Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:14USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Фазенда

Три «кила...» против килы

31 мая 2013
hits 1971

Роман Неверов, Владимир: «В прошлом году при уборке капусты на корнях обнаружил наросты – от мелких, с булавочную головку, до крупных, со среднее яблоко. Сейчас на подоконнике подрастает рассада – здоровая, зеленая. Как уберечь ее от этой напасти при пересадке на грядку?»

Наросты на вашей капусте вызвала кила. Эта болезнь особенно досаждает растениям в средней полосе и севернее, причем на участках с тяжелыми кислыми почвами. Если капусту и другие родственные ей растения – репу, редьку, редис, брюкву – выращивать на одном месте в течение нескольких лет, то для возбудителя килы наступает раздолье. Ведь он сохраняется в почве 5–6 лет.

Внешний вид вашей рассады не должен притуплять вашу бдительность: больная практически не отличается от здоровой, лишь при раннем и сильном заражении несколько отстает в росте. Килу можно обнаружить на корнях только при пересадке.

К сожалению, вы не пишете, рассаду каких сортов выращиваете. Пока не поздно, приобретите семена устойчивых сортов и посейте их прямо на грядку, но только на новое место. При безрассадном выращивании растения не пересаживают, а значит, их корни не травмируются и меньше страдают от всяких болезней.

За 3 дня до посева семян или высадки рассады внесите в почву 200–250 г/м2 извести. Если вы все-таки будете выращивать капусту из рассады, то непосредственно перед посадкой полейте почву 8%-ным известковым раствором (0,5 л на 1 растение).

После поливов и подкормок окучивайте капусту, чтобы вызвать образование дополнительных корней. Следите за сорняками, удаляйте их, а если они из семейства капустных, уничтожайте – ведь на них может накапливаться возбудитель килы.

КОМУ БОЛЕЗНЬ НЕ СТРАШНА

Килатон, Килагерб, Килапрег – три новых гибрида белокочанной капусты, которые устойчивы к опасному заболеванию всех капустных растений к киле. Из старых сортов меньше поражаются Тайнинская 11, Лосиноостровская 8, Московская поздняя 9, гибрид F1 Соло.

По материалам издания "Мир садовода" №8-9,

фото - 3.bp.blogspot.com

Просмотров: 1971
Поделиться
За вешенкой - в сад! Далее в рубрике За вешенкой - в сад!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.