Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:22USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости политики. События в мире

Журналист поймал Барака Обаму на лжи

20 мая 2015
hits 2996

«Безосновательной историей» назвали власти США статью американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии, Сеймура Херша, изложившего свою версию ликвидации основателя «Аль-Каиды» бен Ладена.

Гневную реакцию Белого дома вызвало то, что версия журналиста не совпадает с официальной, озвученной в том числе и самим Обамой. Херш утверждает, что в основе совместной операции ЦРУ и властей Пакистана, проведенной в мае 2011 г., лежит обыкновенная сделка. Исламабад предложил голову Усамы бен Ладена в обмен на военную помощь со стороны США. Стороны заключили соглашение в 2011 г. Для пакистанцев бен Ладен к тому времени стал тяжкой обузой, и они с радостью воспользовались представившейся возможностью, чтобы избавиться от нежелательного «гостя». Вопреки официальной версии в ходе американского рейда не произошло ничего героического, боя никакого вообще не было, стреляли только американские коммандос, бен Ладен оружия при себе не имел, соответственно оказать сопротивления не мог при всем желании. По официальной версии, в убежище «террориста №1» удалось захватить ценные документы, проливающие свет на деятельность «Аль-Каиды». В действительности же, пишет Херш, в «логове» бен Ладена не было обнаружено никакой важной для разведки информации. Собственно говоря, там вообще не было никаких документов.

Источник из командования специальными операциями сообщил Хершу, что смерть бен Ладена стала политическим театром. Она понадобилась, чтобы поднять авторитет Обамы. Херш утверждает, что ложь на высшем уровне и действия в обход командной цепочки являются стандартом в антитеррористической стратегии США. Он отметил то, как за несколько недель перед убийством бен Ладена Белый дом развернул кампанию запугивания «Аль-Каидой». Нужно было создать впечатление, что бен Ладен все еще руководит террористической группировкой и представляет собой большую угрозу. Была придумана история о сети курьеров, которые якобы посещают его убежище.

Мнения экспертов по поводу статьи Херша разделились. Одни согласны с версией пулитцеровского лауреата, другие не видят особого смысла в том, чтобы ловить ЦРУ и Обаму за руки. В конечном итоге важен результат. А он был достигнут.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

Просмотров: 2996
Поделиться
Македонии грозит «майдан» Далее в рубрике Македонии грозит «майдан»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.