Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:03USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Пресс-центр

Cостояние похоронного дела в Москве и МО

18 января 2013
hits 4772

 

На минувшей неделе в пресс-центре «Мира новостей» состоялся «круглый стол», посвященный состоянию похоронного дела. В дискуссии приняли участие министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова и заместитель руководителя московского департамента торговли и услуг Андрей Марсий. Подмосковные власти после внимательного изучения состояния пригородных кладбищ пришли к выводу, что погосты находятся в плачевном состоянии: они не ухожены, во многих местах отсутствуют заграждения, большая проблема с незаконными захоронениями, которые производят без оформления надлежащих документов. В столице проблем тоже хватает: на кладбищах отчаянно не хватает мест, и дело порой доходит до того, что москвичи везут хоронить своих близких за город.
Решение этих проблем подмосковные и московские власти рассчитывают найти во взаимном сотрудничестве. «Я надеюсь, что Москва и Московская область, которые очень серьезно этой проблемой затронуты, добьются того, чтобы соответствующие изменения в федеральное законодательство были внесены», - сказал Андрей Марсий.  Он также считает, что необходимо изменить  некоторые санитарные нормы и поднять штрафы в сфере ритуальных услуг, которые сейчас составляют пять тысяч рублей.
По словам  Андрея Марсия, круг лиц, участвующих в погребении, и совокупность отношений между ними оказались во многом вне рамок правового регулирования.
- Сейчас часто происходит так, что семья еще не знает, что человек умер или погиб, а к нему уже стучатся сотрудники ритуальных фирм и, пользуясь их эмоциональным состоянием, навязывают свои услуги, - говорит он. – Мы пристально изучаем похоронную отрасль в странах Европы, и наши консультанты не нашли ни одного европейского государства, где ритуальной деятельностью может заниматься каждый желающий. А как происходит у нас: решил человек освоить новый вид предпринимательства, купил катафалк и вперед – заниматься похоронами.  В Париже, например, кладбища являются объектами паркового хозяйства, и вся ответственность за их благоустройства лежит на том органе власти, который отвечает за зеленые зоны города.
Екатерина Семенова напомнила, что похоронная отрасль в России регулируется нормами, которые не менялись уже 17 лет. Поэтому, считает она, похоронная сфера нуждается в большом поэтапном реформировании.
- Более пяти тысяч гектаров в Подмосковье отданы под кладбища, при этом из 1645 имеющихся погостов менее четырех сотен имеют должным образом оформленные документы, - рассказала Семенова. – К большому сожалению, кладбища разрастаются, и чаще всего это происходит нелегально. Хоронят там, где вздумается, безгранично. В то же время заброшенных могил в Московской области – около 30 тысяч, но расконсервировать их, руководствуясь прежде всего санитарными нормами, пока невозможно. Период биологического разложения могилы примерно двадцать лет, только по истечении этого срока ее можно использовать повторно.
Министр также рассказала о способе сэкономить место на кладбище. Во Франции, например,  существует способ вертикального захоронения гробов в склепах. Екатерина Семенова напомнила, что традиция использования склепов издавна существовала в России и было бы неплохо вспомнить о ней в наши дни.

Марина Новикова

 {gallery}presscenter/pohoroni{/gallery}


 





 

Просмотров: 4772
Поделиться
Далее в рубрике "Пятая стража"


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.