Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 01:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Знакомьтесь, Ангела Меркель. Диктатор

22 ноября 2014
hits 3560

Ангела Меркель - первая в истории Германии женщина на посту канцлера. Она очень жесткий политик, готовый ради власти практически на все.  Карьеру Меркель может здорово подпортить книга воспоминаний экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля, недавно появившаяся на полках немецких магазинов. Сам Коль, возможно, не ожидал, что его воспоминания станут достоянием общественности. 

НЕ УМЕЛА ОБРАЩАТЬСЯ С ВИЛКОЙ И НОЖОМ

Вышло так, что несколько лет назад он поручил немецкому журналисту по фамилии Шван написать свою биографию. Политик и журналист беседовали 600 часов, все записывалось на диктофон. Потом разругались, сотрудничество прекратилось. Однако записи остались, и Шван решил их опубликовать. Читатели узнают из книги, что в большую политику Ангелу Меркель привел именно Коль. Он трогательно опекал ее, за что Ангелу стали называть «девочкой Коля». Поговаривали даже, что Ангелу и Коля связывали интимные отношения. И, судя по всему, это не было пустое злоязычие. То «девочку» подвозил на дачу военный вертолет - разумеется, за казенный кошт, то ее замечали как единственную пассажирку разъездных автомобилей федерального канцлера. Когда о халявных полетах на вертолете узнали журналисты, разразился скандал. Однако Коль выручил свою «девочку», приняв вину на себя. Дескать, да, летала, но с моего позволения. Нежная опека и поддержка Коля не помешают Меркель предать своего бывшего патрона, призвав партию Христианско-демократический союз (ХДС) избавиться от «старого ветерана». Предательство вообще у дамы в крови. К Колю она переметнулась от премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера, в офисе которого начинала свой трудовой путь. Когда настал выгодный момент, Ангела предпочла де Мезьеру более перспективного политика, лидера ХДС Гельмута Коля, но потом предала и его. Коль, похоже, решил отомстить, поделившись с публикой скандальными подробностями из жизни своей бывшей протеже. Например, по его словам, Ангела «ничего не умела делать», «даже обращаться с вилкой и ножом». «На приемах постоянно слонялась, ей приходилось делать замечания», - вспоминает Коль.

СЛЕДЫ ВЕДУТ В ШТАЗИ

Ангела Меркель старается не вспоминать о годах юности, проведенных в ГДР. В этой истории слишком много того, что может выставить ее в неприглядном свете. Загадкой выглядит внезапный добровольный переезд в ГДР отца Ангелы Хорста Каснера. Это произошло через неделю после рождения дочери, в 1954 г., в самый разгар холодной войны. Кстати, настоящая фамилия отца Меркель - Казьмирчак. Он этнический поляк. Фамилию на немецкий лад сменил в 1930 г. Хорст Каснер получил от государства большой дом и два автомобиля, его дочь зачислили в элитную школу, а затем открыли для нее дорогу в престижный университет. А еще в отличие от других восточных немцев Хорст получил право свободно выезжать на Запад. Отца Меркель стали звать «красный Каснер», ему доверили возглавить пасторальный колледж, где он обучал будущих пасторов в соответствии с генеральной линией Социалистической единой партии Германии. Он сотрудничал с влиятельным функционером партии Клеменсом де Мезьером, отцом будущего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера, в офис которого устроилась на работу Ангела Меркель. Многие немцы уверены, что Каснер и его семья могли получить такие привилегии только в одном случае - если они сотрудничали с немецкой спецслужбой Штази и с советской разведкой.

КОМСОМОЛЬСКАЯ АКТИВИСТКА СПЕКУЛИРОВАЛА ЧЕРНИКОЙ

В годы учебы Меркель стала заместителем секретаря школьной ячейки Союза свободной немецкой молодежи, являвшегося аналогом советского комсомола. Это помогло ей поступить в престижный Лейпцигский университет. Ее следующей ступенью стала должность одного из секретарей Союза свободной немецкой молодежи в Академии наук ГДР. Все документы, касающиеся общественной работы Меркель в ГДР, таинственным образом исчезли. Девушка гордилась хорошим знанием русского языка и в 1968 г. посетила Москву в составе группы победителей школьной олимпиады по русскому. Сегодня фрау Меркель усиленно делает вид, что ничего подобного не было, и лишь вспоминает о том, как советские солдаты украли ее велосипед. Числясь активисткой Союза свободной немецкой молодежи, будущий канцлер Германии спекулировала черникой. Восточногерманское «Товарищество по торговле овощами и фруктами» скупало ягоду у населения по 4 марки за 1 кг. И тут же продавало принятую чернику по 2 марки - торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены. Меркель сдавала кило черники, получала свои 4 марки, а через час возвращалась и покупала ту же самую чернику, но уже вдвое дешевле. И так вновь и вновь. При этом она легко и непринужденно прорабатывала на собраниях своих однокашников, поступавших точно так же, как она сама.

ДВОЙНОЙ АГЕНТ?

Превращение Меркель из ученого-физика в политика произошло в 1989 г., когда она стала пресс-секретарем главы первого некоммунистического правительства ГДР Лотара де Мезьера. С ним она потом поступит так же, как с Колем. Предаст и даже публично обвинит в связях со Штази. Хотя в этом многие соотечественники Меркель обвиняют ее саму. Биографам Меркель удалось найти фотографию, сделанную в 1986 г. На ней - группа активистов Союза свободной немецкой молодежи, отдыхающих на острове Рюген в Балтийском море. Рядом с Меркель ее близкий друг и наставник Ганс-Йорг Остен. Известно, что Остен активно сотрудничал со Штази. Предполагают, что к этой деятельности он мог привлечь и свою подопечную.

Меркель станет самым проамериканским канцлером Германии и даже обвинит канцлера Герхарда Шредера в антиамериканизме. Похоже, что именно Меркель отдала Европу под контроль Белого дома. В русле этой политики еще в 2006 г. Меркель выразила опасения по поводу излишней зависимости европейских стран от российских энергоносителей. Известный политолог Тьерри Мейсан обращает внимание на то, что при крушении Берлинской стены ЦРУ развернуло операцию по вербовке перспективных политических деятелей на востоке Германии, готовых служить Америке. Именно в те дни Меркель внезапно изменила своим прежним взглядам и присоединилась к новому движению, созданному Христианско-демократической партией ФРГ, став в нем представителем по работе с прессой. Затем было объявлено, что президент этого движения сотрудничал со Штази. Меркель сама информировала прессу о столь прискорбном обстоятельстве, заставила своего шефа подать в отставку и вместо него стала президентом движения. После того как движение «Демократическое возрождение» получило менее 1% на парламентских выборах в ГДР, Меркель вошла в правительство де Мезьера в качестве его пресс-секретаря. Любопытно, что ее соратник Йоахим Зауэр тогда же внезапно получил выгодную работу в американской компании и провел год в Сан-Диего, где работал на Пентагон. Потом перешел в другую компанию, также работавшую на американское военное ведомство. Меркель обручилась с Зауэром в 1998 г. Ее супруг предпочитает держаться в тени, подчеркнуто не интересуясь политикой. В 2005 г. даже отказался присутствовать на церемонии вступления жены в должность федерального канцлера.

Отношения фрау Меркель со своим вторым мужем - Зауэром - многие в Германии называют, мягко говоря, странными. Дело в том, что первая жена развелась с Зауэром, после того как застукала его в постели с мужчиной. Меркель фрау канцлер - по первому мужу. Ангела Доротея Каснер в 1977 г. вышла замуж за студента-физика Ульриха Меркеля, но уже через пять лет брак завершился разводом. Говорят, что муж требовал от Ангелы заниматься не только политикой, но и домом. И не преуспел! В отличие от предшественника Йоахим Зауэр ведет себя паинькой. На нем лежат все заботы по дому, включая закупку продуктов и готовку.

ФРАУ ДИКТАТОР

Те, кто хорошо знаком с Меркель, утверждают, что при всей внешней мягкости и интеллигентности это волк в овечьей шкуре. Бывший политический наставник Меркель Гюнтер Краузе, служивший секретарем парламента, как-то сказал, что Ангела - приятная, симпатичная женщина, но стоит от нее отвернуться и вы немедленно получите удар в спину. Бывший советник Коля Гертруда Хелер, также посвятившая Меркель книгу, предупредила своих соотечественников о том, насколько опасна эта женщина. «Цель Меркель, - пишет Хелер, - стать канцлером всей Европы. И ее правление будет далеким от демократии. Она уже сошла с демократического пути, для нее больше не существует ни законов, ни конституции». Хелер поясняет, что диктатура Меркель не базируется на какой-либо идеологии, так как эта женщина совершенно беспринципна, для нее имеет значение только власть. Хелер называет правление Меркель «третьей германской диктатурой», пришедшей на смену гитлеровскому рейху и восточногерманскому   коммунизму. Секрет столь долгого пребывания у власти Меркель заключается в том, что она уничтожила всех потенциальных соперников внутри Христианско-демократического союза. Любой, кто пытался бросить ей вызов, вскоре исчезал с политической сцены. Такое впечатление, что Ангела Меркель в жизни боится только одного: потерять власть и сойти с политической сцены. Она дорожит статусом первой в истории Германии женщины на посту канцлера. Этот высокий пост Меркель занимает уже 9 лет и, судя по всему, не собирается в обозримом будущем его покидать.

Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3560
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Киев собственноручно отрезает от себя Донбасс Далее в рубрике Киев собственноручно отрезает от себя Донбасс


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.