Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:23USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Фазенда

Когда убирать лук и чеснок?

25 июля 2013
hits 9601

«Когда в этом году убирать лук и чеснок, чтобы он хорошо сохранился, а то днем очень жарко, а на другой день сильный дождь? Елена Петрякова, Москва».

Надо смотреть, в каком состоянии находится растение. Если у вас на грядке у лука полегла часть ботвы, то уборка должна быть раздельной. Подкопайте вилами те луковицы, у которых шейка размягчилась и перо легло на почву. Потом положите его для просушки в тень на 1-2 недели. А тот, что продолжает расти, убирайте на 1-2 недели позже.

Главное - нельзя допускать повторного укоренения лука во влажной почве.

У полуострых и сладких сортов лука не дожидайтесь образования сухих чешуй в земле - они должны огрубеть во время просушки. Только тогда лук будет хорошо храниться зимой (при высокой температуре в сухом месте).

Если перо лука долго не полегает и почва очень влажная, следует просто углубить междурядья, а луковицы частично освободить от земли. После этого грядки полезно присыпать золой и табачной пылью. Табак убережет урожай от луковой мухи, а зола ускорит его созревание.

Чтобы понять, когда подошел срок уборки озимого чеснока, надо на грядке оставлять 1-2 стрелки. И как только они расправятся и примут вертикальное положение - пора копать.

Удобнее всего рыть чеснок вилами. После уборки его вместе с ботвой связывают в пучки и подвешивают в тени для просушки.

А вот яровой чеснок созревает позднее, как правило, в сентябре. Если идут обильные дожди, можно укрыть грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы почва подсушивалась. Тогда луковки не укоренятся и не рассыплются на отдельные зубки.

Материалы подготовил Александр Куленкамп, к.с.-х.н

Просмотров: 9601
Поделиться
Спасти и сохранить картофель Далее в рубрике Спасти и сохранить картофель


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.