Сегодня 18 января 2017 г., среда, 17:11USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Фазенда

Как организовать постоянно цветущие посадки?

27 мая 2013
hits 2666

Валентина Ушакова, г. Видный, Московская обл.: «Весной в саду чудесно цвели тюльпаны, но вскоре их лепестки облетели, а листья пожелтели и засохли. Посаженные большой группой лилии мало того что быстро отцвели, еще и увяли. Пришлось срезать стебли уже в июле. Как сделать так, чтобы на участке всегда были цветы?»

Увы, такая картина нередко наблюдается, когда сажают эффектные растения, не задумываясь о том, как они будут выглядеть после отцветания.

Если у вас нет времени и сил постоянно заменять одни растения другими, что-то выкапывать, а что-то подсаживать на пустые места, лучше остановите свой выбор на многолетниках и кустарниках, которые хороши с весны до осени. Конечно, они не будут цвести по полгода, но смогут порадовать декоративной листвой или нарядными плодами.

БЕЗ КАПРИЗОВ

Из травянистых многолетников стоит обратить внимание на лилейники. Они появляются из-под земли ранней весной. К середине мая образуются пышные кустики с красивыми, дугообразно изогнутыми листьями. Современные сорта различаются по срокам цветения, поэтому их можно подобрать так, чтобы они цвели с июня по сентябрь. Но даже после отцветания растения не теряют привлекательности, сохраняя яркую и свежую листву. Лилейники могут расти на солнце и в полутени, они устойчивы к засухе, редко болеют и не требуют сложного ухода.

Еще один пример удачного сочетания эффектных цветков и долго сохраняющихся листьев, которые радуют глаз, – ирисы: бородатые и сибирские. Длинные мечевидные листья зеленых или сизоватых оттенков отлично выглядят в бордюре вдоль дорожки, у водоема или в рокарии до конца лета. Размещая эти растения в саду, нужно помнить, что бородатые ирисы предпочитают сухие солнечные места, а сибирские лучше растут на влажной почве.

РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ПОДВЕДЕТ

Округлые кожистые листья бадана декоративны с ранней весны до поздней осени. В мае над потемневшими старыми и свежими молодыми пластинками поднимаются крепкие цветоносы с розовыми, красными, малиновыми или белыми соцветиями. Это растение очень неприхотливо, морозостойко, хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени. Крупные куртины хороши на газоне, под деревьями, среди камней. А с сентября они постепенно становятся багровыми и такими красивыми уходят под снег. Одним словом, если вы не знаете, чем украсить проблемный уголок сада, смело сажайте бадан.

На солнечной лужайке можно расположить пионы. Они радуют глаз уже весной, когда из земли появляются их яркие красноватые ростки. В июне – июле кусты пышно цветут, а затем до самых морозов сохраняют красивую узорчатую листву.

ПРЕКРАСНЫ В НЕЙ ЛИСТВА, ЦВЕТКИ

Астильба отлично растет в полутени на влажной почве. В этом сравнительно нетребовательном многолетнике удачно сочетаются красивые цветки с блестящими перистыми листьями. Последние полностью раскрываются в середине мая и сохраняют свою привлекательность до поздней осени. Пушистые метелки соцветий держатся более месяца. А чтобы любоваться ими с конца июня до сентября, можно подобрать коллекцию из различных сортов.

На заднем плане цветника прекрасно выглядит посконник. Этот многолетник предпочитает солнечные участки с увлажненной почвой. Особенно эффектен посконник пурпурный – мощное растение высотой до 2 м с темными стеблями, украшенное с середины лета до осени ярко-пурпурными соцветиями.

Кусты бузульника привлекают внимание как во время, так и после цветения. Особенно хороши зубчатый, например сорт Отелло с пурпурными листьями и ярко-оранжевыми цветками, и Пржевальского с красиво рассеченными листьями и желтыми колосовидными соцветиями. Бузульники не капризны, при достаточном поливе тоже радуют глаз все лето.

"ТАТУ" ЗАМАСКИРУЕТ ИЗЪЯНЫ

Фаворитами декоративно-лиственных многолетников можно считать многочисленные хосты. Их зеленая, сизая, голубая или желтоватая листва может прикрывать желтеющие стебли некоторых раноцветущих растений (например, купальницы или аквилегии), а также маскировать пятна голой земли на месте выкопанных тюльпанов или гиацинтов. Хосты выносливы и долговечны. Среди новинок можно отметить Тату, Революшн, Блю Энджел, Биг Дэдди, Пэтриот и др.

Изящные зубчатые листья современных сортов гейхеры отличаются живописной окраской. Они могут быть темно-пурпурными (Блэк Бьюти), желто-зелеными (Лайм Рики), рыжеватыми (Мармелад), серебристыми (Силвер Индиана) и многих других цветов и оттенков. Гейхеры неплохо растут в полутени и на солнце, меняя окраску листьев в зависимости от освещенности.

ПЕННОЕ ОБЛАКО ТИАРЕЛЛ

К чудесным растениям затененных мест относится тиарелла. В июне-июле над сплошным покровом красиво рассеченных листьев поднимаются многочисленные нежные, воздушные белые или розовые цветки. Ближе к осени листва может слегка покраснеть. Это растение выносливо и довольно быстро разрастается. Наиболее интересные сорта Айрон Баттерфляй с белыми цветками и Блэк Сноуфлейк – с розовыми.

Необычный гибрид гейхеры и тиареллы – гейхерелла – выделяется не только декоративными листьями, но и обильным повторным цветением.

С весны до осени сад могут украшать такие многолетники с красивой листвой, как разнообразные папоротники, медуницы, роджерсии, бруннеры. Большую часть лета и осени сохраняют декоративность кустарники: гортензия метельчатая, дерен белый, магония падуболистная, бузина черная, барбарис.

Наталия Чаплыгина,

фото - sotkiradosti.ru

ИТАК

Поселите на своем участке растения, о которых идет речь в этой статье, и вы обеспечите ему постоянно нарядный и опрятный вид. С ними легко создавать цветочные композиции, вписывая в них, к примеру, быстро отцветающие весенние луковичные, лилии.

 

По материалам издания "Мир садовода" №8-9.

Просмотров: 2666
Поделиться
Жуки не дураки, или Мифы о народных средствах Далее в рубрике Жуки не дураки, или Мифы о народных средствах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.