике.

 

ПИКИРОВКА СО СНОРОВКОЙ
Дачники привыкли высевать рассаду перца в индивидуальные торфоперегнойные горшочки, а потом в них же высаживать растения на постоянное место. Но сеянцы вполне можно пикировать, от чего они страдают не больше, чем томаты, для которых это обычное и полезное дело.
У способа есть преимущества и недостатки. Пикировать более хлопотно, трудоемко, к тому же растения немного задерживаются в росте. Однако, если на окошке мало места, можно вначале держать перечные всходы в одном ящике, а потом распикировать в ящик побольше. Это сэкономит площадь. Да и немного приостановит вытягивание стебельков.
От того, как вы будете выращивать рассаду – с пикировкой или без нее, зависят сроки посева. В первом случае семена сеют, если хотят высадить готовую рассаду через 50–60 дней, во втором – через 45–49. Кроме того, учитывают, где перец будет выращиваться на постоянном месте. Если в теплицах с обогревом, к посеву приступают раньше – в середине февраля. Если без него – в середине марта. Для открытого грунта рассада будет готова, если сеять семена в апреле.

 

СКОРОСПЕЛЫЙ – НЕ ПРОСТО БЫСТРЫЙ
Опытные огородники выбирают в основном скороспелые сорта сладкого перца, не только чтобы успеть получить полноценный урожай ярких плодов, созревших на ветках до полного окрашивания. Главное в таких сортах и гибридах – они могут расти и развиваться при низких температурах на всех этапах жизни. Поэтому их можно высаживать в открытый грунт 45–50-дневной рассадой сравнительно рано – в конце мая – начале июня. То есть сеять в конце марта – начале апреля, когда света на окошках куда больше, чем в феврале.
Помимо короткого времени, которое нужно скороспелым перцам до вступления в плодоношение и устойчивости к прохладе, ценность их и в небольшом росте, компактности. Это позволяет не заморачиваться с подвязкой. Формировка растений сводится к удалению боковых побегов до первой развилки.
Кроме того, маленький рост и компактный куст удобны для выращивания как на просторе в открытом грунте или под пленочными укрытиями, так и в горшках-вазонах. Если учесть, что новые сорта по красоте не уступают декоративным растениям, в отдельных кадках их легко применять в дизайне сада-огорода.
Скороспелыми считаются сорта перца, которые начинают плодоносить на 101–120 день. К ним относятся Бабушкина грядка, Fı Адмирал, Fı Красная жемчужина, Голубчик, Петушок.

 

СУХИМИ ИЛИ СОЧНЫМИ
Сеют перцы как сухими семенами, так и подготовленными. Чаще всего  их предварительно намачивают и проращивают с последующей дезинфекцией в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). Для этого семена в марлевом или тканевом мешочке держат в растворе около 20–25 минут, после чего тщательно промывают теплой водой.
Чтобы активизировать процесс, их в полиэтиленовом незавязанном пакете кладут в теплое место. Для стимуляции прорастания можно использовать гуматы или препарат эпин-экстра, замачивание в которых длится до 6 часов.
Грунт должен быть легким, плодородным и богатым органикой. Такой можно купить или смешать самостоятельно из раскисленного торфа, дерновой земли, перегноя и песка, взятых в пропорции 2:1:1:1. Потом в смесь на одно ведро вносят 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Грунт тщательно промешивают, удаляя крупные грубые частицы.

 

ПЛЕНКА – ПЛЕН, НО НЕДОЛГИЙ
Грунт, пересыпанный в емкости, хорошо проливают, делают бороздки, в которые раскладывают семена на глубину не более 0,5–1 см. Если переборщить, всходы будут слабыми. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место, где 25–28°С. Всходы ждут 3–10 дней, затем пленку снимают: через 2–3 дня у подготовленных семян, через 6–10 – у сухих. Отсчет ведут от первых же пробившихся из земли ростков, не дожидаются оставшихся, иначе «спринтеры» вытянутся.
Раскрыв емкость, температуру 4–6 дней стараются поддерживать более прохладную – около 18°С, а затем повышают до 20–24°С. К пикировке приступают при появлении 1–2 настоящих листочков. Опоздаешь – перчикам будет труднее прижиться: длинные корешки сильнее травмируются. После пикировки сеянцы поливают и притеняют. В солнечные дни и после полива рассаду проветривают, чтобы не заболела черной ножкой.
Перец очень влаголюбив, однако поливать его надо редко, зато обильно. Из-за умеренного или ограниченного полива слишком сильно развивается корневая система, что рассаде не нужно. Ну а если почва будет пересыхать, стебель преждевременно загрубеет, одревеснеет, из-за чего снизится урожай.

 

БОЛЬШЕ ПРОСТОРА, МЕНЬШЕ ПОЛИВА
Нераспикированные сеянцы начинают подкармливать сразу, как только образуется 2–3 настоящих листа. Те же, что рассадили, – не ранее чем через 7–10 дней. Используют комплексные минеральные и органо-минеральные удобрения, причем только после полива, по влажному субстрату.
Подкормки повторяют каждые 10–14 дней, ориентируясь на состояние растений. Рассаду с тонким стеблем и светлыми листьями удобряют более концентрированным раствором. Можно постоянно поливать сеянцы не водой, а слабым раствором минеральных удобрений.
Перец очень чувствителен к свету, особенно в фазе 3–4 настоящих листьев, поэтому в идеале рассаду расставляют так, чтобы листья не смыкались.
У развитой рассады разветвленная корневая система и около 10 листов. Но она может вытягиваться, междоузлия становятся длинными. Тогда ее переносят в более прохладное место, ограничивают поливы и расставляют свободнее. Перед высадкой в грунт перцы закаляют, снизив температуру до 16–18°С, часто и тщательно проветривая помещение.

Фото - fotobank.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.