Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:25USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Фазенда

Подвязка как в сказке

1 июля 2013
hits 4401

Овощные растения стремятся все выше к небу, и дачники понимают, что без подвязки длинных стеблей можно потерять часть будущего урожая.

Единого рецепта, как это правильно делать, не существует. Но у многих есть свои любимые приемы и проверенные материалы. Так что выбор за вами.

ТРИ АКСИОМЫ

При подвязке соблюдают 3 важных правила.

* Используют мягкий материал, чтобы он не врезался в стебель и не перетягивал его.

* Не подходит металлическая проволока, она окисляется от влаги, что вредит растениям, а также упругая леска, потому что плохо держит узел.

* Каждый сезон подвязочный материал меняют, чтобы избежать риска инфекций. Если же прошлогодний крепеж качественный, его обеззараживают в растворе хозяйственного мыла, либо кальцинированной соды, или ошпаривают кипятком.

КОЛ ИЛИ ШПАЛЕРА

Вот 2 традиционных способа подвязки помидоров. Первый – использование опорных кольев. Их втыкают в землю на расстоянии 5–10 см от куста с северной стороны. Каждый кол заглубляют в землю на 20–30 см, чтобы он крепко держался и не упал под тяжестью куста с плодами. Длина кольев зависит от высокорослости сорта.

Веревку обматывают вокруг ствола и завязывают на бантик с одной петелькой так, чтобы, потянув за свободный конец, «узел» развязывался. Обычно так делают 3–4 раза за сезон на разной высоте по мере роста стебля. Обвязку можно перемещать. Особо крупные и тяжелые кисти крепят к опоре отдельно.

Другой способ применяют в теплице к линейной шпалере. По краям ряда ставят опоры - деревянные или металлические столбики высотой 2 м, между ними растягивают шпагат, а к нему подвязывают веревки, для каждого куста – свою. Нижний конец аккуратно свободным узлом крепят к стеблю. Он будет обвиваться вокруг веревки, но это надо контролировать ежедневно.

Второй вид шпалер – рамные. Между кольями натягивают несколько рядов проволоки все выше и выше – на расстоянии 35–40 см друг от друга. К проволоке крепят побеги. Тогда томаты не обязательно формировать в 1–2 стебля, потому что каждый побег легко найдет свою опору. Некоторые огородники делают «долгоиграющие» рамы, которые можно переносить и даже убирать на хранение.

ПОДСАЖИВАЕМСЯ НА ШПАГАТ

Пора отказаться от разноцветных капроновых ленточек, резинок, бинтов и старых капроновых колготок для подвязки. Еще хуже совсем неэстетичные, разорванные на полоски негодные простыни. Эти старомодные «вериги» не только обезображивают вид посадок, но и вредят растениям, натирают нежные стебли, а также отнимают у нас много времени на подвязки.

Так что же взамен? А многое! Вот примеры.

Совсем недорого продается специальная подвязочная проволока, намотанная на бобину. Она имеет виниловое покрытие из прочного отталкивающего воду пластика, легко гнется, не окисляется, не повреждает растения и придает им ухоженный вид. Из бобины, в которой проволоку удобно хранить, ее легко вытягивать. А лезвие на упаковке помогает точно и быстро отрезать нужные размеры.

Шпагаты сегодня уже другие. Основа для полипропиленового шпагата – термопластичный полимер. Он придает шпагату повышенную стойкость к многократным изломам и изгибам, устойчивость к истиранию, влаге и сырости, прочность и долговечность.

Есть и шпагаты светостабилизированные. Мягкие, эластичные, очень прочные, они так сделаны, что не запутываются, даже если отматывается и отрезается очень длинный кусок.

ЗАЖИМЫ, ЗАЩЕЛКИ И... ПИСТОЛЕТЫ

А сколько видов разных эффектных держателей! Змейка из эластичного пластика обвивает растение и прочно защелкивается одним движением. Лента с прорезями и фиксирующими усиками может служить и шпалерой, и жгутом. Продуман до мелочей дизайн стрелки-хомутика. Застегнуть очень просто, мгновенно можно отрегулировать диаметр обхвата растения и опоры. На одной из его сторон имеется отверстие для крепления с деревянной основой.

Но особо вдохновляет приобретение пистолета - подвязчика. Он делает работу в 10 раз быстрее, чем мы вручную. И скучное дело превращается в приятную игру.

В инструмент вставляется лента и скрепки-скобы. Одно нажатие на «курок» - и произведены сразу 3 операции: оборачивание растения и опоры лентой, закрепление подвязки скобой, обрезка ленты. Бережная фиксация стебля готова, причем без малейшего повреждения в дальнейшем!

Лента и скрепки скобы одноразовые, на следующий год потребуются другие. Но в этом и плюс: новые материалы (к слову, совсем недорогие) не станут переносчиками возможной заразы, накопившейся за прошедший сезон.

НАША СПРАВКА

Проволока для сада и огорода изготавливается из стали и других металлов, достаточно мягких и пластичных в пластиковой или текстильной оплетке, чтобы не допустить контакта растения с металлом, что может быть вредно для живой коры или кожицы.

По материалам издания "Мир садовода" №11-12,

фото - lilygold.ru

Просмотров: 4401
Поделиться
Яблони и груши из черенков Далее в рубрике Яблони и груши из черенков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.