Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:56USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Фазенда

Ну очень цветная капуста

19 июня 2013
hits 2371

Наши дачники выращивают белоголовую цветную капусту и считают, что так и надо.

Всем понятно, что цветная она всего лишь потому, что состоит из множества сросшихся цветков-бутонов. Но ведь как приятно вырастить по-настоящему яркую капусту – оранжевую, салатово-зеленую, лиловую, пурпурную. Она и полезнее, и есть ее радостно! В такой компании и белоснежные головки будут смотреться живописно.

ЦЕЛЕБНАЯ РАДУГА

Агротехника разноцветных сортов ничем не отличается от белых, но в итоге мы получаем к рациону солидную прибавку биологически активных веществ. Ведь радужная капуста ценнее обыкновенной: каждый цвет говорит о повышенном содержании тех или иных целебных веществ. Не говоря уже о празднике красок на грядке, который исподволь дарит положительные эмоции.

Капустные «цветы» не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции. Поэтому те, кто боятся ГМО, могут вздохнуть спокойно. Краски ничуть не теряют яркости при приготовлении блюд, поэтому гарниры на тарелке превращаются в художественные полотна.

Если в Британии и Швейцарии можно купить разноцветную капусту в овощном отделе продуктового магазина, у нас пока продаются только семена. Поэтому дачники находятся в более выгодном положении, чем безземельные соотечественники. Они первыми могут оценить овощное многоцветье.

ЧТО ДАЮТ НАМ СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТА?

Оранжевый: среднеспелый гибрид Ярик Fı. Вес его соцветия от 300 до 500 г. В апельсиновой капусте в 25 раз больше бeта-каротина, который улучшает состояние кровеносных сосудов, полезен для кожи и зрения, нормализует работу нервной системы, помогает усваивать железо, заживляет раны, поддерживает иммунитет.

Пурпурно-фиолетовый: среднеспелый сорт Пурпурная. Он издалека похож на цветок, но весит до 1,5 кг. Такого же оттенка и веса устойчивый к осенним заморозкам Лиловый шар, его «кочаны» достигают 1,5 кг. Красно-синий пигмент предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает уровень плохого холестерина.

Фиолетовый: Граффити Fı. Гибрид содержит йод, который незаменим при заболеваниях щитовидки. А фиолетовый пигмент предотвращает разрушение в наших клетках омолаживающего витамина Е.

Зеленый: сорта Универсал и Изумрудный кубок. Последний с необычными соцветиями в форме пирамидок. Салатный цвет говорит о наличии хлорофилла. Он участвует в процессах очистки печени, крови, носовых и лобных пазух, улучшает пищеварение.

БЕЗРАССАДНЫЙ - НЕ БЕЗРАССУДНЫЙ

Семена цветной капусты обычно в средней полосе выращивают через рассаду, однако можно их высевать и непосредственно в открытый грунт. Урожай и качество овощей от этого не снижаются. Даже более того: «безрассадные» растения, имеют более развитую корневую систему и менее требовательны к условиям питания и влаги. Время их развития сокращается на 15–18 дней, поэтому даже средние и поздние сорта успевают дать полноценный урожай.

При позднем посеве в грунт (15–20 июня) головки, как ни парадоксально, надежнее защищены листвой и минимально выцветают под солнцем, даже если их ничем не прикрывать. Растения лучше противостоят жаре.

Правда, у способа есть и минусы. За всходами надо внимательнее следить и тщательнее ухаживать, не загущать грядку и защищать молодые ростки от вредителей, обожающих нежные юные листья.

Лучшие предшественники – озимые сидераты, многолетние бобовые, картофель, корнеплоды. Чтобы получить компактные спелые головки, почву уплотняют и слегка разравнивают. Если на участке скапливается вода, делают высокие грядки или гребни.

Семена калибруют, прогревают в горячей воде (48–50°С), охлаждают и подсушивают. Если капусты сеют много, ее семена смешивают с суперфосфатом в пропорции 1:5, чтобы меньше прореживать. Конечно, цветные сорта и гибриды размещают экономно по семечку в ямку глубиной 0,5–1 см.

Раннеспелые сорта сеют по схеме 60×30 см, где первая цифра – расстояние между рядами, вторая – между растениями в ряду. Схема для среднеспелых капуст 70×30 см, позднеспелых 70×40. Загущать нельзя, не будет хороших головок.

ПУСТЬ РАСТЕТ БЕЗ ОСТАНОВКИ

Главное в агротехнике цветной капусты – не допускать приостановки ее роста. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание водой в жаркие часы, чтобы повысить влажность воздуха и снизить температуру в зоне листьев.

Если столбик термометра поднимается выше 25°С и капусте перестает хватать воды, образуются мелкие листья, головки теряют плотность, преждевременно «рассыпаются», в них прорастают листочки. Выдержать высокие температуры растения могут только при высокой влажности почвы и воздуха. Цветная капуста получается идеальной при 16–18°С.

Почва должна быть максимально питательной. Специалисты советуют вносить на 1 м²: 5–8 кг органических и по 30–35 г фосфорных и калийных удобрений.

Всходы подкармливают уже при появлении второго настоящего листа. На 10 л воды нужно 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку делают через неделю, дозу увеличивают в 1,5 раза.

Взрослую капусту подпитывают 2–3 раза. На 10 л воды берут 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения. Расход 5 л на 1 м². Через 10 дней в таком же количестве воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 2 г борной кислоты. При формировании головок повторяют обед с коровяком.

НАША СПРАВКА

При недостатке бора отмирают верхушечные точки роста, головки начинают загнивать, внутри кочерыг образуются пустоты. А если не хватает молибдена – деформируются листья, не образуется головка. При дефиците влаги или переувлажнении замедляется рост растения, соцветия мельчают.

КСТАТИ!

Скороспелые сорта образуют головки через 70–80 дней после посева, а средне- и позднеспелые через 100–130 дней. Осенью растения придется прикрывать.

По материалам спецвыпуска "Мир садовода" №7,

фото - besmaidgarden.com

Просмотров: 2371
Поделиться
Секреты укоренения черенков Далее в рубрике Секреты укоренения черенков


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.