Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 02:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Фазенда

Вишни без поросли. Это возможно?

19 июля 2013
hits 12010

Тут дачники, наверное, скажут: «Да вы шутите! Годами вырубаем отростки, а им хоть бы хны: сад без поросли просто невозможен!» И будут неправы. На самом деле это реально.

 

Но для начала давайте разберемся, почему появляется поросль. Ведь опытные дачники знают, что вишни в первые годы жизни дополнительных побегов не образуют. А потом вдруг они появились, да еще в огромном количестве. С чего бы это?

Причин тут может быть несколько: дерево подмерзло зимой, получило ожоги весной, рядом копали почву и повредили корни, либо слишком сильно обрезали крону. А еще поросль провоцируют болезни и вредители. И если обобщить все эти факторы, прослеживается простая закономерность: когда дереву плохо, оно старается оставить после себя как можно больше потомства.

А из этого следует...

Правило № 1: ухаживайте за деревьями грамотно!

Не делайте кардинальную обрезку в один прием – растяните ее на 2–3 года. Это касается старых деревьев. А все волчки и загущающие побеги на молодых растениях выламывайте, пока они маленькие. Не ждите, когда ветки одревеснеют и заматереют.

Старайтесь не вести под вишнями никаких «раскопок» и ничего там не сажайте. Если копать землю возле этих деревьев, можно повредить корни. А даже небольшой порез способен разбудить в растении желание размножаться.

Поливайте растения редко, но обильно. Садоводы заметили, что количество поросли напрямую зависит от полива. Если воду лить под деревья часто и понемногу, отростков появляется в разы больше.

Укрывайте почву под деревьями сеном или соломой. Дело в том, что причиной обильной поросли может стать... жара. В знойную сухую погоду почва под деревьями трескается, а от этого повреждаются корни. И тут же появляются отростки.

Если соблюдать все эти правила, то поросли будет очень-очень мало.

«Но полностью она не исчезнет», – заметят дачники. И мы согласимся. Грамотный уход существенно уменьшает проблему, но не решает ее полностью.

А вот чтобы вырастить сад совсем без поросли, надо знать...

Правило № 2: выбирайте подходящие сорта!

На происхождение саженцев той же вишни мало кто обращает внимание, а между тем все они делятся на три типа:

1. Корнесобственные. Эти вишни образуют много поросли. Собственно саженцы так и были получены – производители просто откопали отростки.

2. Сортовые на клоновых подвоях. У них поросли гораздо меньше.

3. Сортовые вишни на семенных подвоях (от сеянцев Шубинки и Владимирской). Такие вишни поросли не дают!

Если вы не можете найти в продаже вишни на подвоях Шубинки или Владимирки, можно вырастить их самим. Отыщите эти сорта у соседей, посадите в землю косточку (сразу на постоянное место), дайте сеянцу подрасти 2–3 года, а затем привейте на него нужный сорт. И никаких проблем с порослью у вас не будет!

КАК УДАЛЯТЬ ОТРОСТКИ

В литературе, как правило, дают один и тот же совет: отростки надо не просто срезать на уровне почвы, а откопать до места, где они отрастают от корня, и там аккуратно вырезать ножом. А ямку потом закопать. Но дачники, которые применяли его на практике, очень быстро поняли: овчинка выделки не стоит. Метод крайне трудоемкий, а эффекта ноль – через некоторое время отростки появляются снова.

Поэтому опытные садоводы используют свои технологии.

Татьяна Ольхина, Смоленск: «Я подметила, что если удалять ненужные побеги вишни весной, сразу после набухания почек, отрастать они буду гораздо медленнее».

Антон Елозин, Москва: «Не менее важно правильно удалять отростки. Во-первых, делать это надо сразу, как они появились. Не давайте набрать им силу! Тогда поросль появляется гораздо реже».

Ольга Скворцова, Волгоград: «А я вишневую поросль скашиваю газонокосилкой. Естественно, пока она маленькая и не огрубела. Такой способ помогает сэкономить кучу времени и сил. А секатором или топором можно возиться часами. Вместо газонокосилки можно использовать и триммер, но в этом случает нужно сделать защиту для стволов, поскольку велика опасность поранить их леской. Самый простой вариант – отрезать у пластиковой бутылки горлышко и донышко, затем разрезать получившийся цилиндр вдоль и надеть на штамб».

Виктор Шемякин, Рыбинск, Московская обл.: «После того как я посадил свои вишни, отступил от стволов метр и по окружности закопал в почву на глубину 0,5 м листы шифера. Отростки появляются только в пределах круга, а по всему саду не расползаются».

Никита Беспалов, Курск: «А я заметил, что вишни, которые растут в тени больших деревьев (липа, клен или каштан) отростков дают меньше, чем на открытом солнце».

НА ЗАМЕТКУ

Если вам достался старый участок, заросший вишней, а она вам не нужна, то избавиться от деревьев и их поросли можно при помощи гербицида раундапа. Как его использовать, указано в инструкции.

ФАКТ

Многие дачники любят полакомиться вишнями прямо не отходя от дерева. Косточки плюют на землю. А потом удивляются: откуда столько поросли? А это и не поросль вовсе, а проростки семян! Поэтому старайтесь не разбрасывать вишневые косточки по участку.

ВНИМАНИЕ

Поросль надо удалять обязательно. Если этого не делать, дерево перестает плодоносить.

 

Просмотров: 12010
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ловушки и преграды для медведки Далее в рубрике Ловушки и преграды для медведки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.