Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Превращаем сосну… в карлика

4 июля 2013
hits 4369

Отношение садоводов к нашей лесной, или обыкновенной, сосне, а особенно к сосне кедровой, двоякое: дерево красиво, но, увы, велико для небольших участков.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Соблазнится иной дачник молоденькой сосенкой, посадит ее рядом с домом и не нарадуется, не налюбуется. Растет сосна быстро, бывает, что до метра в год. И вот через десяток-другой годков приходится со слезами на глазах браться за пилу. Иначе «корабельная» сосна затенит несколько участков. И водохлеб она знатный: посаженные рядом растения летом страдают от жажды.

То ли дело карликовое деревце! В питомниках таких много. Они невысокие, но крепенькие, с изогнутыми стволиками и, главное, с роскошными лапами-подушками из сочных, хоть в салат клади, иголок! Купить бы такое чудо, да вот беда – цена «кусается»...За иной мини-шедевр высотой 2–3 м попросят столько, что хватило бы на мини-трактор!

ГАСИМ СВЕЧИ ВОВРЕМЯ

В мае спешить с обрезкой не стоит: побеги отрастут, и через пару недель их снова придется укорачивать. Как только они сильно вытянутся, но хвоинки в рост еще не тронутся, как говорится, «пройдите на стрижку»! Вооружайтесь садовыми ножницами или секатором поострее. Удачное для стрижки время в Подмосковье с начала июня.

В верхней части кроны молодые сильные побеги укорачивайте на две трети. Если нужно сдержать рост уже сформированного дерева, то высота оставшихся «пеньков» всего 2–3 см. А на нижних ветвях крохотного саженца слабые свечки слегка прищипывайте, верхние обрезайте наполовину.

Прозевали момент? Все равно стригите, хоть в июле, на следующий год не откладывайте. Но отсекайте лишнее очень аккуратно, старайтесь не повредить нежную хвою. И запомните: обрезав побег в месте, где старая хвоя, не ждите новых почек. Такая ветвь со временем засохнет!

КУДА КРИВАЯ ВЫВЕДЕТ

Вы только собираетесь завести юную сосенку и превратить ее в бонсай? Присмотритесь на природе к кривобокому сеянцу или деревцу-трехлетке со сломанной верхушкой. Но выбирайте только на солнечном месте и сажайте на таком же. В тени растение будет чахлым.
Первую прищипку можно провести после пересадки. Деревце не будет тратить силы на развитие новых побегов и лучше приживется.

Если хотите, чтобы получился изогнутый ствол, сажайте сосенку с наклоном. Сразу же или на следующий год после посадки придайте стволику нужный изгиб и зафиксируйте его толстой проволокой или проводом. На следующий год слегка ослабьте крепеж, иначе обмотка врежется в кору. Через год-два снимите его совсем.

Нижним веткам сосны можно придать горизонтальное положение, подвесив грузы из камней, больших гаек и т.п. Удобно использовать и оттяжки: побег обматывают бечевкой, натягивают, добиваясь желаемого угла наклона, и привязывают к вбитому в землю колышку. Этот фокус удастся с молодыми ветвями, пока они не утратили гибкость. Толстые сломаются.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Если все делать по правилам, то лишние ветви у нашего бонсай придется удалять. Действуем по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Вот несколько секретов формировки:

• Хвойные «подушки» располагаются ярусами, обычно их нечетное число и не более 7. Так что после образования нужного вам числа ярусов больше не давайте деревцу расти в высоту.

• В нижней части кроны должны получиться более объемные «подушки», в верхней скромнее и меньше. Так что уже в первые годы сверху стрижем не жалея, а внизу сначала даем нарасти хвойной массе.

• В каждом ярусе нечетное количество ветвей, обычно три. Но чтобы лучше проглядывал эффектный изгиб ствола, где-то можно оставить две.

• Важно, чтобы ветви соседних ярусов не сливались, если смотреть на крону сверху, и не соприкасались друг с другом при взгляде на деревце со стороны.

• Не удаляйте за один сезон больше трети лишних ветвей, радикальная обрезка ослабит растение.

Пройдет лет пять-семь после начала формировки, и ваша сосна превратится в настоящее карликовое деревце.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Начали формировать сосенку, готовьтесь заниматься этим ежегодно. Если пропустить сезон, предоставленное само себе деревце превратится в уродца, причем далеко не карлика. Не забывайте о поливе, прополке, мульчировании почвы, борьбе с вредителями, например, с сосновым пилильщиком. Укрывать на зиму не обязательно, но подпорки под наклоненное деревце или отдельные, очень густые лапы нужны обязательно, чтобы под тяжестью снега не обломились.

ВНИМАНИЕ

Карликовой сосенке требуется соответствующее обрамление: коротко стриженный газон, моховые кочки или ковер из почвопокровных растений. Очень красивы такие деревца, отражающиеся в воде.

НАША СПРАВКА

Бонсай, растущий не в плошке, а прямо в саду, правильнее называть «ниваки», что в переводе с японского означает «садовое дерево».

По материалам издания "Мир садовода" №11-12,

фото - palisadmarket.ru

Просмотров: 4369
Поделиться
Луковое царство Далее в рубрике Луковое царство


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.