Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 11:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Фазенда

Астильба и компания

22 июля 2013
hits 3162

Это неприхотливое, живучее растение чрезвычайно коммуникабельно – оно впишется в любую композицию в саду. Так что дачники полюбили ее неспроста. И теперь трудно представить участок, в котором не рос хотя бы один сорт астильбы.

"МЕТЕЛКА" НА ВЫБОР

Астильбы – многолетники высотой от 30 см до 1,5 м с красивыми резными листьями и очень мелкими цветками, которые собраны в метельчатое соцветие. Оно может быть пирамидальной, ромбической и другой формы, направленное строго вертикально или поникшее. Массовое цветение астильб приходится на июль, но некоторые сорта распускаются в конце июня, а другие – лишь в августе.

Ассортимент этих растений таков, что можно подобрать вариант для любой композиции.

К примеру, у астильбы китайской есть два сорта, похожие по форме и цвету. 

Малиново-сиреневые узкие метелки Суперба настолько тяжелы, что так и норовят опереться на соседа. Да к тому же растение очень высокое — больше 1 м. Поэтому его лучше размещать рядом с кустарниками или окружить среднерослыми растениями или другими сортами астильб. Зацветает этот сорт в середине лета.

Практически такие же соцветия у сорта Пумила. Но он ниже, всего 25–30 см. И распускается в конце лета. Такая астильба прекрасно себя чувствует вдоль дорожки, образуя отличный бордюр из ярких свечек соцветий.

БУГИ-ВУГИ И ДРУГИЕ РИТМЫ

В клумбах и прямоугольных бордюрах с правильными очертаниями незаменимы астильбы с невысокими, около 40 см, плотными и компактными кустами. Они также хорошо смотрятся рядом с геометрическими правильными кронами хвойных и лиственных растений – шаровидными, пирамидальными, конусовидными.

К этой группе относятся хорошо известный старый сорт астильбы Арендса – Фанал. Его листья радуют весной темно-пурпурным цветом, и он хорошо сочетается с нарциссами и тюльпанами. А еще из него получаются броские, эффектные бордюры.

Подойдут для строгих клумб и сорта с «музыкальными» названиями: Буги-Вуги (с цветками насыщенной розовой окраски и темной листвой иногда с бронзоватым отливом), Ритм энд Блюз (с розовыми метелками) и Рок энд Ролл(с белыми соцветиями и эффектными пурпурными стеблями). Два последних сорта зацветают в конце июня, а Буги-Вуги — в июле.

Идеально впишутся в прямоугольные бордюры сорта астильбы китайской, в названиях которых есть слово «вижнс»: Вижнс, Вижнс ин Ред, Вижнс ин Пинк, Вижнс ин Перпл, Вижнс ин Уайт. Цветут они в июле-августе.

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ РАСТРЕПЫ

Очень романтично выглядят астильбы с поникающими широкими пирамидальными соцветиями, которые распускаются в июле-августе. Причем, чем больше высота куста, тем зрелищнее он смотрится. Эти растения незаменимы в легкой тени лесных уголков сада, рядом с водоемом или скамейкой среди папоротников. Однако на склоненные до самой земли соцветия могут попасть грязные брызги во время дождя, поэтому посадки лучше замульчировать или высадить для компании более низкие астильбы и почвопокровники.

Красивы «плакучие» сорта астильбы Тунберга: розовый Страусенфедер и белоснежный Профессор Ван дер Вилен с соцветиями почти полуметровой длины! И кстати, листья у них тоже очень декоративные – крупные, а у последнего – еще и разноцветные: сначала светлые, а потом темно-зеленые с пурпурно-медным налетом.

Фонтан из нежно-лососевых соцветий образует астильба Арендса Кримхильда. Этот сорт лучше сажать с другими растениями, поскольку без поддержки соседей его метелки распадаются.

ПРИЯТНЫЕ  НОВИНКИ

Словно специально для мечтательных особ созданы Спрайт и Шугаберри. Их изящные соцветия выглядят как застывшие в воздухе розоватые брызги.

Оригинальны соцветия у Юник Уайт (белый), Юник Салмон (светло-розовый) и Юник Пинк (темно-розовый). У них на фоне цветков выделяются зеленые бутоны.

Интересен и Лилипут — он удивляет курчавыми сморщенными листьями.

Все эти невысокие новинки органично впишутся в группу со стелющимися хвойниками, создадут единый ансамбль с низкорослыми злаками (например овсяницей сизой) или украсят каменную горку.

ПО МЕСТАМ!

Некоторые сорта астильб бывает сложно скомпоновать в какую-либо группу. Это в первую очередь касается очень броских лиловых или алых соцветий. Они создают яркое по цвету пятно, которое нужно «поддержать» либо такими же насыщенными красками, либо, наоборот, окружить нейтральным тоном. Например, алая астильба хорошо смотрится в подбивке пурпуролистного пузыреплодника. А сиренево-лиловые блестящие соцветия хорошо сочетаются с розовыми сортами астильбы и золотистыми кустарниками. Они же, но на пару с оранжевыми лилиями, дают эффект взрыва красок.

Если астильб много, можно сгруппировать их по цвету. Скажем, высадить в композицию сорта с разными оттенками розового цвета.

В том случае, когда в коллекции множество одинаковых сортов, их лучше высаживать вокруг кустарника или крупного многолетника, например дельфиниума. А чтобы кольцо из астильбы не было однообразным, добавьте точечные вкрапления другого сорта, отличного по цвету.

Белые астильбы выигрышно смотрятся при легком затенении. Здесь их соцветия приобретают особую белизну и как бы освещают уголок. Но не старайтесь объединять их и с темноокрашенными сортами, в контрасте с белым они будут выглядеть траурно – это слишком «жесткое» сочетание. От такого «лебединого» компаньона выиграют только нежные оттенки. А еще белые астильбы отлично выглядят просто среди зелени.

Анна Красавцева,

по материалам издания "Мир садовода" №13,

фото - oazis-cvetov.ru

НА ЗАМЕТКУ
При посадке таких сортов, как Суперба и Пумила, нужно учитывать, что у них ползучее корневище. И если вы не хотите каждую весну удивляться новым побегам в самых неподходящих местах, то лучше сразу ограничить их рост. Для этого достаточно по периметру куста вкопать специальную пластиковую ленту шириной около 25 см.

ФАКТ
Для цветоводов, которые создают садовые композиции «по ходу пьесы», не продумывая их заранее, астильбы — идеальные растения. Потому что их можно пересаживать с места на место хоть каждый год.

Просмотров: 3162
Поделиться
Вишни без поросли. Это возможно? Далее в рубрике Вишни без поросли. Это возможно?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.