Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 17:34USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Зонт - оружие студента

10 октября 2014
hits 3417

На протяжении двух недель в Гонконге не стихают антиправительственные выступления. На ультимативное требование властей разойтись, чтобы позволить городу войти в нормальный рабочий ритм, демонстранты ответили новыми акциями.

БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА

Правда, они согласились освободить районы в центральной части города, где расположены правительственные здания, однако совсем уйти с улиц не захотели. Несколько сот человек все еще остаются в палаточных лагерях в разных точках города. Продолжающиеся вторую неделю мирные протесты в Гонконге, инициированные активистами нового студенческого движения Occupy Central, в конце прошлой недели вылились в ожесточенные уличные столкновения. В них на стороне властей участвовали группы молодых людей спортивного телосложения в масках, вооруженные дубинками. Нападавшим удалось вытеснить студентов с части занимаемой ими территории. По свидетельству очевидцев, полиция долго не вмешивалась в потасовку. Только когда дело зашло далеко и полилась кровь, полиция стала разнимать дерущихся. Взять ситуацию под контроль ей удалось не сразу - помимо 12 участников столкновений, получивших травмы, в больницы были доставлены шестеро полицейских. Это вызвало отповедь главы правительства Гонконга Лян Чжэньина: «Мы не должны прибегать к насилию и нарушать общественный порядок. Те, кто собирается в общественных местах, должны немедленно покинуть улицы, что позволит восстановить нормальную жизнь». Однако студенты сдаваться не намерены. «Правительство требует, чтобы мы очистили улицы. Мы обращаемся ко всем жителям Гонконга немедленно прийти нам на помощь и бороться до конца», - говорится в обращении Федерации студентов Гонконга.

Да, студенты Гонконга тоже оказались не робкого десятка. Организаторы движения Occupy Central подготовили свое выступление самым тщательным образом, по всем канонам подобных акций. Например, выбрали себе отличительный цвет. Если на Украине он был оранжевым, а в Москве белым, то китайцы выбрали лимонно-желтый. Ленточки, выкрашенные в этот цвет, они прикрепили на запястья или пришпилили к одежде. Однако манифестанты не захотели, чтобы протест выглядел очередной цветной революцией. Они назвали свои выступления «революцией зонтиков». Именно зонт стал главным символом протеста. Зонтами люди защищались от зарядивших дождей, ими же пытались прикрываться от зарядов слезоточивого газа, ими же отбивались от налетчиков и полицейских.

БЕЗ ВАШИНГТОНА НЕ ОБОШЛОСЬ

Китай, разумеется, не остался в стороне от событий в Гонконге. В самый разгар восстания, когда улицы заполнила 70-тысячная толпа, министр иностранных дел КНР в ходе визита в Вашингтон потребовал от США прекратить вмешательство во внутренние дела Китая. Он напомнил, что Гонконг является его неотъемлемой частью. Аналогичные предупреждения по дипломатическим каналам были сделаны и в адрес руководства других стран. Одна из целей протестующих, напомним, - лишение Пекина права контролировать выдвижение кандидатов на местных выборах. Это может стать первым шагом к политическому отделению важнейшего финансового центра Азии от Китая. Эксперты не исключают также, что студенческое восстание могло быть организовано и подогревалось США, являясь местью Обамы за нежелание Китая присоединиться к режиму санкций против Москвы. По сообщению китайской газеты «Хуаньцю шибао», лидеры протестного движения прошли обучающие семинары в «Гонконгско-американском центре». На мероприятиях, где присутствовали в том числе сотрудники генконсульства США, от студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая им поддержку Вашингтона. Обучали тактике протестных действий, стратегии ведения переговоров с властями. Полученные знания, похоже, пригодились участникам протестных акций. Красноречивая деталь: протесты в Гонконге были поддержаны многими представителями местного делового сообщества.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Возникает вопрос: как далеко готовы пойти участники «революции зонтиков» в своей борьбе за демократию? Смогут ли обуздать протест власти Гонконга? Эксперты не исключают того, что Пекин может вывести на улицы своих военных (в Гонконге расквартированы 6 тыс. солдат армии Китая, которые прошли спецподготовку по подавлению массовых волнений). Однако пока Пекин старается утихомирить Гонконг без единого выстрела. В Вашингтоне рассчитывают, что китайские власти не решатся на серьезное применение силы в Гонконге перед назначенным на 10 ноября визитом в Китай президента США, который посетит экономический саммит 20 глав государств Тихоокеанского региона.

Игорь Минаев, Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3417
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Барселонский «Майдан» Далее в рубрике Барселонский «Майдан»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.