Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 12:32USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Пресс-центр

БТИ ожидают перемены

22 мая 2013
hits 10639

С 1-го января текущего года с принятием Федерального закона № 221 «О государственном кадастре недвижимости» вступил в силу новый порядок учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства.

О том, как идет реформирование органов технической инвентаризации, и о переменах, которые ожидают известные всем Бюро технической инвентаризации (БТИ), шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Мира новостей». Выступавшие объяснили журналистам, что такое государственный кадастр, зачем он нужен и как теперь осуществляется совместная работа Кадастровой палаты и Бюро технической инвентаризации.

 

Основная идея федерального закона №221-ФЗ заключается в том, чтобы рассматривать объект капитального строительства в единой связке с земельным участком. В большинстве регионов новый порядок действует с 2012 г., в Москве и Санкт-Петербурге - с 1 января 2013 г. Процесс реформирования здесь идет без серьезных проблем, технические вопросы оперативно решаются в результате активного межведомственного взаимодействия органов Росреестра, городских департаментов и БТИ.

- Согласно приказу Мин-экономразвития, до 1 января 2013 г. мы передали все имеющиеся у нас сведения по объектам капитального строительства в Кадастровую палату, где теперь обобщаются все данные, - сказал начальник МосгорБТИ Денис Суслов. По его словам, в целом деятельность БТИ не изменилась, однако для реализации положений нового закона потребовались специалисты в области кадастрового учета - аккредитованные кадастровые инженеры, занимающиеся сбором сведений об объектах и земле, на которой они расположены.

- Создание института кадастровых инженеров - новшество в сфере работы с недвижимостью и поэтому стало серьезным вызовом для нас, учитывая конкуренцию в этой области, - продолжает Денис Суслов. - Ряд сотрудников МосгорБТИ уже получили соответствующие квалификационные аттестаты. Заявители могут получить от нас не только техпаспорт на строение (его по-прежнему вправе выдавать только органы БТИ), но с 1 января этого года и сведения по объектам недвижимости в объеме технического плана, акта обследования и межевого плана, необходимых для осуществления кадастрового учета. В целом же реестр документов, которые мы можем подготовить, насчитывает более 30 позиций.

Сегодня МосгорБТИ работает по экстерриториальному принципу. Это значит, что человеку, живущему, скажем, в Теплом Стане, но желающему получить сведения о своей квартире, расположенной, например, в Свиблове, не нужно ехать на другой конец города. Достаточно обратиться в то территориальное БТИ, которое ближе. Кроме того, в связи с расширением Москвы столичное Бюро технической инвентаризации открывает новые пункты на присоединенных к мегаполису территориях. Благодаря этому бывшим жителям Подмосковья, которые стали москвичами, будет удобно получать документы, имеющие отношение к учету зданий, помещений и других объектов капитального строительства. Более того, можно записаться на прием в удобное время через сайт МосгорБТИ.

- Иногда москвичи жалуются, что в наши окружные филиалы сложно дозвониться и получить справочную информацию, - признался Денис Суслов. - Это связано с тем, что ежедневно поступает значительное количество телефонных звонков, а также обращений граждан за получением консультаций. В ближайшее время мы откроем call-центр. Это позволит не отвлекать специалистов от основной работы, а граждане смогут быстро получать исчерпывающую информацию.

На пресс-конференции затронули и вопрос очередей. Многие еще помнят, сколько времени приходилось проводить у дверей БТИ.

- Очередей в пунктах приема МосгорБТИ давно нет, - заверила начальник БТИ Центрального округа Наталья Курочкина. - Сегодня можно заказать документы через нас или через многофункциональные центры. Например, копия поэтажного плана будет у вас на руках через 5-10 дней, а техпаспорт на строение, которому требуется обследование, через 20 дней. Но обычно эти сроки меньше. Мы уже давно не монополисты, затягивать процесс выдачи документов не в наших интересах.

- Нарушение регламентных сроков изготовления документов по заявлениям граждан и юридических лиц недопустимо, - добавил Денис Суслов. - Этот процесс находится на строжайшем контроле у городских властей. Любые сбои в части качества и сроков предоставления государственной услуги становятся предметом разбирательства. Это четкая позиция города.

Похоже, москвичи уже осознали, что Бюро технической инвентаризации перестало быть учреждением по порче нервов и превратилось в структуру, отвечающую современным требованиям. По статистике, 90% москвичей пользуются именно услугами МосгорБТИ, потому что понимают: эта служба проверена временем, имеет практический опыт и самую полную информационную базу по объектам Москвы.

На вопрос, не входит ли в планы сотрудников БТИ переименовать свою службу, Денис Суслов ответил: «МосгорБТИ - это бренд с 86-летней историей, поэтому вряд ли стоит отказываться от этого названия. Сегодня это мощная организация на службе города и его жителей, которые ей доверяют. Наша задача - сохранить это доверие и улучшить качество услуг, учитывая требования времени».

Елена Хакимова

 

 

Просмотров: 10639
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кинопремия ужасов Далее в рубрике Кинопремия ужасов "Капля"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.