Новости экономики и финансов
6539 | 0

Россия стала полноправной хозяйкой огромного шельфа в центре Охотского моря

Россия стала полноправной хозяйкой огромного шельфа в центре Охотского моря
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

За событиями в Крыму и всеобщим ликованием как-то почти совсем мимо внимания СМИ прошло событие, достойное не меньшего ликования. Событие, которое воспринимается в мире не столь неоднозначно, как присоединение Крыма, но будет вызывать не меньше интриг и подковерных схваток. Россия теперь стала полноправной хозяйкой  52 тыс. кв. км в центре Охотского моря. То есть это теперь внутреннее море России. Если корректно, то и шельф.

Недовольны же многие будут хотя бы потому, что нефтью и газом там будет заниматься Россия совместно с крупнейшей японской компанией INPEX. А это очень-очень не понравится Китаю. Не испытает  восторга и Норвегия. Про США и говорить нечего.

Пожалуй, самое неприятное для нас - это недовольство Китая. Вот как прокомментировал возможную реакцию Поднебесной директор Института проблем глобализации, экономист Михаил  Делягин: «Для Китая вообще слово «Япония» как для евреев «погром». Но, по его же словам, «если бы в Сочи состоялась G8, нам достаточно было бы на международном уровне признать мощь и величие Китая, чтобы тучи слегка рассеялись». Но не только из-за совместной с Японией разработки углеводородов могут возникнуть проблемы с Китаем. Дело в том, что китайские суда  привыкли ловить рыбу и добывать прочие биоресурсы во всех морях мира как у себя в пруду. Теперь же ловить рыбу они  смогут в нашем море на общих основаниях (пока!), а вот уже крабов и моллюсков добывать - нет. Таковы правила!

И еще немного о неприятном. Все помнят, что натворила британская  нефтяная компания ВР в Мексиканском заливе. Тогда она заплатила штраф США - 4,5 мллрд долларов на ликвидацию последствий от разлива нефти. А ведь у этой компании огромный опыт в разработке подводных месторождений. Норвегию можно назвать лучшей в этой отрасли, но она осталась в стороне. Япония, конечно, очень технологичная страна, но все же, все же... Как бы нам не получить такую экологическую катастрофу, что все биоресурсы Охотского моря уже не достанутся никому. Впрочем, и тут Михаил Делягин делает осторожно оптимистичный прогноз: «Конечно, Норвегия - самая опытная страна в разработке и добыче углеводородов с глубины. Но она не будет в нас инвестировать, создавая себе конкурентов. А у японцев великолепное тяжелое машиностроение. И очень дорогой газ на внутреннем рынке. Поэтому, несмотря на тяжелую ледовую обстановку и сложности в добыче, японцы будут вкладывать в проект большие средства. И в свое время еще М. Ходорковский говорил, что углеводороды из этого региона надо ориентировать именно на Японию». Михаил Геннадьевич добавил, что у норвежцев элементарно может не хватить денег на дорогостоящее оборудование по причине того, что у самих сейчас грандиозные планы на 90 тыс. кв. км в Баренцевом море.

КСТАТИ
Мы же имеем с шельфа совсем немало! По разным оценкам, речь идет приблизительно об 1 млрд тонн нефти и о 2 трлн кубометров газа. В Охотском море добывается около 40% всей рыбы, крабов, моллюсков в России.

Теперь о приятном. Наконец-то Россия хоть что-то приобретает! А то у нас то Хрущев, а потом Ельцин Крым дарят, то Горбачев с Шеварднадзе преподносят американцам 46 тыс. кв. км Берингова моря, то рекорд щедрости ставит Медведев с отдачей Норвегии 90 тыс. кв. км в Баренцевом море. Приятным фактом явилась лояльная позиция к нам японцев. Они «позабыли» про курильскую проблему и направили в ООН ноту, что не возражают против обсуждения в ООН вопроса о присоединении к России центральной части Охотского моря. Впрочем, Михаил Делягин объяснил эту лояльность экономической выгодой.

Радует, что теперь данный регион России начнет развиваться. Конечно, если нам хватит денег. Но, как бы то ни было, в планах у ООО «Газпром добыча шельф» обустроить береговой технологический комплекс. Довольно радужно во вспомогательной зоне: вахтовый жилой комплекс (ВЖК), системы энергоснабжения и жизнеобеспечения, объекты инфраструктуры (дороги, ЛЭП, внеплощадочные сети). Амбициозно, дорого. Но! Если разумно распределить деньги, то нет ничего невозможного. Тем более инвестиции с Запада (наплюют они на свои санкции) и с Востока точно пойдут. Японии после Фукусимы надо срочно искать альтернативные источники энергии, Китай «проглотит» любые объемы газа и нефти, не останется в стороне и Южная Корея.

Мы же имеем с шельфа совсем немало! По разным оценкам, речь идет  приблизительно об 1 млрд тонн нефти и о 2 трлн кубометров газа. И это далеко не предел. Правда, нужна еще разведка. Осложняет ее  значительная глубина  Охотского моря. Она же осложнит и добычу ископаемых. Надо заметить, что все оценки экспертов пока имеют очень и очень приблизительный характер.

И опять-таки о биоресурсах. В Охотском море добывается около 40% всей рыбы, крабов, моллюсков в России. И это наверняка не совсем точная цифра. Потому что наши рыболовные суда при первой же возможности стараются разгружаться в Норвегии, Исландии, Японии. Так получается удобнее из-за наших бюрократических проблем в портах. Иногда прямо в море перекидывают улов с судна на судно. Но это уже другая история, и я думаю, что и в решении этой проблемы Охотский шельф нам поможет.

Однако есть и еще одно очень важное приобретение. Это еще несколько «граммов» в политическом весе России. Юридическое закрепление за нашей страной богатейшей части Охотского моря - шельфа - это всерьез и надолго. Выгоду от признания авторитета мы получим уже сейчас, а от продажи углеводородов - только через несколько лет.

Алексей Речкин

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.